Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Подписчиков: 3130
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.4М

Чем можно определить оригинальность коньяка и фальсификат? Проверенные методы советских времен.

55 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 15,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Те, кто имел возможность оценить советский коньяк, сразу ощущают разрыв

между уровнем отечественного алкоголе-производства и современным.

Переломный момент произошел в середине 80-х – конкретно, 16 мая 1985 года,

когда был принят документ, направленный против злоупотребления алкоголем.

Это ознаменовало начало решительной кампании по ограничению доступности

спиртных напитков, включая жесткое пресечение самогоноварения и

ликвидацию виноградников по всему Советскому Союзу. За незаконное

производство и сбыт алкоголя грозили серьезными штрафами, а в некоторых

случаях – и уголовной ответственностью. Если бы эти виноградники удалось

сохранить, сегодня российская индустрия вина и бренди вполне могла бы

конкурировать с французской или немецкой. Вместо этого мы вынуждены

приобретать более дешевое сырье у зарубежных поставщиков, поскольку

собственное виноградарство развито слабо. Кроме того, на отечественных

предприятиях используют различные приемы для обмана потребителей:

например, вместо обязательных трех лет выдержки коньяк хранят всего один,три месяца в металлических контейнерах с дубовой стружкой. В молодости я

часто покупал коньяк выдержкой в три-пять лет, особенно ценил армянский

"трехзвездочный" – вкусный и доступный, стоил около пяти-шести рублей, если

память не изменяет. В начале 80-х мой двоюродный брат работал на коньячном

заводе и поделился со мной секретами распознавания качественного продукта

от посредственного, молодого от зрелого и так далее. Эти методы до сих пор

актуальны и помогают мне определить подлинность коньяка и отличить его от

фальсификата, изготовленного из неизвестного спирта. Как по цвету

определить подделку? Оценку качества коньяка можно начать даже без

открытия бутылки. Один из самых простых способов - это визуальный осмотр

цвета напитка. Возьмите бутылку в руки, направьте ее на свет и оцените

прозрачность жидкости. Если через нее легко просматривать, внутри нет осадка

или посторонних включений, а цвет светло- или средне-насыщенный, скорее

всего, перед вами оригинальный продукт. Если же коньяк настолько темный, что

сквозь него почти ничего не видно, то, вероятно, производитель добавил

большое количество красителя (сахарного или карамельного), чтобы создать

видимость длительной выдержки спиртов или скрыть недостатки вкуса.

Как должен звучать аромат хорошего коньяка? Представьте: вы приобрели

коньяк, вернулись домой, разлили по бокалам и приступили к дегустации.

Первым этапом является изучение запаха. Чтобы коньяк полностью раскрылся,

ему нужно немного времени для «дыхания». Существует давнее правило,

уходящее корнями ещё во времена Советского Союза. Дайте напитку столько

времени на созревание в бокале, сколько лет он провел в дубовой кадке. Если

изначально аромат слишком резкий, спиртуозный с неприятными верхними и

средними оттенками, и спустя несколько минут (3, 5 или 10) он не меняется,

вероятно, вы держите в руках продукт низкого качества или фальсификат.

Настоящий, качественный коньяк постепенно проявляет свой аромат подобно

парфюму. Например, сразу после открытия бутылки можно почувствовать

грубые ноты грецких орехов и пряностей. После небольшого времени "отдыха"

аромат стабилизируется и преображается, открывая тона сухофруктов, сухих

цветов, ванили и дуба. Возьмите каплю напитка и разотрите её между ладонями.

