Как ожидаемый неурожай гречихи отразится на ценах на «народный продукт»
Новые берега старой песни о главном
Вот и снова на наших просторах, ведомых невидимой рукой рынка, которая вечно тянется к карману обывателя, наступила золотая осень. А вместе с ней – столь же золотое время для новостей, которые уже пора бы возвести в ранг национальной традиции, наряду с проводами зимы и ночными очередями за туалетной бумагой. Речь, как вы уже догадались, о Великом Гречневом Кризисе. Эпической саге о крупе, которая прочно заняла нишу финансового индикатора благополучия россиянина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная#/media/Файл:Fagopyrum_гречка.jpg
Итак, сакральное знание от Росстата: посеяли гречихи на 32,4% меньше. Цифра, достойная высечь на скрижалях экономического безумия. Валовый сбор ожидается самый скромный с начала века. Казалось бы, трагедия! Ан нет. Это не трагедия, это – высший пилотаж рыночного планирования. Наши аграрии, эти непризнанные поэты агрономии, вновь блеснули дальновидностью. Зачем сеять много, если можно сеять мало, но потом продать это мало по цене много? Гениально и просто.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха_посевная#/media/Файл:Grechiha_pole.jpg
Пока рядовой потребитель, одураченный «старыми запасами», по-прежнему покупает килограмм гречки за какие-то смешные 78 рублей, продвинутые менеджеры торговых сетей уже готовят нас к суровой реальности. «Бывают акции, и если повезет…» – это новая формула выживания. Напомним, что «везет» в российской рознице – это категория, близкая к выигрышу в лотерею. Однажды нам уже «повезло» в 2014-м, когда гречка за год превратилась из продукта питания в объект для инвестиций, а нормирование продаж «по пять пачек в одни руки» стало лучшим упражнением по арифметике для всей семьи.
Но не стоит волноваться! На страже нашего спокойствия стоит светило экономической мысли, кандидат наук и, видимо, большой знаток перловки, господин Игорь Абакумов. Его прогноз – бальзам на душу. Оказывается, ситуация 2014 года не повторится. А почему? А потому что «реальные доходы населения за это время реально выросли». Звучит так убедительно, что хочется немедленно пойти и купить на выросший доход не гречку, а черную икру. Или стейк. Наконец-то!

сгенерировано ИИ
А если доходы все же не дотягивают до икры, эксперт, не моргнув глазом, предлагает нам «легко найти замену». Например, перловку. «Правда, с ней долго морочиться, сутки вымачивать. Зато с морковкой и пережаренным луком это настоящее объедение». Чувствуется, что человек не просто теоретик, а сам прошел этот тернистый путь кулинарного аскетизма. Да, зачем вам простая и быстрая гречка, когда можно окунуться в мир высоких гастрономических технологий с 24-часовым вымачиванием перловки? Это же не замена продукта, это целое путешествие в мир народного творчества с элементами мазохизма.

картинка от ИИ
Что же до причин происходящего, то здесь система демонстрирует поразительную стабильность. Цикл «густо-пусто» – это наше все. Крестьяне (видимо, слишком избалованные низкими ценами) посеяли мало. Государственная система регулирования, по словам того же эксперта, «создана, но работает с опозданием». Диагноз: хронический запоздалый разум. Лечение, судя по всему, не предусмотрено.
И главный перл утешения от специалиста: «Гречиха такая культура, что в один год неурожай, а на следующий – перепроизводство». Вот она, народная мудрость, возведенная в ранг экономической стратегии! Переживите этот год на перловке, а в следующем, глядишь, будете купаться в дешевой гречке, как Скрудж Макдак в золотых монетах. Если, конечно, в следующем году аграрии, ошалев от перепроизводства, снова не решат сократить посевы на те же прелестные 32%.
Так что, граждане, не грустите. Нас ждет увлекательный квест под названием «Достань гречку по скидке» и мастер-класс от ведущих экономистов по приготовлению объедения из крупы, которую «нужно вымачивать сутки». А пока – прожаривайте свои запасы на сковородке и закатывайте в банки. Как советует эксперт. Ведь именно к этому и должна стремиться жизнь в развитой стране – к тотальному консервированию и личной ответственности за выживание в условиях перманентного рыночного коллапса одного из основных продуктов питания.
Приятного аппетита и удачных вам акций!
Источник: Подробнее ➤
Гречкой забиты все магазины, цены разные, низкие тоже есть. На Ставрополье отличный урожай гречки, всё норм!
Поедем к вам за гречкой.
Просто заморочили всем головы её пользой! А очень мало ее искренних любителей, кроме зожников-фанатов и пожилых людей, которые помнят огромный её дефицит в торговле, лет 50÷30 назад!
Спагетти из гречки норм, с мясом!
Я отношусь к малому числу любителей гречки. А уж только сваренная, (не аль денте) как сейчас модно, а разваристая, да с маслом. Ухх, аж слюнки побежали.
Всё это делается исключительно для повышения цены. А что можно сказать опшенице? С каждым годом урожай зерновых культур только увеличивается, а цены так же растут. Интересно, с чего бы. Вывод единственный. Для государства и олигархии это необходимо иначе наши бедные миллиардеры не смогут приобрести дополнительно виллу.
Весной картошка была золотой. Закупали где могли, вплоть до Египта. Сейчас в СМИ пишут "В сентябре 2025 года Свердловская область экспортировала более 2 тысяч тонн продовольственного картофеля. Поставки контролировало Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора, а продукция была направлена в Азербайджан, Узбекистан и Казахстан, сообщает РИА KU66." Сегодня в магазине появились кабачки по 145, баклажаны 175. Это пока осень, свежий урожай.
Я не люблю гречку, так что все невзгоды, связанные с её неурожаем, переживу совершенно спокойно.
Аналогично, когда то в армии перекормили .....
Очень многие люди гречку не любят! А среди стран, то только в России она пользуется огромным спросом
А я периодически варю, но к ней хороши или гуляш, или тефтели с подливой. Для разнообразия.
Так у нас и население резко сокращается. Кто-то на СВО погиб, кого-то в больнице уморили. Скоро и покупать то некому будет
Не сокращается,а сокращают.
С 1991 года.