🟩Народная медицина: Иван-чай или кипрей узколистный, удивительное растение
Природа щедро делится с нами своими тайнами. И хотя нынче можно легко и просто купить лекарственные препараты - они стали такими дорогими, что многие решились вернуться к травам. Как будто это называется на современный лад "фитотерапия". Но мы с вами по-прежнему будем называть этот путь народная медицина.
Эти растения, которые нам щедро дарует природа, не имеют противопоказаний, и гораздо легче усваиваются организмом. Да. Все лекарственные препараты, назначенные нам врачом, имеют в своём составе химию. Ее надо расщипить организму, чтобы "выцарапать" что-то полезное. В народной медицине лечебные и питательные вещества усваиваются значительно легче.

Иван-чай растет в России повсеместно. В августе месяце просто заросли кипрея. Яркие, высокие цветы многолетника видны издалека. Три года назад я перешла на чай из кипрея.
Нет, не каждый день я пью такой чай. Идет чередование день через день. К тому же, ко мне приезжают внуки, сын с женой...Кто-то пьёт обычный чай, кто-то кофе. И я тоже присоединяюсь к моим гостям.
Зелёная аптечка из иван-чая помогает от многого. Большой количество минералов в растении, витаминов, есть эфирные и дубильные масла, клетчатка, полезная тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Кстати, на Руси из иван-чая даже веревки делали. Но сейчас такая технология не то чтобы утрачена, а просто не используется. Однако, лекарственное растение продолжает помогать нам в лечении недугов.
Тут главное, устойчиво и упорно использовать отвары иван-чая.
Это сегодня мы используем кипрей, как лечебный отвар. А было время, когда это был обычный напиток и у крестьян, и у бояр. Другого-то чая не было. Или он был очень дорогой.
Чем полезен?
Растение помогает стабилизировать высокое давление, следит за сердечной мышцей. А уж антибактериальное действие...Особенно важно для подросткового возраста, когда начинается половое созревание. Всем известно, сколько проблем на коже подростков. Умывание снимает зуд и раздражение на кожном покрове.
Хорошо полоскать рот и горло при простудных заболеваниях, особенно при сухом кашле.
Иван-чай выводит из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, нормализует работу органов пищеварения.
Удивительное растение успокаивает нервную систему, лечит простатит, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на контроле за лишним весом.
У кипрея так много показаний к лечению, что любое заболевание многолетник поможет излечить.
Личный рецепт автора
У меня есть литровый термос. Две столовых ложки высушенной травы я всыпаю в термос и заливаю кипятком.
Пью утром и вечером по чашке в 200 граммов.
Как я делаю сбор
Цветы я почти не использую. Всё-таки, аромат мне ...не зашёл. Собирая иван-чай, а обрываю только листочки растения. сушу в темном и проветриваемом месте.
А потом делаю ферментацию листочков. уже хорошо просушенные листочки без цветов и стебельков, раскладываю в духовке на противень, разогретой уже до 130 градусов. Не жужмой, а тонким слоем. И все время перемешиваю листочки. 2-3 минуты. В это время иван-чай насыщается кислородом.
Держим в духовке до тех пор, пока листочки не станут хрупкими и ломкими. То есть, полностью высохнут. Это обязательное условие. Иначе чай не сохранится. Может заплесневеть.
Всё. У нас есть черный, "байховый" чай, исконно русский напиток. Закрываем в стеклянную банку и храним в темном месте.
Чай становится таким же, как листовой индийский чай из магазина. И даже цвет у высушенных, ферментированных, листочков становится темным, а не остаётся зеленым

Иван-чай - это не просто напиток, это символ России, её души и красоты.
да. Раньше, еще до Индии, при Иване Грозном, иван-чай поставляли купцы в Европу
Согласна, чай из трав очень полезен. Сейчас я на даче, использую мяту, листья смородины, яблони, клубники, ежевики и малины + зелёный чай. А так дома чай остался все в сухом виде, в прошлом году всё высушили.
вкусно
Благодарю, полезно! 🤗
Очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, пригодится
Я профессионально изучаю лекарственные травы. Использую в схемах поддержания здоровья клиентов. Нужно учитывать ещё, что лек. травы, выросшие в разных местностях, имеют неоднородный химический состав. Также влияет и погода, а главное, собирать травы необходимо в экологически чистых местах.К сожалению, таких все меньше.
Валентина, а листочки ферментируются просто от нагрева в духовке?
Нет.
Такого не происходит.
Мы давно для себя делаем такой чай.
Называется ещё он - копорский чай.
Я публиковал статью здесь об этом чае.
Зайдите на мою страницу.
Сейчас самое время собирать кипрей и делать из него чай.
А вообще история копорского чая очень интересна.
Это только русский рецепт, нигде такой чай не делали никогда.
Статья называется "Несколько слов о «Русском чае»".
Ссылку дать не могу - админ расценивает это рекламой самого себя и убирает весь комментарий.
Спасибо, Александр Вадимович!
Хорошая идея!