Если внешний вид и запах не дают вам полной уверенности в качестве продукта,

предлагаю испытанный способ, который я узнал еще в молодости, в советское

время. Откройте бутылку и налейте немного жидкости на руку. Оставьте

флакон. Затем энергично потрите коньяк между двумя ладонями. Что должно

произойти? Прежде всего, при трении должен ощущаться именно коньячный

букет. В нём не должно быть следов сивушных масел, браги или зерновых

ароматов – только виноградно-фруктовые, пряные, ванильные, древесные

полутона. Кроме того, ваши руки не должны становиться липкими. Помните,

коньяк не сочетается с сахаром. Вернее, его добавление негативно влияет на

вкус и аромат. Если производитель использует сахар, скорее всего, он пытается

скрыть какие-то недостатки. И тогда высока вероятность, что ваши ладони

будут слипаться, как будто вы пролили на них сладкую газировку. Как выглядят

"коньячные ножки"? В мире алкогольных напитков существует понятие

"коньячных ножек". Что это такое? Скорее всего, вы уже замечали характерные

подтёки на стенках бокала после вращения. Их так и прозвали – "ножками" или

"слезами". Чем выше крепость напитка и чем дольше он созревал в дубовых

емкостях, тем более заметными будут эти подтёки. Учитывайте, что в настоящем

коньяке практически не добавляют сахар, поэтому капли образуются

исключительно из-за маслянистой текстуры. Еще в Советском Союзе мой друг

рассказал мне простой способ определения срока выдержки коньяка по этим

самым "ножкам". Если они стекают за 5-6 секунд, то напиток выдержан минимум

пять лет. Если же время стекания составляет 10 секунд и больше, это говорит о

десятилетней и более выдержке. Стоит насторожиться, если на стенках бокала

нет никаких следов или они мгновенно исчезают после поворота. В этом случае с

большой вероятностью перед вами подделка.

Чем можно определить оригинальность коньяка и фальсификат? Проверенные методы советских времен.

Когда душа и помыслы чисты и утро свежестью бодрит, тогда не прочь и пригубить.

Вы дока в коньяке?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С коньяком не так просто разобраться

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

...уничтожение виноградников по всему советскому союзу ... 🤔

ФедосПишет 16.09.2025 в 11:24
...уничтожение виноградников по всему советскому союзу ... 🤔

Горби! А сам лопал и то и другое за обе щёки! Гадский папа!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.09.2025, 11:40
Подольск

Не дока, но что-то есть в сознании. То, что автор называет "ножка", в Сибири называют "дорожка". Да, если есть дорожка - то коньяк стоящий

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

не пью алкоголь и в коньяке вообще не разбираюсь. а вот почитать было очень интересно

+4 / 0
картой
Ответить

ЮлияПишет 16.09.2025 в 13:40
почитать было очень интересно

Вы уже дока!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Запахи хорошо различаю, хоть не специалист, коньячный ни с чем не спутать. Но не обязательно нюхать, достаточно этикетку посмотреть: 42°- коньяк, большая вероятность, 40°, как повсеместно - суррогат.

Похоже в стране нет коньков.

Совсем нет.

+4 / 0
картой
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 16.09.2025 в 14:17
Похоже в стране нет коньков.

Совсем нет.

Молодец. Возьми с полки перожек, сдуй пыль и положи обратно.

Правильно. Все что производится в России называется бренди.

«Коньяком» может называться только напиток французских виноделов. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне департамента Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в этом регионе, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке — такие напитки принято называть бренди.

Морозова Ольга МихайловнаПишет 16.09.2025 в 14:17
как повсеместно - суррогат.

Нам ли живущим в Ставрополе и в крае переживать по поводу сурогатов? Под боком Прасковея, не за горами Дербент......

+5 / 0
Ответить

Никогда не дегустировала их продукцию.

И, видимо, не буду. Глянула на сайт - нет там коньков.

Врут.

Нет в природе никаких "марочных коньячных спиртов".

Похерели производство.

Даже армяне, вразуми их, боже, Арарат французам продали., и французы его благополучно испортили.

Жаль. Мне так нравился армянский коньяк "Ани".

Дербент, скорее всего, так же будет, мягко сказать не то .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

По хорошему все это виды бренди и много делается из винных спиртов после перегонки винной продукции. Тут важна доля перегонки именно виноградной продукции, а не другой, плодово - фруктовой. Дальше настой на дубовой щепе в цистернах из нержавейки... Всё другое это кальвадос. Кальвадос жёсткий на вкус и резкий на запах.

раскрыть ветку (0)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 16.09.2025 в 14:17
Совсем нет.

А кто хозяин? Где его рожа?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (34)

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео