Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6142
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63М

Хмельной эликсир или коварный соблазн: о чем молчат пиво и сидр в контексте здоровья.

20 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление

Совсем недавно на глаза попалось сообщение Телеграм канала, где говорилось, что пиво и сидр могут приносить пользу для здоровья.

Давайте сегодня немного порассуждаем и убедимся в пользе и вреде этих двух напитков.

Разобраться в этом противоречивом ландшафте не легко, ведь хмель и яблоко обещают нам витамины, а алкоголь — зависимость.

Пиво и сидр

Сложность восприятия алкогольных напитков, в частности пива и сидра, заключается в их двойственной природе.

С одной стороны, они прочно вплетены в культуру многих народов, являясь атрибутом дружеских посиделок, праздников.

С другой стороны, их влияние на здоровье десятилетиями находится под пристальным вниманием медицины и предупреждает о рисках, связанных с этанолом.

Современные научные исследования вносят новые, порой неожиданные, нюансы в эту картину, заостряя внимание на потенциальной пользе некоторых компонентов, содержащихся в этих напитках.

Согласно наблюдениям, пиво и, в меньшей степени натуральный сидр, действительно могут содержать вещества, полезные для организма. Речь идет не о способе брожении, а о сырье — ячмене, хмеле, если это пиво и яблоках, когда пьём сидр.

Именно эти ингредиенты являются богатыми источниками пребиотиков, витаминов и антиоксидантов.

Пребиотики, в первую очередь клетчатка и полифенолы, играют важную роль в поддержании здоровья микробиоты кишечника.

Здоровая микрофлора — это фундамент не только пищеварения, но и иммунной системы.

Пиво, особенно нефильтрованное и с высоким содержанием солода, содержит определенные виды сложных углеводов, которые служат пищей для полезных бактерий.

Аналогично, натуральный сидр, изготовленный путем ферментации целых яблок, не только сока, сохраняет значительное количество фенольных соединений и пектина. Эти антиоксиданты, такие как флавоноиды, борются со свободными радикалами, снижая оксидативный стресс и потенциально уменьшая риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Некоторые виды пива, особенно темные сорта, содержат витамины группы B, а именно, фолиевую кислоту и ниацин, а также минералы, извлекаемые из злаков.

Эти нутриенты необходимы для метаболических процессов и нервной системы. Так утверждает наше здравохранение.

Алкоголь

Однако здесь мы подходим к моменту, который часто остается в тени рекламных кампаний, подчеркивающих "здоровые" компоненты: алкоголь.

Как бы ни была богата чаша пива или сидра пребиотиками, она по-прежнему содержит этанол.

И именно его присутствие превращает потенциально полезный напиток в вещество, вызывающее зависимость и наносящее системный вред при регулярном употреблении.

Здоровье кишечника, улучшенное за счет пребиотиков, может быстро сведено на нет действием алкоголя, нарушением всасывания питательных веществ и развитием алкогольной болезни печени.

Антиоксидантная защита, которую обеспечивают полифенолы, не способна компенсировать повреждения, которые наносятся свободными радикалами в процессе метаболизма этанола.

Главный скрытый минус, который справедливо поднимают специалисты, - риск развития зависимости.

Алкоголь является психоактивным веществом, влияющим на гармонные и ГАМК-рецепторы в мозге.

Регулярное, даже умеренное потребление, может привести к физической и психологической зависимости.

Этот риск существенно перевешивает любую малозаметную пользу от добавления пребиотиков.

Приоритет безопасности над сомнительной пользой

Согласитесь, что пиво и сидр содержат полезные пребиотики и антиоксиданты, но это не должно служить освобождением от временного наказания за грехи их употребления.

Здравоохранительные организации придерживаются консенсуса, что польза от этих пищевых компонентов в алкогольных напитках незначительна по сравнению с доказанным вредом алкоголя.

Человеческий организм способен получать антиоксиданты и витамины из более безопасных источников: цельнозерновых продуктов, свежих фруктов, овощей и продуктов без алкоголя. Для тех, кто ценит газированность, квас и комбуча будет альтернативой и безопасным употреблением.

Выбор в пользу безалкогольных напитков позволяет наслаждаться вкусом, получая живой эффект, и избегая при этом коварной алкогольной зависимости.

Поэтому вывод напрашивается сам собой.

Выбор за вами, дорогие мои читатели.

Благодарю вас всех за внимание к статье.

Всех вам благ в жизни.

С уважением,

Ирина Владимировна Корнилова

Фото автора

Вы любите пиво или сидр?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пиво люблю, но стараюсь пить нечасто. Всё-таки алкоголь. После бани могу выпить или так иногда под вкусный ужин. 😀

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! ОСОБЕННО НАПОМИНАНИЕ О КВАСЕ -ОСОБЕННО ДОМАШНИЙ!!!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Употребление пива и сидра с целью укрепления здоровья может быть вредным, по мнению диетолога Нурии Диановой. Она отметила, что в слабоалкогольных напитках есть полезные вещества, например пребиотики и антиоксиданты. Однако риск привыкания и вред, который алкоголь наносит здоровью, перевешивают. Хотя в пиве содержится много полезных веществ, рассчитывать на оздоровление не стоит: мочегонное действие алкоголя, фитоэстрогены и стимуляция аппетита нивелируют положительные эффекты напитка.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, уже говорил, и пить нельзя, и не пить нельзя.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М
15.11.2025, 19:01
Кострома

Почему бы его не любить если все приготовил сам.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Почему прощать не значит забывать?

Гнев — естественная эмоция. Религиозные учения часто призывают нас прощать, но это не значит, что нужно подавлять свои чувства или притворяться, что ничего не произошло. Психологи утверждают:...