Смертельные случаи от ботулизма вызывают опасения по поводу безопасности фургонов с едой.
Медицинский эксперт оценивает реальные риски после того, как итальянская уличная еда унесла жизни двух человек.
Пока погода остается теплой, фургоны с едой по всей территории США процветают, но смертельная вспышка заболевания за рубежом может заставить потребителей задуматься.
В Италии два человека недавно погибли в результате вспышки ботулизма, связанной с фургоном с едой, сообщает The Telegraph. Ещё четырнадцать человек были госпитализированы, все в регионе Калабрия.
Жертвы, Луиджи ди Сарно, 52 года, и Тамара Д'Акунто, 45 лет, скончались после употребления бутербродов с колбасой и рапини.
По словам представителей здравоохранения, сырое молоко с фермы во Флориде стало причиной заболевания 21 человека, включая 6 детей.
Их смерть заставляет многих задуматься: являются ли фургоны с едой более опасными, чем рестораны?
Доктор Майкл Поликастро сообщил Fox News Digital, что ботулизм встречается очень редко.

«В США большинство случаев заражения происходит из-за домашних консервов или неправильно законсервированных продуктов , а не из-за блюд, приготовленных на фабриках», — сказал врач из Аризоны.
«Фудтраки работают в условиях ограниченного пространства для приготовления пищи, небольших холодильных установок и сильного нагрева от приготовления пищи в тесных помещениях».
«Я видел отдельные сообщения из-за рубежа о случаях с уличными торговцами, но здесь нет убедительных доказательств того, что фургоны с едой представляют больший риск, чем рестораны».
При этом Поликастро отметил, что фургоны с едой могут представлять большую опасность, если не соблюдать основные меры безопасности.
«Фудтраки работают в условиях ограниченного пространства для приготовления пищи, небольших холодильных установок и сильного нагрева от приготовления пищи в тесных помещениях», — сказал он.
«Если эти факторы не контролировать должным образом, возрастает риск возникновения заболеваний пищевого происхождения , включая ботулизм».

По его словам, в фургонах с едой ограничен доступ к воде для мытья рук по сравнению с традиционными кухнями.
«Помимо безопасности пищевых продуктов, существуют также физические риски: пожары, проблемы с пропаном и даже аварии рядом с грузовиком в местах массового скопления людей», — сказал Поликастро.
По его словам, ботулизм обычно проявляется в овощах или мясе домашнего консервирования, а также в чесноке или овощах, хранящихся в масле.
Другими виновниками могут быть запеченный картофель, завернутый в фольгу, копченая или ферментированная рыба, некоторые виды колбас и сырные соусы, отметил Поликастро.

Он добавил, что без лечения ботулизм может привести к летальному исходу и обычно проявляется через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.
«На ранней стадии люди могут заметить слабость, утомляемость, затуманенное зрение или затруднения речи и глотания», — сказал Поликастро.
Затем мышечная слабость может распространиться с лица и головы на руки и ноги. В тяжёлых случаях она достигает дыхательных мышц, и человек не может дышать без посторонней помощи. У некоторых людей также наблюдаются тошнота, рвота или вздутие живота.
«Немного осведомленности может помочь вам защитить себя».
По словам Поликастро, антитоксин может остановить распространение поражения нервов у больных ботулизмом, но немедленная госпитализация по-прежнему необходима, поскольку уже нанесенный ущерб не может быть устранен.
Дженнифер Бем-Лаццарини, победительница конкурса «Мастер-шеф» и владелица фургона с едой L'Ocean Eats, рассказала Fox News Digital, что гигиена начинается «с дезинфекции фургона после каждого использования».
«[Сюда входит] оборудование, находящееся внутри станции, грузовик и все мелкие товары», — сказала она.

Бем-Лаццарини, путешествующая по северо-востоку страны со своим фургоном с едой, отметила, что крайне важно регулярно дезинфицировать столовые приборы и менять перчатки при контакте с едой.
«Не менее важен температурный контроль, поддержание холодных, замороженных и горячих температур продуктов с момента закупки до попадания в руки гостей», — сказала она.
Поликастро подчеркнул, что ботулизм, хотя и встречается редко, является серьезным заболеванием.

«Большинство случаев заражения связаны не с местными передвижными закусочными, но заболеть можно на любой кухне , если не соблюдать правила безопасности», — сказал Поликастро.
«Если у вас внезапно появились неврологические симптомы, такие как затуманенное зрение, невнятная речь или затрудненное дыхание, не ждите. Немедленно обратитесь за неотложной помощью. Чем быстрее начнётся лечение, тем лучше результат».
Поликастро также сказал: «Насладитесь тако или сэндвичем, но обратите внимание на то, как работает продавец. Соблюдают ли они чистоту? Работает ли холодильник? Соблюдают ли они правила безопасности при обращении с продуктами? Немного осознанности поможет вам защитить себя».
Источник: (Fox News) https://www.foxnews.com/food-drink/botulism-deaths-raise-food-truck-safety-concerns-doctor-preaches-awareness