Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11025
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.1М

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

33 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 6,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости. Уверена, что эта публикация очень кстати для тех, кто как раз сейчас занимается зимними заготовками. Особенно если «помидоры некуда девать» или «помидор много, но они маленькие», ну и наконец: «что приготовить из помидор, чего нибудь такого».

Не знаю как и где, но в Сибири лето было прямо скажем паршивое. Июнь - природа разгонялась, набирая лето; июль – «ну вот прям потеплеет вот-вот»: август – «похолодание временно» и прям как в июле «лето будет вот-вот». Давно на моих #полвекаживу такого не было. Но зато наросли помидоры, просто немерено. Опять же из-за отсутствия жары, почти все помидоры маленькие. А лета так и не было.

Приехала ко мне подруга, которую я не видела «1000 лет». Она вышла замуж за итальянца и укатила к нему на родину еще молоденькой. Научила меня готовить деликатес, от того и рецепт мой оказался «от итальянского повара».

Рецепт вяленых помидоров «по-итальянски»

К слову сказать, видела такой продукт в ассортименте «Магнита» и «Пятерочки». Пришла в недоумение от того, кто покупает вот это вот за какие-то нереальные деньги. Теперь поняла, #простигосподи, это еще довольно дешево.

Обратите внимание – это скрины из каталогов супермаркетов (источник прямо на изображении), цена за граммы (за баночку) отмечены зелеными стрелочками.

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

О приготовлении томатов вяленных

Я взяла спелых маленьких томатов, которых в этом году очень много. И приготовила их по шагам:

1. 2,5 кг красных мытых помидор режем пополам и "крепко" засыпаем крупной солью;

2. Выкладываем резаные помидоры на лист срезом вверх, как на картинке:

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

3. Отправляем в духовку вялить (это важно, что не сушить). Примерное время готовки от 4 до 6 часов, зависит от мощности духовки. Параметры: 80-100 градусов, оставьте небольшой зазор в районе дверцы, чтобы выходил лишний пар;

4. Пока вялятся помидоры, готовим маринад. Он должен поспеть к окончанию вяления томатов и быть кипящим. Готовится он из чистой воды и бальзамического (винного) уксуса;

5. Также, пока помидоры валятся, готовим специи: нарезаем тонко чеснок, кому и как больше нравится. Туда же добавляем по вашему вкусу пряности. Я всегда покупаю набор специй в «Фикспрайс». Стоит он не дорого, хватает надолго, всегда можно отдельно купить закончившиеся специи, продаются отдельным бутыльком. Итак в мой чеснок "полетели": смесь перцев, итальянская приправа, зира, анис. Всё это толку, чтобы чеснок дал жидкость и специи с ним сошлись.

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

6. Вы можете определить готовы ли помидоры пальчиком: нажмите аккуратно на помидор, он должен быть «сухим», влажность не должна из него вытекать. Если не хватает времени, вяльте до талого. У меня выходит пять часов.

7. Заранее приготовила баночку: стерилизую её в духовке 30 минут при t 180 градусов.

8. Готовые томаты опускаю в горячий (прямо только что вскипел) маринад минут на 2-3. После чего сливаем маринад, раскладываем кто на чем угодно, чтобы обсушить. Я пользуюсь противнем на который застилаю пергамент.

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

9. Подошло время окончить нашу заготовку «на зиму». Правда не пойму зачем это делать на зиму, если это можно делать в любое время. Ну хорошо, мы просто «избавляемся» от лишних томатов с огорода. А потому и "на зиму".

Перекладываю томаты в баночку слоями: слой томатов, слой чесночной заправки и так далее. Заливая всё это чудо оливковым маслом. Если это дорого, а это реально дорого, можно и растительным маслом залить.

Научил итальянский повар: не благодарите. Рецепт «Помидоры вяленные», почему в магазине так дорого?

Посмотрите какое чудесное блюдо у меня получилось. Ммммм, добавлю его в итальянскую пиццу по классическому рецепту — пицца с вялеными помидорами и моцареллой. Добью этот шикарный вкус базиликом, который тоже сама выращиваю. Вяленые томаты придают пицце пикантность, а за счёт того, что в них мало жидкости, тесто не размокает, проверено.

P.S.: и да, вы не ошиблись. Из 2,5 ru зрелых помидор получается всего 300 гр готового продукта. Расход готового блюда, на самом деле, совсем маленький. Всё это благодаря очень яркому вкусу пряных трав, чеснока и вашей любви, конечно же.

Ну что, дорогие мои? Прямо «вижу» как у вас слюнки текут. Не ждите, дерзайте и не жадничайте. Приготовьте каждому родственнику по баночке. Вяленые томаты собственного производства - ещё тот подарочек.

Кстати, про ту самую цену продукта в супермаркетах. Это действительно очень дорогой продукт. Во всяком случае у меня так получается. Одной эл.энергии за 5 часов нагорит много. А нервов и заботы на целый день, вот за такую баночку…Но что не сделаешь когда очень хочется съесть что-то такое, чего не кушаешь каждый день.

Что и сколько нужно:

Помидоры 2,5 кг.,
Оливковое (растительное) масло 200 гр.,

Бальзамический (винный) уксус 60 гр.,

Вода 500 мл.,

Соль крупная по вкусу, но побольше прям,

Чеснок и специи по вкусу.

Если что-то забыла, и вам это важно - спрашивайте.

Берегите себя, приятного аппетита вам и всяческого добра. Оливия.

Источник текста: из головы Автора

Источник изображений: первое фото ИИ, далее скрины каталогов магазинов, источник указан прямо на изображении, ну и из личного альбома Автора сам рецепт (фото не очень качественные, за что приношу свои извинения, лучше камеры нет).

4 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обязательно покажу жене. Спасибо, Оливия.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, возьму на заметку. Видела разные варианты. Главное, не пересушить)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
🃏 расклад на картах таро 🃏 Виктория VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.1М
16.11.2025, 14:54
Москва
+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы где? В июле вроде жарило как обычно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соловьёв - главное ничтожество российской пропаганды, который своими заявлениями работает на Украину, оскорбляя власть России бойцов Российской армии.

Соловьев всегда был основным объектом насмешек даже со стороны собственного населения, которому приходилось выслушивать его эфиры на Первом канале, так как телевизор в семье был один. Сама российская пропаганда,...
01:02
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео

Трамп и его русские друзья: как выходцы из СССР влияют на политику США сегодня

Нынешнее состояние поиска компромиссов и ведение переговоров на разных уровнях большинства стран, заставляют быть особо внимательными, выбирая личности тех людей, кто сидят за овальным столом.

Предъявите билет, что я мог сказать в ответ? Есть кредит на обед , на балет билета нет! Мошенники грабят россиян путём фишинга

В преддверии новогодних праздников, особенно важно знать каждому россиянину о вероятной опасности при посещении незнакомой площадки в интернете. Юрист сообщает об активизации мошенников в вышеуказанной сфере.

Блокировка Roblox. Роскомнадзор сделал это.

В России заблокирована игровая онлайн-платформа Roblox, представляющая собой конструктор, позволяющий пользователям создавать собственные игры и взаимодействовать с другими игроками. Причиной блокировки,