Квас из магазина - вред или польза?

Подсластители в покупном квасе могут привести к набору веса у человека
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Квас, продаваемый в магазинах, зачастую содержит в составе сахар, кукурузный сироп или различные подсластители. Такие ингредиенты способны усиливать брожение в желудочно-кишечном тракте, что, в свою очередь, может способствовать набору веса. Об этом сообщила врач-терапевт Видновской клинической больницы минздрава Московской области Елена Маслова.
«Многие магазинные квасы перенасыщены сахаром, кукурузным сиропом или подсластителями для вкуса и консервации. Это пустые калории, риск набора веса, усиление процессов брожения в ЖКТ. Кислоты и газы раздражают слизистую желудка и кишечника, а при переизбытке или индивидуальной непереносимости возникает диарея», — сказала Маслова в разговоре с РИА Новости.
Кроме того, она отметила, что повышенная кислотность кваса способна негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Или вовсе стать причиной отравления из-за нарушения норм при приготовлении или хранении напитка.
«Некачественное сырье, некачественная вода, нарушение условий хранения и гигиены розлива, а также нарушение санитарии может привести к бактериальному загрязнению кваса кишечной палочкой или сальмонеллой. Особенно это касается уличного или домашнего кваса, они могут стать причиной отравления», — подчеркнула врач-терапевт.
Ранее врачи уже предупреждали, что квас может спровоцировать изжогу и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за содержания сахара, алкоголя и консервантов. Также отмечалось, что напиток противопоказан детям до шести лет, людям с гипертонией и сахарным диабетом, а водителям стоит быть осторожнее из-за риска положительного результата при тесте на алкоголь.
В то же время натуральный квас, говорят ученые, является источником витаминов и антиоксидантов, способствующих поддержанию здорового микробиома кишечника. Кроме того, содержащиеся в нем природные антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений. Благодаря содержанию калия и магния этот напиток помогает сохранять водно-солевой баланс, выступая в роли адаптогена, который способствует нормализации электролитного состава и улучшению выносливости при физических нагрузках, пишет «Царьград»(Подробнее ➤)
Магазинский квас пью редко, не нравится он мне, ненастоящий.
Одно название.
В СССР был квас, из бочек продавали.
В СССР квас любила пить вся страна, а сейчас много непонятного...
Даже натуральную пшеницу они сразу вывозят за границу, а жителям РФ оставляют только то, что за границей жрать не станут...
И наоборот, из-за границы в РФ прёт всякая химия....
Владимир, согласен с Вами!
Домашний лучше всего
Чё-то последнее время даже домашний не получается по бабушкиному рецепту на ржаных сухарях. Инет выдал причину "неуспеха"- хлеб, в котором сейчас много всяких примесей, чтобы долго "елся"
Где взять "правильный"- не знаю, квас не делаю.
Продают квасное сусло - попробуйте.
Также можно купить ржаную муку.
Не знаю, насколько она ржаная.
И испечь хлеб или что получится в хлебопечке.
Вроде ничего.
Спасибо, будем знать
Тоже самое во всех магазинных напитках, кроме водки конечно.
Водка тоже.
Из опилок.
Хоть бы из досок обрезных, но их в Китай продали.