Ревень как нефть: как корень приносил доход империи и стал причиной казней в России
Забудьте про нефть и газ — в XVII веке главным экспортным товаром России, наряду с пушниной, был ревень. Тот самый, из которого бабушки пекут пироги. Но этот ревень был смертельно опасен. Читайте, как корень стал предметом государственной монополии, поводом для казней и даже дипломатических провалов. История, которую скрывали в школе.
Глава 1. Ревень, который стоил дороже нефти
Сегодня мы жмём на кнопку «Заказать доставку», а в XVII веке русские ждали верблюдов из Монголии. Не с шаурмой, а с ревенём. Причём не десертным, а лекарственным — штука, которая помогала от запоров, но приносила прибыль, как нефтяной шельф.
Представьте: вы — крестьянин, выкопали на огороде пару корней, решили продать соседу за бутылку самогона… А вас вешают на ближайшем дереве. Потому что в 1657 году царь Алексей Михайлович подписал указ: торговать ревенём — смертная казнь. Исключение — только Астрахань. Потому что ревень был государственной монополией, как водка в XIX веке или интернет в XXI.
Глава 2. Китайский корень, русские нервы
Откуда он брался? Из Китая. Точнее — из провинций Сычуань, Юннань и Ганьсу. Там рос ревень лекарственный (Rheum officinale), и его сердцевина не гнила — как у человека с чистой совестью после налоговой декларации.

Купцы везли его на верблюдах в Маймачен — торговую точку в Монголии, которая тогда была почти таким же центром торговли лекарственными корнями, как Дубай. Оттуда — в Сибирь, в остроги, потом за Урал, в Архангельск. И уже потом — в Европу. Русские покупали его по 5 рублей за пуд, а перепродавали за 50. Прибыль — 1000%. Даже криптовалюты позавидовали бы.
Глава 3. Посол с чемоданом ревеня и провал в Италии
В 1656 году царь Алексей Михайлович отправил в Венецию посла — Ивана Чемоданова (да, фамилия не выдумана). Задача: продать 100 пудов ревеня (1,6 тонны!) и привезти деньги.
Чемоданов приехал в Ливорно — итальянцы посмотрели на корень и сказали: «Ну вы даёте! Это же некачественный товар!»
Представьте: посол великой державы, весь в бархате, с дипломатическим чемоданом, а ему в лицо:
— У вас ревень не того цвета.
Но не отчаивайтесь! Позже русские наладили экспорт. В обмен на ревень они получали зеркала, бархат, хрусталь и оружие. То есть красоту, роскошь, блеск и возможность убить соседа. Всё, что нужно для счастливой жизни.
Глава 4. Пётр I и ревень на Васильевском острове
Пётр I, как настоящий стартапер, решил: «А давайте выращивать ревень у нас!»
И вот в 1704 году на Васильевском острове в Петербурге начинается ревеневая революция. Корни привезли из Селенгинска, посадили — и ждут чуда.
Но ревень, как и некоторые люди, плохо переносит северные условия. Качество не дотягивало до китайского. Пришлось продолжать импорт.
Зато государство ввело жёсткий контроль: был даже браконьер, который уничтожал плохой ревень. Настоящий «ревеневый ревизор».
Глава 5. Кяхта: ревень, солодка и пушнина
В Забайкалье русские торговали с китайцами на ярмарке в Кяхте. Там можно было обменять ревень на солодку (ещё один лекарственный корень) или на пушнину. То есть: запор на простуду, корень на шубу.
В 1742 году в Петербург завезли 81 тонну ревеня. Это как 160 грузовиков с пирогами, только вместо сахара — антрагликозиды.
А если цена падала? Царское правительство просто хранило ревень на складах в Тобольске, как ОПЕК хранит нефть. Стратегический запас здоровья.
Глава 6. Конец эпохи ревеня
В 1781 году императрица (уже Екатерина II) подписала указ:
«С 1782 года разрешаем продажу ревеня в свободной торговле».
Госмонополия рухнула. Как и надежды чиновников на лёгкие деньги.
К тому времени Европа научилась ввозить ревень напрямую из Китая. А Россия наконец решила: «А давайте свой ревень!»
В 1871 году Пржевальский привёз ревень тангутский в Главный ботанический сад. Его стали культивировать. Но баснословных прибылей уже не было. Вместо казны — аптеки и бабушкины варенья.
Эпилог. Ревень сегодня: от казни до киселя
Сегодня препараты из корня ревеня всё ещё выпускаются. Правда, уже без охраны и смертных приговоров.
А на огородах россиян ревень — растение третьего сорта. Подходит для приготовления десертов, пастилы, мармелада. На Алтае до сих пор готовят ревеневый борщ — кто рискнёт, тот узнает, что вкуснее: запор или гастрономическое приключение.
Так что в следующий раз, когда будете есть пирог с ревенем, вспомните:
Когда-то этот корень был дороже золота, опаснее контрабанды и важнее дипломатии.
Источник https://kulturologia.ru/blogs/250924/61582/
В горном Алтае его можно найти везде. Он лекарственное средство и для бабушкиного варенья. Он очень ценен. Но население о нем мало что знает. Ревень и мед это очень вкусно и полезно.
Спасибо Вера. Я и сам в детстве к нему как сорняку относился.
Едят стебель. Его же сушат на зиму. Делают варенье. Он очень полезен, но мало известен.
Интересная публикация.
В текстовых форматах я стараюсь писать о необычном и малознакомом. Благодарю за оценку
Действительно интересная и познавательная публикация)
Татьяна Сергеевна, благодарю за оценку
Американцы ныне от него фанатеют. Там даже Национальный день ревеня есть. Из него делают алкоголь - настойку на водке (да-да, той самой русской водке), пекут пироги и делают варенье.
Есть смысл ввести госмонополию вновь и через уполномоченные компании продавать ревень за океан.
Нам бы хотя бы на водку госмонополию вернуть, для начала)))
Отменно интересно! Надо возрождать Великий шёлковый путь!
Так он давно уже протоптан
Так до Руси товар только! А дальше забор с колючкой!