Роспотребнадзор предупреждает! Даже съедобные грибы могут быть опасны для здоровья

Многие из нас думают, что если гриб не ядовитый, значит, его можно спокойно класть в корзину, а дома пожарить с картошечкой и с лучком. Но не всё так просто. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что даже некоторые условно-съедобные грибы могут вызвать серьёзное отравление, особенно если не соблюдать элементарные правила.
Съедобные грибы тоже могут навредить, что важно знать!
- Один из главных рисков - это грибы рода навозников, они же копринусы
Внешне напоминают вытянутые шампиньоны, и многие грибники охотно их собирают. Но есть важный нюанс: если съесть такие грибы и при этом выпить алкоголь, можно получить сильнейшее отравление. Всё из-за вещества коприн, блокирующее переработку этилового спирта.
- Эксперты также предостерегают от сбора грибов вблизи трасс, шоссе и промышленных предприятий.
Даже если гриб съедобный, он может впитать в себя всё, что оседает из воздуха и почвы: тяжёлые металлы, химикаты, яды.
- Покупать грибы с рук, особенно на обочине у бабушек или у незнакомых людей, это тоже риск для здоровья.
Кто их собирал, где, какие это грибы на самом деле большой вопрос. С виду может быть белый гриб, а по факту опасный ядовитый двойник.
- К опасным также относятся старые перезревшие грибы, которые полежали несколько суток. Поэтому лучше их сразу же почистить грибы и приготовить отварить или пожарить.
При этом, как ни странно, червивые грибы безопасны, отметил специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

И напоследок — важное напоминание.❗
С октября 2023 года в России ужесточили наказание за сбор редких грибов, которые занесены в Красную книгу. За умышленный сбор таких можно получить штраф до 1 миллиона рублей или даже лишение свободы до 4 лет. Так что — внимательно смотрим, что кладём в корзину.
Сейчас лето у нас дождливое. А значит, грибов в лесах полно. Уже многие идут с полными корзинками грибов. Так что, друзья, если и пойдёте в лес за грибами, то собирайте те грибы, в которых точно уверены! Не рискуйте своим здоровьем.
Берегите себя и родных. Пусть ваше лето будет вкусным, но безопасным!🌿💛
С ув. Анастасия Алексеевна

Фотографии из личного архива автора
Хотя Роспотребнадзору доверяю не очень, но напоминание не лишнее. Недавно слушала миколога Б. Вишневского.
Он специалист с огромным опытом. Рассказал, что даже шампиньоны вполне чистые и свежие перед жаркой необходимо хотя бы 1 минуту проварить в кипящей воде, слегка подсолёной. Кстати, для него это тоже было шоком. 😀
Да, отличный совет. )) 🤍
Эх, просто надо включать голову, если ведро воды выпить, тоже умрешь. Грибы они и в Африке грибы, есть пенициллиновые, а есть...
Так что много всяких факторов, раньше один гриб был почти всегда безопасный — это белый (он в природе произрастал в чистых местах), а теперь и он не факт...
Условно съедобные (любой гриб может быть опасен) всё равно надо варить (кипятить) и воду сливать, а потом только готовить.
Как иллюстрация – гриб свинушка (толстая и тонкая)
Лет 40 назад этот гриб относился к условно съедобным, его можно было жарить и солить.
Однако из-за его способности концентрировать соли тяжёлых металлов употребление гриба (развитие транспорта в первую очередь, как и определённых химических производств) может привести к раку крови
______
И из детства.
Два смертельных случая после употребления съедобных грибов 1-2й категории, собранных не в том месте.
Рядом с химкомбинатом в рекреационной зоне. Причём в одном из этих случаев неподалёку от опушки с березовиками лежал полу разложившийся труп лося.
Не помогла даже эвакуация вертолётом в Москву. Аж слизистые кишок сходили чулком (в горшок с экскрементами...
Я вообще плохо разбираюсь в грибах, лучше в магазине шампиньоны или вешалки купить
Я тоже не разбираюсь ))
Настя, приезжайте ко мне. Я вас научу. Это не сложно. А кстати... Сейчас программа есть. На умной камере. Скачиваете приложение на телефон. И при наведении на объект оно всё расскажет. Будь то грибы,трава,ягоды. Или товар в магазине. Буквально всё. Даже какими нитками прошито пальто можно узнать.
Хорошо 😉🤣
Хорошо в смысле приедете?!! Или хорошо что приложение есть?!!
Приеду 😅
Я вообще поесть люблю
😀😅
Не все грибы одинаково полезны
Грибы еще, кстати, очень тяжелая пища для организма. 🍄 Нужно быть аккуратнее. 🤔
Организму чем вреднее и тяжелее, тем вкуснее
В этом Ваша правда
я в принципе покупаю только шампиньоны и вешенки
Да, вкусные грибы и безопасные.
Да, всё верно, могут быть и хорошие грибы не полезные.
Из грибов больше нравятся шампиньоны и лисички! 🍄🍄 Шампиньоны сочные и мягкие, а лисички ароматные и яркие. 😋 Идеально для разных блюд: жареные с картошкой, в супе или в салате. 🥘🥗
Согласна, я люблю грибы, но тяжёлая пища.
Да
Рецепт Вам Настя:
Рыба, буфало или сазан.
Тыква - грамм 200.
Грибы - лисички.
Лук репчатый.
Масло растительное (желательно не рафинированое).
Соль.Сахар.
Рыбу посолить по вкусу, пожарить.
Тыкву нарезать мелкими кубиками. Обжарить до готовности.
Выложить в тарелку или другую ёмкость. Засыпать чайной ложкой сахара. Залить соком который тыква выделила при жарке. Там где-то не больше ложки столовой получится.
Отдельно обжарить лук до коричневого цвета.
Потом пожарить лисички. Ну или другие какие. Маслята,вешенки. Нужны нежные сорта.
Рыбу положить на блюдо. Можно долями. Сверху приправить тыквой с соком выделенным пока была под сахаром. Посыпать обжаренным луком и грибочками. Подавать лучше в горячем виде. Всё это можно чуть чуть приправить лимонным соком. Прям вот чуть. Не больше чайной ложки. И кушайте на здоровье!!!
Спасибо большое ☺️
Попробуйте. Потом расскажите нам. Уверен это станет вашим фирменным блюдом. Удивите самых привередливых гостей. Мне этот рецепт предлагали продать. Недёшево. Отказал. Так что это мой - личный.
Хорошо 🤍🥹
"Не надо делать из еды культа"
Трапеза должна не только насыщать,но и доставлять удовольствие. В древности у многих народов трапеза была не просто приёмом пищи, а имела своеобразное исполнение ритуалов. Некоторые, например как обычай читать молитву перед приёмом пищи, пришли к нам из глубокой древности.