Как отличить натуральное молоко от подделки? Факты от Роскачества — выбирайте безопасный продукт

Вы уверены, что покупаете настоящее молоко? За безобидной упаковкой может скрываться опасный фальсификат, способный навредить здоровью. Роскачество раскрыло детали, которые заставят вас пересмотреть выбор в магазине.
Молоко или не молоко? Вот в чём вопрос
Вы стоите в супермаркете и крутите в руках бутылку с надписью: «молочный напиток». Затем смотрите на ценник со сниженной стоимостью и кладёте молоко в корзину.
Но эксперты предупреждают: если на упаковке нет словосочетания «молоко коровье» — вас обманывают. В идеальном составе не должно быть других примесей.
Термическая обработка
Чем меньше дней молоко хранится, тем больше в нём витаминов. Выбирайте сами: польза или практичность.
- Пастеризованное молоко станет не пригодным к употреблению через 5–7 дней.
- Ультрапастеризованное — живёт полгода.
Обращаем на жирность молока
1,5% жирности — почти вода, лишённая вкуса.
2,5–3,2% — золотая середина.
4,5% и выше — роскошный вкус, но риск для фигуры.
Выбираем упаковку
Стеклянная бутылка сохраняет вкус молока, является экологичной, но это дорогое удовольствие.
Картонный пакет для молока защищает продукцию от света и удобен в использовании.
Пластик — самый дешевый способ упаковать молоко, но он негативно влияет на вкус продукта и ваше здоровье.
А какую упаковку выбираете вы? Напишите в комментариях.
Парное молоко
Помню своё детство: мама покупала напиток у держателей коров, и я пила парное молоко. Стакан всегда оставался непрозрачным, в белой маслянистой оболочке. И я уверена, что это был вкус натурального молока.
Но тут всё держится на доверии: корова должна быть здоровой. В противном случае, есть риски заражения бактериями: сальмонелла, бруцеллез и кишечная палочка. Важно знать, что санитарные нормы содержания животных выполняются хозяином.
Если покупаете молоко у частника, не забывайте прокипятить его!
А как выбираете молоко вы?
Проверяете состав на упаковке? Что страшнее — химия в пластике или бактерии в парном молоке? Пишите в комментариях.
*Фотография создана нейросетью
Молоко очень люблю)) Покупаю уже у проверенных производителей годами. Они всегда радуют качеством и свежестью продукции. Для меня важно, чтобы молоко было натуральным, без добавок и консервантов.
Это самый лучший способ! Я тоже молоко люблю: если прихожу в магазин и забыла зачем, то беру его. 🤣
Из пальмухи, так из пальмухи! Другого нет, а есть хочется 😉
От частников я брезгую покупать, это должен быть проверенный человек, а такого у меня нет.
Буду признательна, напишите координаты.
Прошу прощения, почему-то не было уведомления об ответе на коммент. Вот ссылка на Вконтакте https://vk.com/id7350792, еще есть группа в ватсап, но там нет номера телефона, вступают по приглашению
Спасибо, перешла по ссылке.
Враньё.. Полно молокозаводов и ферм
В магазине нет натурального молока 😄
Может, Анастасия у частника покупает... Мы же не знаем, какого производителя она имела в виду.
Во времена СССР скисшее за 2-3 дня молоко ставили на подоконник, и получалась вкуснейшая простокваша, а сегодня превращается в горькую отраву!
На мой взгляд о качестве можно судить по скисшему молоку: если оно вкусное, значит норм. Бывает оч.невкусное, даже горчит. Беру одного производителя, других не беру.
Поделитесь названием производителя? Или это частное лицо?
Некоторое молоко совсем не скисает. Вологодское к примеру. Оно протухает. А нормальное молоко должно скисать, потом сворачиваться в простоквашу
В стране катастрофически снижается поголовье крупного рогатого скота.
Вспомните, кто, когда, последний раз, видел живую корову?
Коров нет. Молока полно!
Примерно в 2013 году под Волгоградом. 😉 А ещё в 2023 на Шри-Ланке, но это совсем другая история...
А я, в 13-ом, решил обзавестись коровками. 4 бычка и 2 тёлочки. До этого видал коров по телевизору и из окна машины.
Хапнул забот - полон рот. Хватило меня на год. Зато: знаю, не понаслышке, какой это труд. Знаю, сколько стоит молочко и мяско. Знаю, как родимое государство относится к животноводам.
Зато Вы попробовали себя в роли животновода!
А я только наслышана про этот тяжкий труд. Мои бабушка с дедушкой держали коров, но я не застала родственников живыми, поэтому знаю только по рассказам, как тяжело доставалось пропитание.
Реальная цена натуральных продуктов высока.
В супермаркетах - фальцификат.
И это касается не только продуктов. К примеру, одежда из натуральных тканей тоже не может стоить дешево, но под видом шелка продают синтетику.
Всё потому, что люди не могут себе позволить натуральное. Это несоизмеримо с их доходами.
Не знаю, как у вас , у нас даже в пригороде их можно увидеть и фермы есть ..
Вам повезло!
Поинтересуйтесь, ненавязчиво так, кто конечный потребитель настоящего молока.
Вы будете удивлены...
Покупаю у соседки. Раньше свою корову держала
Хорошо, когда есть соседка с коровой.
Может и так! Главное, чтобы всем хорошо от этого было))
Сама в детстве пила молоко "из-под коровы". Хорошо, что обошлось. Сейчас бы ребёнку не дала и сама бы пить не стала ни за что. Покупаю пастеризованное в картонной упаковке. Для меня ультрапастеризованное какое-то горькое.
Знаете случаи с печальными последствиями?
Екатерина Фёдоровна Савинова, которую убил стакан парного молока, выпитого на съемках, по-моему в Крыму.
Прочла! Ужасная трагедия...
Как выяснилось позже, на тот момент болезнь атаковала организм Савиновой уже десять лет: она заболела в далеком 1951-ом во время съемок фильма Сергея Герасимова «Сельский врач». Катя очень любила парное молоко, которое в то время покупала на крымском рынке. Предположительно, оно было заражено бруцеллезом — опасным инфекционным заболеванием, которое в ее случае поразило нервную систему.
и поэтому нельзя пить натуральное ?Коровы разные и пили всегда .. У нас на дачу привозили бабушки каждое утро молоко .. Все оставляли под банкой рубль , а утром там стояла банка молока.. Никого даже понос не взял))
Вот именно коровы разные. Вам повезло больше, чем Савиновой.
"Парное молоко – это символ детства, воспоминаний о деревне и летних каникулах. Многие считают, что если продукт деревенский, то он обязательно более полезный и экологически чистый.
Но так ли безопасно пить некипяченое молоко?
В нем могут содержаться болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.
Среди них:
бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы;
туберкулез – поражает не только легкие, но и кишечник, кости, суставы и другие органы;
кишечная палочка – вызывает тяжелые пищевые отравления, особенно сложно протекает у пожилых людей и детей;
листериоз – инфекция, которая поражает нервную систему, особенно опасна для беременных женщин.
Про одну актрису смотрела передачу. На съёмках пили парное молоко. Случай, к сожалению, трагичный. Надеюсь, ваш вопрос был без подкола.
Абсолютно! Я знала, что натуральные продукты не слишком дотошно проверяются, но конкретные трагические случаи не изучала.
Просто не надо брать у кого попало.. Но нельзя же по одному случаю говорить про всё молоко из под коровы..У нас и сейчас в деревне родственники, только коровье молоко , масло на нём делают ещё.. Коровы свои ..
А что могло случиться?