Екатерина Мороз
Екатерина Мороз Подписчиков: 2940
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 126.3М

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

30 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Министр Мурашко бросил вызов доктору Мясникову: Мясо слишком сильно любите, напрасно это

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

Великое озарение снизошло на отечественное здравоохранение. Пока простые смертные суетятся по мелочам — вроде поиска денег на еду и лекарства, — министр Мурашко совершил прорыв в национальной диетологии. Оказывается, россияне, вопреки всем козням Запада, едят слишком много мяса. Да-да, вы не ослышались. Того самого мяса, которое в одночасье стало врагом общественного здоровья номер один.

Звучит это, конечно, не как заурядное заявление чиновника, оторванного от реальности, а как манифест продвинутого хипстера-вегана из престижного центра Москвы. Тот самый типаж, что с придыханием тянет «о-во-щи», закатывая глаза при виде фермерской брокколи, и запивает тыквенное латте кокосовым молоком. Видимо, именно этот образ жизни и взят за эталон всем Минздравом.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что министр бросил вызов не кому-нибудь, а доктору Мясникову — медику, который как раз осмеливается говорить, что «вся наша биохимия рассчитана на потребление мяса». Какое кощунство! Доктор даже позволяет себе на телевидении с аппетитом есть баранью котлету, демонстрируя плебейскую привязанность к животному белку. Неужто он не читал последних директив о том, что истинный патриот должен питаться светом и воздухом, а еще лучше — импортозамещенной брюквой?

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

https://www.istockphoto.com

Здесь напрашивается крамольная догадка. А не связан ли этот внезапный метафизический ужас перед мясом с медицинской специализацией самого министра? Гинекология — наука, безусловно, важная, но, возможно, взгляд на проблему андролога, озабоченного, скажем, мужским здоровьем и необходимостью строительства мышечной массы, был бы иным. Впрочем, у высшего начальства, чей метаболизм давно перешел в фазу созерцательного покоя, свои резоны. После 60 лет стейк и впрямь может «не лезть в глотку», даже самый мраморный. Но зачем же свои возрастные особенности возводить в рацион для всей страны?

Или дело не в физиологии, а в экономике? Внезапно! Пока народ, ошалев от цен, с тоской пересчитывает гроши в кошельке, выбирая между свиной рулькой и куриным окорочком (которые тоже уже не сабвей), чиновник подсказывает изящный выход: а вы не ешьте. Это же вредно!

Статистика, эта продажная девка империализма, подтверждает: мясо не просто вредно, оно еще и нагло дорожает. Говядина — на 15-17%, баранина — так вообще на космические 44% за полтора года. Причины? Снижение поголовья, рост издержек, падение инвестиций. Но кто в таких сложных вопросах разберется? Проще объявить продукт вне закона. Логика железная: раз не можете купить, значит, оно вам и не нужно. Более того — опасно для здоровья. Гениально!

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

https://www.istockphoto.com

Исторические параллели так и просятся на страницу. Вспомним классиков. «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет» — это ведь не сатира, а, выходит, пророческое руководство по будущей гастрономической политике. А как вам ленинский рассказ о московской практике продажи «условно-годного» мяса, вываренного от туберкулеза и глистов для бедняков? Мурашко, конечно, не про глисты говорит, он — про здоровье. Но посыл улавливается схожий: для широких масс и так сойдет. Картошечка, хлебушек, капусточка. Полезно, сытно и недорого. И главное — никаких тебе вредных стейков с кровью.

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

https://tr.pinterest.com/pin/397231629637600168/

Неужто в Минздраве забыли, что определенный дефицит того самого мяса и микояновской колбасы сыграл в крахе СССР не последнюю роль? Граждане, избалованные мясными продуктами, вдруг возжелали пармской ветчины и испанского хамона и… потеряли бдительность. А ведь мясо для многих народов России — это не просто еда, а часть культурного кода. Якуты, чукчи, кавказцы, мясоеды.Да и русский человек без сала — чахнет.

Нынешняя эпоха, при всех ее недостатках, смогла привить россиянам вкус к качественному мясу. Мы научились отличать «рибай» от «стриплойна», «медиум» от «рар». Появился свой достойный производитель. И всё это гастрономическое великолепие, этот хрупкий росток мясной культуры, собрался пошатнуть Минздрав с его «нормативами»? Очередная «оптимизация», на этот раз наших тарелок?

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

https://www.istockphoto.com

А между тем, России есть куда расти. Поголовье КРС сейчас в разы меньше, чем в РСФСР. Вместо того чтобы наращивать стада и стремиться к американским 120 кг мяса на человека, нам предлагают добровольно сдаться и скатиться к уровню потребления беднейших стран Африки и Азии. Климат, видимо, у нас теперь не холодный, а тропический. Рабочим на заводах, солдатам в окопах — всем теперь на одной морковке предстоит и трудиться, и Родину защищать.

Выходит, искусство государственного топ-менеджера заключается не в том, чтобы обеспечить народу возможность есть то, что он хочет и что ему исторически необходимо, а в том, чтобы в рамках курса на «оздоровление» рихтовать его аппетиты под суровые экономические реалии.

Минздраву стоит отступить. Или, на худой конец, начать с себя. Пусть первыми покажут пример оздоровления, перейдя на подножный корм и тыквенные латте. А народ уж как-нибудь сам разберется, что ему есть. Как показывает история, у него это всегда хорошо получалось. Правда, последствия для верхов иногда оказывались весьма невкусными.

Хвала тощей морковке, или Новые скрепы от Минздрава

https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция#/media/Файл:Stormningen_av_vinterpalatset.jpg

коллаж автора.

фото для коллажа https://ru.wikipedia.org

Источник: Подробнее ➤

5 комментариев
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нам без мясо нельзя!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Россию не только Америка обошла в потреблении мяса, но почти вся Европа, словом, все "недруги" больше хавают...

Мясо детям нужно есть каждый день или рыбу, как всегда говорила моя сестра-врач-педиатр.

Мужчины без мяса не могут,да и пожилым периодически оно необходимо для здоровья.

DELETE

Как говорит доктор Мясников - мясо необходимо в виде мяса, а вот сосиски/колбаски - это не мясо, а сплошной вред.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А сам Мурашко сколько мяса и сала сьедает ???

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

искусство государственного топ-менеджера заключается не в том, чтобы обеспечить народу возможность есть то, что он хочет и что ему исторически необходимо, а в том, чтобы в рамках курса на «оздоровление» рихтовать его аппетиты под суровые экономические реалии.

Видимо не реалии...

Оптимизацией фонит!

Зима впереди. Как бы не начали поголовье животных уничтожать как прошедшей зимой... 😱😱😱😱😱

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...