Пиво как символ единства: история пенного напитка

Фото: «Мосфильм»
- Посмотрим, как изменилось это любимое многими угощение – от густой массы в глиняных емкостях до хрустальной золотистости в современных бокалах. В процессе эволюции вкус и внешний вид менялись благодаря технологическому прогрессу, но неизменно оставались частью культуры и обычаев народа. Рассмотрим истоки этого напитка и секрет его привлекательности.
От зернового киселя до мастерских
традиций История пива началась с плотного, питательного злакового отвара,
который подавали в мисках и употребляли через соломинки. Более четырех
тысячелетий назад в Древнем Египте такой напиток был важной частью
ежедневного питания, использовался в ритуальных церемониях и даже
применялся для оплаты труда. Уже тогда пивовар ценился как опытный
профессионал, а вместе с развитием сельского хозяйства производство пива
распространилось повсюду, где возделывалось зерно. И уже на заре истории
были введены правила, определяющие процесс изготовления. Первые
законодательные упоминания о пиве обнаруживаются в «Кодексе царя
Хаммурапи» (XVIII век до нашей эры). Там прописаны четкие стандарты качества:
за несоблюдение могли последовать серьезные санкции, включая наказание
смертью в пивной емкости.

Жизнь в военном лагере: работники, занятые контролем за напитками (вином и пивом). Фрагмент рельефа из гробницы Хоремхеба в Саккаре. Египетская цивилизация, Новое царство, XVIII династия, 1332–1323 годы до н. э.
© DEA/A. DAGLI ORTI/Getty Images
https://img09.rl0.ru/afisha/e1500x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/d1/bd17c6b15917e2ce601a2b465e0a6fbb.jpg
Хотя в эпоху античности популярность пива уступила
вину, в Средневековье в Европе оно вновь стало привычным напитком. Его часто
выбирали вместо воды, которая могла быть опасной из-за вспышек заболеваний.
Со временем по всему миру появились знаменитые школы пивоварения, которые
продолжают свою деятельность и сегодня: английская, немецкая, бельгийская,
чешская.
Какие напитки были популярны на Руси
На Руси существовали собственные традиции пивоварения, которые шли рука об руку с изготовлением медовухи. С давних времен здесь готовили различные напитки: полпиво, мед, брагу и квас, а легкое пиво обычно заваривали к значимым торжествам. Процесс приготовления осуществлялся в корчагах, где напиток томили в печи, добавляя ржаную солому и дикий хмель. Часто это делали все жители деревни совместно, используя общественные котлы, приурочивая пивоварение к церковным событиям.

А.П.Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира, 1888
© Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
Каким пивом наслаждались правители
В начале XVIII столетия, во времена Петра I, началась масштабная
европеизация России — вместе с новыми моделями одежды, бородами и
кораблями появились и европейские образцы пива. Царь издал распоряжение о
создании пивоварен «по-голландски», что привело к появлению множества
небольших производств по всей стране. В то время пиво высоко ценили не
только за утоление жажды, но и считалось полезным для здоровья. Однако
развитие небольших пивоварен, начатое при Петре I для нужд флота, так и не
получило дальнейшего развития. Существенный прогресс произошел лишь при
Екатерине II.
Именно благодаря ей промышленное производство пива обрело корни в
Российской империи в 1795 году: тогда Абрахам Крон, родом из Германии,
основал свое дело на берегу Невы, рядом с Александро-Невской лаврой.
Екатерина II поддержала эту инициативу – Крон служил придворным пекарем и
прекрасно разбирался в обработке зерновых культур. Историки рассказывают,
что он отмечал: «Вода Невы, пожалуй, одна из лучших во всем мире – прозрачная
и свежая; а русские ячмень и хмель вполне достойны». Вскоре завод
объединился с пивоварней «Казалетов», расположенной у Калинкина моста,
таким образом возник известный российский производитель "Калинкинъ".

https://img01.rl0.ru/afisha/e750x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/9e/f9e7b8c6294da42bfa8fcb2c9dbb2788.jpg
Начиная с 1818 года, компания стала официальным поставщиком императорской
семьи и получила престижную награду того времени – Малый государственный
герб. За весь XIX век бренд удостоился трех таких знаков отличия, которые
разрешалось размещать не только на заводе, но и на упаковке и прочей
рекламе.
Изначально в Российской империи предпочитали готовить пиво верхнего
брожения – так называемые эле, по образу английской технологии. Однако уже к
середине девятнадцатого столетия стали производить и лагеры, относящиеся к
пиву нижнего брожения. Значительную роль в этом сыграло приглашение на
пивоварню в Санкт-Петербурге специалистов из Чехии, которые поделились
своим опытом и обычаями. Разнообразие сортов непрерывно увеличивалось;
например, в прайс-листе компании "Калинкинъ" можно было найти
"Пильзенское", "Богемское", "Пель-Эль", "Стаут" и другие позиции. Это пиво
пользовалось популярностью во многих российских регионах и славилось
высоким уровнем исполнения, о чем даже писал Антон Павлович Чехов в своих
корреспонденциях.

© «Объединенные Пивоварни»
https://img05.rl0.ru/afisha/e1500x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/99/c9939d686a460c23535897654e34fff8.jpg
К завершению XIX века годовой объем производства пива
достигал 5, 5 миллионов ведер – тогдашняя единица измерения объема
равнялась двенадцати литрам. Учитывая масштабы России того времени, это
были весьма внушительные цифры. Компания "Калинкинъ" принимала участие в
различных экспозициях и удостаивалась премий.
Эволюция пивоварения в СССР и нынешней России
С наступлением советской
эпохи многие аспекты, связанные с прежним царским временем, исчезли или
подверглись переоценке. Например, Калинкинский завод в 1922 году был
переименован и на протяжении всего периода существования Советского Союза
работал как "Степан Разин", выпуская популярные тогда сорта пива, известные
по всему Союзу. После краха СССР в девяностые годы российский рынок пива
преобразился кардинально. Его захватили западные марки, а новые игроки,
преимущественно крупные зарубежные корпорации, начали производить
собственные линейки продукции, практически игнорируя прошлое. Однако в XXI
веке появилось повышенное внимание к культурному и кулинарному наследию
страны. В связи с этим, пивоварни стали искать способы воссоздания старинных
формул, применяя методы давних мастеров. В частности, эксперты компании
«Объединённые пивоварни» смогли найти и воспроизвести два рецепта бренда
«Калинкин», созданных ещё до революции, опираясь на сохранившиеся
документы. Это стало частью проекта, направленного на сочетание современных
технологий с традиционным опытом, чтобы воздать должное богатой истории
российской пивной традиции.
https://daily.afisha.ru/eating/29690-hmel-opravdyvaet-sredstva-kak-pivo-stalo-nacionalnoy-skrepoy/
Вы любите пиво? А его историю появления?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Уважаю хорошее пиво!
Раньше по молодости в меру, сейчас не тянет
Люблю пиво.
В Советские времена пиво не считалось алкогольным напитком.
Но, всё же, если много пива выпить, то можно окосеть и быть очень пьяным.
Я люблю пиво. Но только жигулевское. Сын мне привозит иногда. Мне уже нельзя. Капец. Мне ничего уже нельзя
Интересная публикация