Успешное решение для хранения продуктов.
25 августа 1810 года английский делец Питер Дюран запатентовал консервную банку, воспользовавшись изобретением француза Николя Аппера. Заниматься производством он не собирался, поэтому был крайне рад продать свои права соотечественникам Донкину и Холлу, построившими завод в Лондоне для изготовления надежной тары.
Банки начала 19 века не имели ничего общего с внешним видом нынешних. Прежде всего потому, что представляли собой кованное изделие из стали, покрытое оловом. И скорее походили на нынешнюю упаковку больших объемов оливкового или машинного масла. Сначала главным недостатком был вес, в 3 раза превосходивший ее содержимое. С запаиванием также немало намучились, ибо, применявшийся свинец, оказался крайне токсичным материалом. Почти сразу в виде антисептического покрытия стали изнутри наносить специальный лак. Решив эти вопросы, технологи приступили к ликвидации часто случавшегося взрыва банки из-за внутреннего давления. Выдавливаемые кольца стали удачной находкой. А после, вместо приварки крышки к основному телу банки, был придуман двойной шов, который применяют до сих пор.
Благодаря надежности алюминия и жести, внутрь можно ныне помещать любые твердые и жидкие продукты, срок хранения которых значительно превышает нанесенный на упаковку. Эти легкие металлы надежнее бумаги и стекла. Безопаснее пластика, а единственным недостатком является смятие поверхности в результате сильного физического воздействия, что встречается нечасто, но по уверениям технологов может привести к порче содержимого, ввиду проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
Ссылка: www.bolshoyvopros.ru