Картофельное пюре «Как в столовой»: вкус детства на вашей тарелке! 🥔🥣

Вы любили обедать в школьной столовой? Если да, то наверняка задавались вопросом о том, как приготовить такую же картошку пюре. Да, ее все любят и помнят. А вы хотите вспомнить этот вкус из детства? Думаете, приготовить ее сложно? Совершенно нет. Просто нужно знать несколько секретов.
В чем же секрет картофельного пюре из школьной столовой?
Ответ простой – минимум ингредиентов и правильная технология. Такое пюре имеет более простую текстуру, в нем нет характерного сливочного вкуса, который присутствует в домашнем картофельном пюре.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг (лучше всего подходит картофель с высоким содержанием крахмала, рассыпчатых сортов);
Вода — для варки;
Соль — 1–1,5 ч. л. (по вкусу);
Молоко — 1–1,5 стакана (жирность не важна);
Сливочное масло — 20–30 г (не обязательно, но можно добавить для вкуса).
Приготовление
Шаг 1. Подготовка картофеля
Картофель тщательно вымываем и очищаем. Нарезаем его крупными кусочками. Например, можно разрезать каждую картофелину на 4 части. Это полезно для того, чтобы картошка быстрее сварилась.
Шаг 2. Варим картофель
Кладем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем таким образом, чтобы вода полностью закрыла все картофелины. Затем добавляем соль. Варим картошку на сильном огне. Но как только вода закипит, убавляем огонь (пусть он будет среднем) и варим картошку еще в течение 20-25 минут до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью вилки. Если вилка легко протыкает картофель, значит он готов.
Шаг 3. Сливаем воду и сушим картофель
Затем полностью сливаем всю воду из картофеля. После чего возвращаем кастрюлю на плиту и оставляем на медленном огне еще на 1–2 минуты. Таким образом, из картофеля уйдет лишняя влага, и он немного подсохнет. В ином случае пюре получится водянистым.
Шаг 4. Пюрируем
После этого начинаем разминать картофель до тех пор, пока не добьемся однородной консистенции. Следим, чтобы не осталось комочков. Можно использовать ручной пресс для картофеля (картофелемялку). Это поможет добиться однородной текстуры. Однако блендер использовать не стоит, иначе вы получите клейкую массу.
Шаг 5. Добавляем молоко и масло
Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Затем медленно начинаем вливать его в картошку, не забывая постоянно перемешивать. Как только достигаем желаемой консистенции, перестаем лить молоко. Затем добавляем (если хотите) сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 6. Подача
Подается картофельное пюре горячим, сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами.
Секреты пюре «как в столовой»
Чтобы получить нужную консистенцию, рекомендуется использовать картофель с высоким содержанием крахмала.
Не стоит добавлять слишком много масла, это перебьет тот самый вкус «из столовой».
Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте немного сухого молока (достаточно 1-2 столовых ложек), конечно, не забывайте при этом про обычное молоко.
Советы
Если в итоге вы получили слишком густое пюре, его всегда можно разбавить горячим молоком.
Если же пюре слишком жидкое, подержите его на слабом огне, чтобы лишняя влага выпарилась.
Приятного аппетита 🥣
Источник: https://dzen.ru/a/Z7NvqmmOeFuFgB6x
Обожаю 🥰
Вкусненько