Марина
Марина Подписчиков: 6491
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53М

Роспотребнадзор раскрыл карты: какие Е-добавки в продуктах – настоящая угроза?

32 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 11,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Заглядываете ли вы в состав, когда берете с полки в магазине сок или печеньки? А стоило бы! Там, в списке ингредиентов, часто прячутся "Е"-добавки – те еще загадки.

В Роспотребнадзоре решили пролить свет на эту тему и рассказали, какие компоненты лучше обходить стороной.

Что скрывается за буквой "Е"?

Если видите на упаковке "Е" с цифрой – это значит, что в продукте есть пищевая добавка, одобренная в Евросоюзе. Зачем они вообще нужны? Все просто: красители делают еду аппетитнее на вид, консерванты продлевают ей жизнь, а усилители вкуса – ну, вы поняли.

Безопасные добавки

Не вся "химия" одинаково вредна, спешат успокоить эксперты. Некоторые "Е-шки" даже приносят пользу.

▪️Е300 (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, защищает продукты от порчи;

▪️Е330 (лимонная кислота) – натуральный консервант, как у бабушки в варенье;

▪️Е471 – помогает смешивать воду и жир, незаменим в соусах и выпечке;

▪️Е160a (бета-каротин) – краситель из моркови, превращается в витамин А;

▪️Е162 (бетанин) – красный пигмент из свеклы, дарит цвет борщу;

▪️Е163 (антоцианы) – яркие красители из черники, малины и других ягод.

Эти добавки – подарок природы, так что диетологи и нутрициологи смотрят на них благосклонно, как рассказали эксперты РИА "Новости".

Опасные добавки

А вот потенциально опасные "товарищи":

▪️Е102 (тартразин) – желтый краситель, может вызвать аллергию или приступ астмы;

▪️Е110 – еще один желтый, поговаривают, что из-за него дети становятся гиперактивными;

▪️Е250 (нитрит натрия) – консервант в колбасе и мясе, при термической обработке способен образовывать канцерогены.

Особенно осторожными с ними стоит быть аллергикам, детям и тем, у кого есть хронические болячки. Но, как подчеркивают специалисты, иногда без них никак. В небольших дозах эти добавки разрешены.

Запрещенные добавки

А есть вещества, которые в России вообще под запретом. Например:

▪️Е121, Е123, Е124 – яркие красители, подозреваются в провоцировании рака;

▪️Е210, Е211, Е213 – консерванты, могут расстроить желудок и вызвать сильную аллергию.

В отечественных продуктах их быть не должно, но некоторые иностранные производители все еще грешат запрещенными формулами.

Вывод

Производители, наконец, прозрели. Покупатель стал дотошным, состав читает, вникает. Вот и пестрят упаковки: "Без химии", "Только натуральное". Конечно, маркетинг рулит, но, черт возьми, как же это приятно. Все-таки натуральные продукты всегда предпочтительнее.

Но давайте будем честными: полностью исключить "Е"-добавки из нашей жизни практически нереально. Они есть в хлебе, конфетах, соусах, да практически везде! Главное – не переусердствовать с обработанными продуктами и стараться разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами и цельными злаками.

И напоследок: не забывайте, что состав продуктов постоянно меняется. Поэтому полезно время от времени перечитывать этикетки и держать руку на пульсе. Главное – не паниковать, а трезво оценивать риски и заботиться о себе.

Роспотребнадзор советует: приглядывайтесь к составу. Чем меньше там всякой химии и чем понятнее написаны ингредиенты, тем лучше. Проще говоря, доверяй только тому, что можешь прочитать и понять. Берегите себя!

Отказываетесь от продукта, если видите в составе Е-добавки?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не читайте на ночь советских газет.

Так других нет.

Вот никаких и не читайте.

С продуктами так не получается.

В советское время была вера, что ничего плохого в продукты не положат.

Сейчас даже веры нет.

+6 / 0
картой
Ответить

И даже надежды нет. Нет уверенности что Е-шек не будет. А вот жучки-паучки и червячки уж точно появятся в продаже и на упаковке напишут: чистейший белок (протеин). А из кого - мол догадайся сам. Главное сытно! А е-шки вкус и цвет предадут да такой, что за уши не оттащить будет.

+2 / 0
Ответить

ВикторПишет 18.07.2025 в 03:59
за уши не оттащить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В Челябинске какая-то фирма экспериментально начала выпускать печенье с перемолотой саранчей.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...

Буллинг в рабочей среде.

Сегодня замечательное напоминание сделал Федеральный центр "Профилактика" о буллинге. Буллинг ...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...