‼Обалденные рецепты хрустящих огурцов на зиму🥒 - проверенные временем рецепты из маминой тетрадки
У мамы в шкафу хранится старенькая тетрадка. Она такая вся потрепанная, согнутая пополам. Это тетрадка с рецептами солений и варений. По ним мама очень много лет делала заготовки на зиму. И никогда банки не взрывались!
Закатывали обычными крышками ручной закаточной машинкой. Она у нас до сих пор в ходу. И, если я делаю заготовки, то овощи закатываю обычными крышками, а не закручивающимися. Мне кажется, что так надежнее.
Несколько рецептов засолки огурцов я опубликовала на своем блоге в дзен
Огурцы маринованные
На 3-х литровую банку :
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 70 г уксуса
- кусочек красного горького перца
Как отмеряем норму на рассол - сначала приготовим огурцы - переберем, замочим на 2 часа, хорошо промоем, чтобы на пупырышках не оставались черненькие штучки.
Разложим плотно по трехлитровым бутылям и зальем простой водой. Потом эту воду сливаем в емкость. Это и будет то количество воды, на которое добавляем по норме соли, сахара и уксуса. Из этого расчета варим рассол, заливаем огурцы первый раз, накрываем крышками и укутываем чем потеплее, оставляем на пару часов. Потом рассол сливаем и кипятим еще раз, немного добавляем воды. Заливаем и закатываем.

https://fedoskinolife.ru/wp-content/uploads/7/c/2/7c2a53b438bc985f0b93006d23ed51ad.jpeg
Огурцы простым посолом
Перебираем огурчики и раскладываем по трехлитровым банкам. На дно кладем три горошины черного перца, кусочек горького черного перца, дольку чеснока, зонтик укропа, пару листиков вишни.
Засыпаем в 3-х литровую банку с огурцами 120 г соли и заливаем доверху водой. Ставим бутыльки в тазик ровно на двое суток. Рассол будет играть и даже немного вытекать.
На вторые сутки сливаем рассол в кастрюльку, кипятим и заливаем огурцы. Перед закаткой в бутыль вливаем столовую ложку уксуса 9%-го.
Переворачиваем бутыли горлышком вниз и на сутки укутываем.
Огурцы в холодной воде
Делаем рассол - на 1 литр холодной воды 3 столовые ложки соли с горкой. Мешаем соль в холодной воде до растворения и отставляем в сторону.
В банки укладываем любимые специи - чеснок, листья хрена, вишни, горький перец горошком, зонтики укропа.
Огурцы моем, отрезаем кончики, а можно и не отрезать и замачиваем в холодной воде на час.
Укладываем огурцы поплотнее в банки сверху специй, заливаем рассолом. Можно для верности в трехлитровую банку налить чайную ложку медицинского спирта или столовую ложку водки, если не жалко).
Закатываем металлическими крышками или плотными пластмассовыми и опускаем в подвал. Но говорят, что по этому рецепту огурцы стоят и в обычной кладовке.
Вот такие незамысловатые рецепты, никаких особых приправ и пряных трав. Всегда получаются, не взрывают.
Годами проверенные рецепты. Пользуйтесь) и подписывайтесь на канал!
Спасибо.