Гастрономический аскетизм.Россияне стали реже покупать свежие овощи: эксперты назвали причины
Свежий взгляд на овощную проблему.

Великая российская мечта, веками державшаяся на трех китах – картошка, огурец и помидор, – наконец-то достигла своего апогея. Нет, не подумайте, что наши сограждане массово перешли на авокадо и артишоки. Просто нация, пережившая дефолты, кризисы и санкции, с высоко поднятой головой и пустым кошельком делает новый виток в своей славной истории – добровольно-принудительный отказ от витаминов.
Согласно данным, которые не смогли бы придумать даже самые одаренные сатирики, продажи свежих овощей рухнули с поистине «некритическими» темпами. Всего-то на 2.6%. Это вам не какой-нибудь провальный показатель ВВП, это священный акт народной экономии. Баклажаны (-16%) и помидоры (-18%) из повседневной корзины среднего класса стремительно мигрируют в разряд предметов роскоши, вставая в один ряд с итальянским трюфелем и испанским хамоном. Почему? Эксперты, эти пророки рыночной экономики, любезно называют нам причины, от которых хочется смеяться так горько, что на глаза наворачиваются слезы… от лука, который тоже скоро будем нюхать, а не есть.
Причина первая, классическая: «рост цен». О, это излюбленная мантра всех отечественных аналитиков. Оказывается, картофель, который еще вчера был символом народной стойкости, подорожала почти в два раза. Видимо, аграрии, наученные горьким опытом, наконец-то осознали, что копаться в земле за спасибо – это не рыночно. Гораздо рыночнее – продать ту самую землю под коттеджный поселок «Патриот», а на вырученные деньги купить турецких огурцов для личного потребления. Логика железная.
Причина вторая, погодная: «нынешнее прохладное лето». Да-да, вы не ослышались. В стране, которая на две трети представляет собой вечную мерзлоту, внезапно обнаружилось, что лето бывает прохладным. Это, безусловно, исчерпывающее и абсолютно непредсказуемое объяснение. Видимо, в Турции, Азербайджане и Узбекистане, откуда мы раньше завозили овощи, стоит вечное бабье лето, а их теплицы отапливаются горячими молитвами, а не газом, который мы им поставляем.
Причина третья, структурная: «мировой тренд на готовую еду». Вот это действительно прорыв! Оказывается, россияне стали реже покупать огурцы не потому, что они стоят как авиабилет в Калининград, а потому, что они внезапно, всем скопом, прониклись высокой культурой потребления и полюбили готовые блюда, «которые даже разогревать не нужно». Прекрасно! Значит, лоток с дошираком у метро – это и есть новый гастрономический хаб, а рост оборота кафе и ресторанов на 7.1% – это статистика по тем, кто продал последнюю куртку, чтобы посидеть в «Вкусно – и точка» и почувствовать себя частью прекрасного нового мира.

Но настоящая жемчужина экспертного анализа – это «изменение культуры потребления». Гениально! Мы не беднеем, мы просто меняем культуру! Мы не экономим на еде, мы становимся аскетами-минималистами. Картошка фри из заморозки – это не убогая замена свежему картофелю, это осознанный выбор в пользу сбалансированного рациона глубокой переработки.
А тем временем на полях сражений за продовольственную безопасность творятся настоящие чудеса. Государство, с его тотальной любовью к гигантским агрохолдингам, успешно добило мелкого фермера. Запретили торговать с дач? Блестящее решение! Теперь бабушка, много лет кормившая всю округу своими кабачками, будет сидеть сложа руки и смотреть, как импортные овощи дорожают на 10% в неделю. А кто не согласен – тому расскажут про «высокую базу прошлого сезона», что является официальным экономическим термином, означающим «рано радовались».
Зарплаты в 30-50 тысяч рублей для тех, кто кормит страну? Да это же просто недоразумение! Конечно, любой здравомыслящий человек предпочтет таскать ведра с водой для гидропоники за эти деньги, чем пойдет работать охранником в торговый центр. Это же так духовно и патриотично!
Вывод, достойный всего этого цирка: Россияне не стали беднее. Они стали… другими. Они пересматривают свои ценности. Зачем тебе огурец, когда есть государственная идея? Зачем тебе помидор, когда есть чувство гордости за новых поставщиков из дружественных стран? Мы просто идем своим, особым путем – к витаминному дефициту и абсолютно новой, инновационной экономике, где главным экспортным товаром становится… голодная слеза.

И пока эксперты говорят о «корректировке цен», простой народ уже все откорректировал. Свои аппетиты. Во имя светлого будущего, где борщевой набор будет доступен только по талонам, но зато – с непередаваемым чувством гордости за отечественного сельхозпроизводителя, который давно уже переквалифицировался в охранники.
картинки от ИИ
Источник:https://www.mk.ru/economics/2025/08/22/rossiyane-stali-rezhe-pokupat-svezhie-ovoshhi-eksperty-nazvali-prichiny.html
Источник:
Из-за высоких цен народ вынужден отказываться от свежих овощей и фруктов.
Дикость конечно для аграрной страны...путь в никуда! Очень печально. В нашем регионе ещё можно купить на опте, ящиками, томаты по 20-30 руб, более крупные, вызревшие по 40-50. Мы и стараемся закупиться в сезон доя заготовок и хранения, многие выращивают для себя сами, огромный часный сектор
У нас брокколи 450 рэ за кг. Цветная по 250-300. Это в разгар сезона. Я не могу купить капусты на суп, дорого как мясо. И я знаю что эту капусту за такую цену у них никто не купит, а она стоит без холодильника и через 3 дня они ее выбросят, но цену не снизят.
Хорошо выручает свой огород. Покупать овощи дорого!
Причина одна - дороговизна. Когда это было чтоб помидоры стоили дороже мяса?