Цены на томаты демонстрируют самый высокий рост в начале октября
Помидоры дорожают ударными темпами: 90 рублей за кило гнилых, 500-700 – качественных

В то время как простые граждане суетятся по мелочам — платят за ипотеку, бензин и прочие несущественные вещи — настоящие ценители прекрасного обратили свой взор на фондовый рынок, который скромно устроился на полках отечественных супермаркетов. Речь, как вы уже догадались, идет о помидорах. Этот скромный плод демонстрирует такие ударные темпы роста, что биржевые трейдеры от зависти кусают локти, глядя на свежие данные Росстата.
Восьмипроцентный рывок в светлое будущее
С начала октября томаты, не мелочась, подорожали на целых 8%. В то же время какая-то морковь там подешевела на 1,3%, а свекла и лук — вообще на какие-то смешные проценты. Но кто сейчас вспомнит эти корнеплоды, когда на кону стоит нечто большее? Когда килограмм элитных розовых помидоров можно приобрести за столько, за сколько еще пару лет назад можно было арендовать неплохую квартиру в провинции на месяц? 500-700 рублей за кило — это не цена, это инвестиция. В свое гастрономическое просвещение.

Особенно радует широта ценовой вилки, демонстрирующая подлинную демократичность нашего рынка. Для аристократов духа — узбекские или розовые сорта за 700 рублей. Для ностальгирующих по лихим 90-м и эстетике распада — «сливки» по 90 рублей за кило, некоторые из которых уже украшены благородной патиной гниения. Это вам не просто помидор, это готовый натюрморт в стиле тщеславия, напоминающий о бренности бытия. И все это — в разгар не завершенной еще уборочной кампании! Какая эффективность! Какое умение работать на опережение!

Эксперты сквозь розовые очки
Конечно, простому человеку, ошалевшему от цен, невдомек, какие сложные процессы стоят за этим триумфом экономической мысли. Профессора и доценты, словно жрецы, объясняют нам, неразумным, сакральный смысл происходящего.
«Это скоропортящийся продукт», — с непроницаемым лицом вещает профессор экономики. Браво! Вот оно, ключевое знание! Оказывается, летом помидоры росли на дачах, а осенью горожане, внезапно вспомнив, что они не фотосинтезируют, пошли за ними в магазины. И торговля, будучи, видимо, учреждением благотворительным, была просто обязана поднять цены. Иначе как еще отметить этот массовый поход?
«Будут ли они дорожать и дальше? — В этом нет никакого сомнения». Вот что значит профессионализм. Четкий, ясный, несуетливый прогноз. Дорожать будут. Обязательно. Еще на 12%. Потому что ЖКХ, газ, электричество и священный долг производителя включить все это в цену. А иначе зачем вообще заниматься бизнесом — не для того же, чтобы кормить народ?
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что программа по развитию теплиц, которая должна была нас спасти и обеспечить импортозамещение, привела к тому, что 35% томатов мы завозим из-за рубежа. Страны-импортеры, как отмечают эксперты с изящным цинизмом, отрывают товар «от сердца». То есть, видимо, сами сидят на голодном пайке, но из великой любви к России везут нам свои помидоры. И, разумеется, «в цене не прогадают». Почему-то кажется, что это единственный пункт, в котором не прогадает никто.
Сезонность как новая религия
Главный мантрой, которую заучили все эксперты, стало слово «сезонность». Оказывается, мы не знали, что зиму сменяет весна, а весну — лето. Теперь мы просвещены. Теперь мы понимаем, что цена в 300 рублей за кило в марте — это не коллапс, а «сезонный паттерн». А рост цены с 133 рублей в сентябре до 500+ в октябре — это не обвал системы, а просто «природный цикл сельскохозяйственного производства».

Зампред «Руспродсоюза» скромно умалчивает, что в этом «природном цикле» есть что-то неестественно дорогое. Но нам, простым покупателям, остается лишь смириться и принять новые правила игры. Или начать рассматривать помидор не как продукт питания, а как актив. Покупать по осени, продавать в январе.
Так что в следующий раз, стоя у овощного прилавка с зажатой в потной ладони купюрой, не думайте о бытовом. Вы не просто покупаете ингредиент для салата. Вы участвуете в высокоинтелтуальной финансовой операции, наблюдаете за работой рыночных механизмов и сезонных паттернов. Вы — живой свидетель экономического чуда, где килограмм помидоров по стоимости догоняет билет в один конец до ближайшего областного центра.
А что до завтрашнего дня… А завтра будет новый рекорд. И новый сезонный паттерн. Главное — верить экспертам. И не смотреть на те помидоры, что по 90 рублей. Это вредно для настроения.

картинки сгенерированы ИИ
Источник: Подробнее ➤
А огурцы по 200 в разгар сезона? Все подорожало, не только помидоры и говядина, к НГ ещё накинут, а там и НДС подтянется 🤔
У нас в этом году очень огурцы дорогие. Ниже 100 рублей только в сетевых магазинах были недолго.
Конечно, всё подорожает, особенно основные продукты!
В сетевых страшненькое все 🙂
Не всё. Лимоны неплохие, груши, виноград, некоторые сорта яблок, да много чего. А в Перекрёстке вообще огромный выбор овощей и фруктов вполне приличных.
У нас нет материковых магазинов 😗
А про какие сетевые вы тогда пишете?
Потому в сезон купили по 40 и законсервировали. А свежие ещё свои на участке есть
Хорошо , что помидоры выращиваем сами. Наелись и накрутили всего на зиму. Еще и курочкам досталось!
И снова, Екатерина, цифры выдают автора из иного времени или пространства.
Лет 15 назад у нас можно было квартиру или комнату снять за 1500÷2500!
Ну, что же вам всё не так? Пару лет назад -это конечно утрировано,но такое было.
Да и может я из другого пространства и времени. 😁 😁
Мне не так, когда гиперболы за рамками реальности. Койка (не комната) за 500 рублей сдавалась не на месяц, а на сутки. Ниже цена была только при советской власти.
Ну так это у вас на югах.У нас аппетиты скромнее были.Можно было и квартиру снимать за такие деньги.
У нас нет помидоров по 500 рублей! Сегодня отличные по 150 видела! Огурцы можно и за 60 найти пока. Потом, конечно, всё подорожает! Но к нам за 500 помидоры даже не повезут. У нас за столько и клубнику плохо покупали