Здоровое питание может даваться ценой эксплуатации рабочих

Многие американцы при выборе продуктов руководствуются стоимостью и питательной ценностью, но личные ценности — такие как защита животных и забота об окружающей среде — также влияют на то, что оказывается на наших тарелках. Теперь исследователи из Школы науки о питании и политики Фридман при Университете Тафтса и Лаборатории прав при Университете Ноттингема измерили риск принудительного труда, скрывающегося за ингредиентами диет, рекомендованных в США. Показав, что здоровое питание может сопровождаться эксплуатацией работников, их выводы могут помочь правительствам и учреждением пересмотреть, как они закупают продукты в больших объёмах.
По оценкам Международной организации труда, в настоящее время примерно **28 миллионов людей** во всём мире вовлечены в принудительный труд, в том числе и на территории США. ([News-Medical][1]) «Принудительный труд проявляется по-разному: часто людей удерживают в работе через изоляцию, чрезмерную зависимость от работодателей, эксплуатационные схемы оплаты и долговые обязательства, навязанные при найме», — объясняет Джессика Декер Спаркс, доцент Фридманской школы и автор исследования. ([News-Medical][1]) Он также может включать запугивание, невыплату заработной платы, плохие условия проживания или даже насилие.
В уникальном по масштабу исследовании, опубликованном 8 октября в журнале Nature Food, учёные проанализировали ингредиенты пяти разных диет: трёх официально рекомендованных федеральными диетическими руководствами США (Американская оздоровительная диета, Средиземноморская диета и Вегетарианская дитеа), диеты Планетарная диета 2019 года и нынешний средний рацион американцев (по данным Национального обследования здоровья и питания).
Чтобы оценить риск принудительного труда среди этих диет и современного американского питания, исследователи присвоили более чем 200 распространённым продуктам шкалу риска, основываясь на том, где и как эти продукты обычно выращиваются, собираются или обрабатываются.
«Мы обнаружили, что рекомендованные здоровые диеты могут иметь более высокий или более низкий риск принудительного труда по сравнению с тем, что американцы едят в среднем, — всё зависит от состава продуктов», — говорит Николь Тиченор Блэкстоун, ассоциированный профессор Фридманской школы и старший автор статьи.
Наибольшие различия в риске возникали из-за долей фруктов, молочных продуктов и красного мяса. Продукты, содержащие белок, вносили наибольший вклад в риск принудительного труда в рамках всех пяти диет, но факторы, определяющие этот риск, различались. При анализе животноводства учёные учитывали риск, связанный с забоем, переработкой мяса и производством кормов. Фрукты, которые собираются вручную (в отличие от тех, что убираются машинами), или орехи, требующие шелушения вручную, часто имели более высокий риск принудительного труда. А рыбная промышленность выделялась особенно высоким уровнем риска по сравнению со многими другими отраслями продовольствия.
Какие диеты оказались «рискованнее»?
Средиземноморская диета, склоняющаяся к растительным продуктам и морепродуктам, но также включающая молочные продукты и красное мясо, и диета "Оздоровительная диета" включающая сбалансированный набор питательных продуктов с относительно высоким содержанием молочных продуктов, показали более высокий риск принудительного труда, чем нынешний средний рацион.
Наиболее значительный риск в этих рационах вносили морепродукты, мясо и молочные продукты.
В то же время Вегетарианская диета (основанная на бобовых, сое, орехах, семенах, фруктах, овощах и цельных злаках) и Планетарная диета (в основном растительные продукты с минимальным количеством мяса и молочных продуктов для сокращения экологического воздействия) показали меньший риск. Однако и в этих диетах орехи и семена вносили значительный риск.
Переключение продуктов на индивидуальном уровне, конечно, не решит проблему принудительного труда, но исследование может иметь далеко идущие последствия. Федеральные рекомендации по питанию в США влияют на рацион миллионов людей через общественные программы, такие как школьные обеды, а города по всему миру уже используют Планетарная диета для формирования закупочных политик.
«Мы надеемся, что наша работа станет отправной точкой для сообществ, желающих построить пищевые переходы, которые будут продвигать справедливость и равенство наряду со здоровьем и устойчивостью», — говорит Блэкстоун.«Лучший путь уменьшить принудительный труд в цепочках поставок продуктов — дать рабочим право участвовать в формировании решений и подкреплять такие решения юридически обязательными соглашениями, которые защитят их от репрессалий», — добавляет Спаркс.
Она подчёркивает, что программы вроде *Fair Food Program* показывают, как сельскохозяйственные работники могут стимулировать реальные изменения, когда они участвуют в процессе. Вкупе с торговыми политиками, запрещающими импорт товаров, произведённых с принудительным трудом, такие меры могут помочь предприятиям, соблюдающим права работников, конкурировать честно на мировом рынке.
---
Источник: Подробнее ➤