Ржаной хлеб может скоро исчезнуть из продажи и стать музейным экспонатом

Фото: ru.freepik.com
Многие из нас любят ржаной хлеб. К тому же он намного полезнее, чем пшеничный. Медики уже не раз писали, что люди, которые едят этот продукт, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами.
Но вот беда: россиян предупреждают, что традиционный ржаной хлеб скоро может исчезнуть с прилавков магазинов. И дело тут не в искусственно созданном дефиците и даже не в ежегодном ухудшении урожая ржи, который наблюдается с 2023 года. Просто нашей мукомольной промышленности стало невыгодно выращивать рожь. И самое печальное, что рыночные способы выхода из этой ситуации отсутствуют.
Об этом на прошлой неделе заявил Игорь Свириденко, который является президентом Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. На бизнес-конференции «Мельница-2025» он сказал прямым текстом: выращивать рожь экономически нецелесообразно. Почему? Да потому что стоимость ржи очень низкая. Даже привёл пример: на Алтае её килограмм стоит всего лишь 8,5 рублей. И сравнил эту цену с ценой двух 5-рублёвых коробок спичек. То есть, килограмм ржи у нас стоит меньше двух коробок спичек.
Да и вообще, в России давно уже стали меньше ржи сеять. Специалисты приводят вот такие данные: если в 1990 году урожая ржи собирали 16,4 млн тонн, то в 2024-м урожай сократился до 1,2 млн тонн. Чувствуете разницу? Говорят, что и спрос на ржаной хлеб сокращается (верится с трудом).
«Нет необходимости звонить в колокола, в конце концов, большинство населения земного шара не потребляет ржаной хлеб, – говорит Свириденко. – Ну, не будет у нас ржи, ничего страшного, никто не умрет».
Свириденко считает, что ржаной хлеб в России уходит в прошлое: его будет или совсем мало в продаже, или он станет «псевдореликтом» (именно это слово он употребил).
Жаль, конечно, если так случится. На Руси испокон веков питались ржаным хлебом. Наверное, любовь к нему у россиян заложена на генетическом уровне. Неужели это наше «национальное достояние» уйдёт в прошлое? Обидно как-то...
Я в шоке! С нашими землями надо выращивать все ! Государство может обязать фермеров в обязательном порядке выращивать определенное колличество га ржи ! Кто сдаст эту рожь , тот получит скидку по налогам! Вот и решение этого вопроса!
Я вот тоже в шоке. Дожили!
Многие годы ели типа ржаной хлеб, на деле пшеничный крашеный с добавлением солода для похожего вкуса😄
У нас, в Питере, ржаной это ржаной. Единственное, пекут не на закваске, а на дрожжах.
Абсолютно верно! Неужели во власти не осталось тех, кто думает о процветании России и увеличении продукции с/х? Сначала картошка, теперь - рожь...
Что дальше???
Этот Свириденко говорит, что якобы и спрос на ржаной хлеб упал. Я в это не верю! В магазинах такой хлеб хорошо раскупают. А вот белый порой совсем есть нельзя - качество стало отвратительное.
У нас в продаже в киосках местного хлебокомбината белый хлеб есть всегда, а вот черного часто не бывает, разбирают быстро. И где это интересно в России не пользуется популярностью черный хлеб?
А этот (президент) в России находиться?
Пока ещё в России. 😊
Согласен на 100%. У нас дача в Подмосковье, как едем - стараемся купить ржаной хлеб местный - вкуснятина! Мягкий, душистый, и так поесть, и на решетке с шашлычком обжарить - объеденье!
Но... Не всегда достается - разбирают в секунду.
Никогда не поверю, что россияне разлюбили черный хлеб. Никогда не забуду черную, хрустскую горбушку, пролитую запашистым подсолнечным маслом и посыпанную сахарным песком! Давно это было. А селёдочка с лучком, да под стопарик, с белым хлебом...нет уж- только черняшка . Встречается, иногда в пекарнях ржаной, но это типичное не то.
НаходитЬся?
Начните с того, где их дети! 🙄
Почему, думают конечно как ободрать и задавить
Подготовка к концлагерю с поеданием опарышей,им невыгодно,лучше настроить на бывших сельхоз полях муравейник чем они и занимаются,леса вырубают и застраивают многоэтажами лишая животных дом.есть в думке кому хочется хорошего но им не дают все эти едросы и пр.кхм
" Государство может обязать фермеров"- ага, сейчас повысит закупочные цены и мы побежим покупать булку хлеба за 200 руб. Или думаете понизит цены на ГСМ, тракторы, комбайны, удобрения, страховку .... "шсяс". Да еще и рожь не во всех регионах растет.
Вокруг нашего города огромные поля раньше были засеяны культурами. В последние годы поля стоят заросшие травой.
Печально, но факт.
К большому сожалению.
Постоят какое то время пустые земли, потом продадут нашим друзьям через Амур, и будут сою выращивать. И вся соя пойдет через Амур.
В Мурино поля уничтожили до леса полкилометра осталось всё застраивается и в основном там живут кишлакаулы туда ездили за овощами собирать то-что упало
По какой цене закупает государство зерновые, по миру пойдёт любой фермер. Обязать не смогут, бросит человек на хрен всё. 😅😁
Я хлебом особенно не увлекаюсь.
Оказывается, сколько у ржаного хлеба полезностей...
Улучшение работы желудка. Ржаной хлеб не вызывает изжоги и нормализует работу пищеварительного тракта.
Ощущение сытости. Волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время дают ощущение сытости.
Регулирование уровня сахара в крови. Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остаётся в норме, не вызывая резких повышений.
Заряжение энергией. Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию организма и придающий силы при физических и умственных нагрузках.
Снижение холестерина. Клетчатка ржаного хлеба выводит из организма лишний балласт, забирает из пищи лишний жир, снижает холестерин.
Регулирование работы кишечника. Ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма вредные вещества: соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов биологического происхождения.
Снижение риска заболевания раком. Растительные волокна, содержащиеся в ржаном зерне, на гормональном уровне влияют на деятельность кишечника, снижая риск заболевания раком кишечника, раком груди и предстательной железы.
Защита от заболеваний сердца. Регулярное употребление ржаного и цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, даже полезный продукт не стоит употреблять бесконтрольно, так как у него есть противопоказания и вред для организма...
Ржаной хлеб намного полезнее белого. Это правда. Спасибо, Нина, за такой объёмный комментарий.
Не за что, Елена! Мне приятно быть полезной!
Игорь Свириденко, наверное, по себе всех ровняет. Он-то, судя по всему предпочитает "икру ложками". Поэтому такой... кругленький.
Возможно, что так! 😄
Судя по фамилии, он больше сало предпочитает.
Так и представляю, как он на кус сала намазывает чёрную икру)))
Обидно. Я как раз тот человек, который любит ржаной хлеб
Как бы и белый скоро не исчез вместе с бензином
Да вот же!
Да вроде у нас в Волгограде пока всё нормально. Или я что-то просмотрел?
У нас как раз да, пока с ржаным хлебом перебоев нет. Будем надеяться на лучшее.
А хотелось бы узнать, а где-то есть?
Понятия не имею. Но вот в этих регионах пока, наверное, особых проблем с ржаным хлебом не будет. А как дальше будет, кто его знает... Хотя объём сбора сократился за эти годы. Не хотят рожь сеять.
У нас всё с хлебом ржаным хорошо! Много частных пекарен, в магазинах всегда есть выбор
Не в пекарнях дело, а в том, чтобы было из чего печь. Если сеять не будут, где муку возьмут?