Гость_10347320
Гость_10347320 Подписчиков: 80
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М

От щедрот души или из жадности?

7 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,54 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Поговорим об утилизации продуктов. Точнее – о переработке хлебобулочных изделий с просроченной датой изготовления.

Все, наверное, знают, что с некоторого времени законодательными нормами запрещён возврат нереализованного хлеба. В связи с этим, магазины в продажу стали брать хлебопекарную продукцию в ограниченном количестве, чтобы не мучиться головной болью из-за её утилизации и не нести убытки.

Фактически теперь сами хлебопёки должны решать проблему с невостребованным изделием. В советские годы крупные предприятия держали у себя подсобные хозяйства, где и скармливали излишки хлеба животным. Сейчас от собственных животноводческих ферм заводы, не специализирующиеся на выращивании скотины, отказались. Те же сельскохозяйственники, которые занимаются разведением животных и птицы, полностью перешли на комбикорма и корма, приготовленные собственными силами. Хлебобулочные изделия в рацион не входят. Думаю, это правильно и оправдано.

И что же предпринимают производители хлеба? Так как не являюсь технологом ни одной пекарни, информацией на эту тему не обладаю. Но я – потребитель, обычный обыватель, которому попадает на стол просроченный хлебный продукт или на грани просрочки. А вот откуда он ко мне прибывает и что я с ним делаю, сейчас кратенько и расскажу.

Есть у нас в городе знаменитое на всю страну предприятие «Волжский пекарь». Продукция этого Акционерного общества известна не только в России, но и за её пределами. Хлебзавод награждён разными призами, медалями. Выпечка высшего качества, соответственно, и стоит недёшево.

Работает пекарня с незапамятных времён – отстроена и введена в действие в советские годы как отдельный завод, в последствии объединённый с ещё одним хлебокомбинатом города. Историю предприятия и преобразования его в акционерное общество оставлю для другой статьи, так как тема интересная и щепетильная. Сейчас же продолжим об утилизации, с которой начали разговор...

А раз стоит продукция не три копейки, как говорится, то не всё сметается с прилавков. Но предприятие богатое – может позволить себе участие в организации различных праздников, экскурсий, благотворительность, раздачу подарков. Ну, и как вы уже, наверное, начали догадываться, подарки преподносятся продукцией с истекающим или истёкшим сроком годности.

Куда же отправляются вафли, баранки, сушки и печенье? А угощают ими сотрудников различных учреждений нашего города: привозят огромными коробками и люди могут брать всё, что им нравится и сколько угодно много (в доставленных объёмах, конечно).

От щедрот души или из жадности?

Вот и нам достался «сухпаёк». Снято автором 24.01.2025.

Съесть такое не представляется реальным, так как можно сломать зубы, а выкидывать считаю нецелесообразным: оно же не испорчено, а всего лишь превратилось в сухари. И вообще, у меня рука не поднимается выкинуть продукты, особенно хлеб, так как были годы, когда пришлось и голодать. К тому же, работала некоторое время в сельском хозяйстве и знаю, как тяжело достаётся хлеб.

Если сейчас скажете, что не надо вообще брать эдакие «вкусняшки» (не люблю слово это, но здесь оно прямо в тему), то отвечу: «Не брать нельзя – корпортивная этика».

И что же я делаю с чёрствыми плюшками? Всё очень легко: прокручиваю через мясорубку и получаю бесплатные панировочные сухари. Если печенье было сладким, то делаю шоколадную колбасу. Многие в детстве пробовали её. Тех же, кто не знает, как готовить сладкую колбасу, приглашаю на каналы Теремочек и Теремошечка – рецепт будет опубликован там. А здесь покажу фотографии готового продукта.

От щедрот души или из жадности?

Такие сухари получились из содержимого корзинки; так как всё было сладким, пустила их на колбасу. Снято автором 24.01.2025.

От щедрот души или из жадности?

Вышло две штуки по 0,5 кг. Снято автором 24.01.2025.

От щедрот души или из жадности?

Так выглядит колбаса на срезе. Очень вкусно получается. Снято автором 04.02.2025.

Видите, как интересно вопрос утилизации решает одно из богатейших предприятий города. Здесь же и благотворительность частично.))) Продукцию в упаковке покажу, когда буду публиковать статью об истории предприятия и об общественно-политической деятельности одного из его руководителей.

4 комментария
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Большинство производителей выбрасывают на помойку, а малоимущие растаскивают. Продуктов в очень много пропадает.

Совершенно верно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что просрочкой торговать нельзя. Забота о потребителе. И вроде все правильно.

Но если товар остался, и срок реализации истёк. Куда его девать. Потому и выбрасывают на помойки.

Все просто.

+1 / 0
картой
Ответить

Как видите, наши решили проблему таким образом))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.

Кассовая дисциплина

Кассовая дисциплина — цель №1 для проверяющих. Одна ошибка в чеке или расхождение ...
00:18
Поделитесь этим видео