Роспотребнадзор раскрыл карты: какие Е-добавки в продуктах – настоящая угроза?

Заглядываете ли вы в состав, когда берете с полки в магазине сок или печеньки? А стоило бы! Там, в списке ингредиентов, часто прячутся "Е"-добавки – те еще загадки.
В Роспотребнадзоре решили пролить свет на эту тему и рассказали, какие компоненты лучше обходить стороной.
Что скрывается за буквой "Е"?
Если видите на упаковке "Е" с цифрой – это значит, что в продукте есть пищевая добавка, одобренная в Евросоюзе. Зачем они вообще нужны? Все просто: красители делают еду аппетитнее на вид, консерванты продлевают ей жизнь, а усилители вкуса – ну, вы поняли.
Безопасные добавки
Не вся "химия" одинаково вредна, спешат успокоить эксперты. Некоторые "Е-шки" даже приносят пользу.
▪️Е300 (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, защищает продукты от порчи;
▪️Е330 (лимонная кислота) – натуральный консервант, как у бабушки в варенье;
▪️Е471 – помогает смешивать воду и жир, незаменим в соусах и выпечке;
▪️Е160a (бета-каротин) – краситель из моркови, превращается в витамин А;
▪️Е162 (бетанин) – красный пигмент из свеклы, дарит цвет борщу;
▪️Е163 (антоцианы) – яркие красители из черники, малины и других ягод.
Эти добавки – подарок природы, так что диетологи и нутрициологи смотрят на них благосклонно, как рассказали эксперты РИА "Новости".
Опасные добавки
А вот потенциально опасные "товарищи":
▪️Е102 (тартразин) – желтый краситель, может вызвать аллергию или приступ астмы;
▪️Е110 – еще один желтый, поговаривают, что из-за него дети становятся гиперактивными;
▪️Е250 (нитрит натрия) – консервант в колбасе и мясе, при термической обработке способен образовывать канцерогены.
Особенно осторожными с ними стоит быть аллергикам, детям и тем, у кого есть хронические болячки. Но, как подчеркивают специалисты, иногда без них никак. В небольших дозах эти добавки разрешены.
Запрещенные добавки
А есть вещества, которые в России вообще под запретом. Например:
▪️Е121, Е123, Е124 – яркие красители, подозреваются в провоцировании рака;
▪️Е210, Е211, Е213 – консерванты, могут расстроить желудок и вызвать сильную аллергию.
В отечественных продуктах их быть не должно, но некоторые иностранные производители все еще грешат запрещенными формулами.
Вывод
Производители, наконец, прозрели. Покупатель стал дотошным, состав читает, вникает. Вот и пестрят упаковки: "Без химии", "Только натуральное". Конечно, маркетинг рулит, но, черт возьми, как же это приятно. Все-таки натуральные продукты всегда предпочтительнее.
Но давайте будем честными: полностью исключить "Е"-добавки из нашей жизни практически нереально. Они есть в хлебе, конфетах, соусах, да практически везде! Главное – не переусердствовать с обработанными продуктами и стараться разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами и цельными злаками.
И напоследок: не забывайте, что состав продуктов постоянно меняется. Поэтому полезно время от времени перечитывать этикетки и держать руку на пульсе. Главное – не паниковать, а трезво оценивать риски и заботиться о себе.
Роспотребнадзор советует: приглядывайтесь к составу. Чем меньше там всякой химии и чем понятнее написаны ингредиенты, тем лучше. Проще говоря, доверяй только тому, что можешь прочитать и понять. Берегите себя!
Отказываетесь от продукта, если видите в составе Е-добавки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не читайте на ночь советских газет.
Так других нет.
Вот никаких и не читайте.
С продуктами так не получается.
В советское время была вера, что ничего плохого в продукты не положат.
Сейчас даже веры нет.
И даже надежды нет. Нет уверенности что Е-шек не будет. А вот жучки-паучки и червячки уж точно появятся в продаже и на упаковке напишут: чистейший белок (протеин). А из кого - мол догадайся сам. Главное сытно! А е-шки вкус и цвет предадут да такой, что за уши не оттащить будет.
В Челябинске какая-то фирма экспериментально начала выпускать печенье с перемолотой саранчей.