Датский рождественский свин

Рождество в загнивающей Европе с точки зрения кулинарии есть нечто среднее между нашим Новым годом и Пасхой - закончился Адвент, можно откушивать вкусняшки, плюс близится смена даты на календаре... В общем, праздник воистину традиционный, соответственно, и покушать в процессе его отмечания тоже любят. И сегодня мы узнаем о том, что именно выступает в качестве главного рождественского блюда в Дании.
А там самым козырным рождественским блюдом является флескестай, представляющий из себя запеченную цельным куском свинину, но с нюансом. Нюанс этот - хрустящая корочка, деликатес, любимый местными настолько, что в принципе свин и готовится ради этой самой корочки, ну то есть мясо тоже съедается без остатка, но само по себе оно не является чем-то уникальным.
Чтобы получить нямку, используется корейка, шея или котлетная часть (суть ребра). Технология допускает многовариантность - могут использоваться кастрюля, духовка или гриль. Кожа ВСЕГДА остается на мясе. Она разрезается тонкими полосками так, чтобы нож немного касался мяса, натирается солью, перцем, в разрезы вставляется лаврушка, опционально - гвоздика, и далее нямка в зависимости от способа готовится до готовности, извините за тавтологию. Требуемое время зависит от технологии и размеров куска.
При подаче вкусняшка гарнируется картофелем, причем допустимы как фри или пюре, так и карамелизированный картофель (сахар растапливают на сковороде, добавляют сливочное масло и обжаривают в субстанции маленькие картофелины, предполагаю, что технология подходит и для крокетов). Также допустимо использование тушеной капусты с добавками, обеспечивающими кислинку, в датских условиях обычно для этого используется смородина, либо яблоки.
Очевидно, что диетологи подобное блюдо не одобрят, поэтому организму нужно помочь справиться с флескестаем. Обычно датчане используют для этого аквавит, но и стандартная водка или шнапс вполне справится с тем, чтобы быть комплиментом для без сомнения интересного и вкусного датского блюда. Да, в холодном виде мясо вполне успешно употребляется в формате бутербродов с ржаным хлебом.
Есть блюда, которые тяжело употреблять ежедневно, но периодически радовать себя ими просто необходимо. Флескестай по праву к ним относится.