«3 тысячи за баночку»: красная икра в России подорожала на треть, а к Новому году цена станет еще выше

Красная икра, символ роскоши на новогоднем столе, снова кусается по цене. Всего за год она взлетела на треть, пробив отметку в 3000 рублей за баночку в 200 грамм. И это при том, что с уловом вроде бы все неплохо. Что же происходит, и почему деликатес продолжает дорожать, готовясь к своему ценовому пику под Новый год?
Так почему же красная икра снова дорожает?
Эксперты единодушны: виной всему неумолимая инфляция и растущие издержки, которые съели всю выгоду от хорошего улова. Росстат подтверждает: с прошлой осени натуральная икра подскочила в цене на 37,8%, вплотную приблизившись к 3000 рублей за стандартную банку.
Любопытно, что на фоне этого подорожания народ все чаще поглядывает в сторону имитированной икры. Спрос на "подделку под лосось" взлетел на 18%, в то время как натуральный продукт прибавил всего 3%. Имитация привлекает своей доступностью, диетическими свойствами (калорий минимум, холестерина нет, гипоаллергенна) и, что немаловажно, подешевела за год аж на 6%.
А вот черная икра, неожиданно, даже сдала позиции, подешевев на 15% – до 12,6 тысяч за те же 200 грамм. Тут все дело в разнице подходов: черная икра – это вечная классика, дорогой деликатес со стабильным спросом, а красная – продукт более массовый, подверженный предновогодней лихорадке.
Что дальше по ценам?
Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин объясняет, что рост цен на красную икру – это эхо производственных затрат и инфляции, которые сводят на нет все успехи рыбаков. Хотя 2023 был рекордным по добыче лосося (609 тыс. тонн), в 2024 улов упал (220 тонн), а в этом году составил 335 тысяч.
Фомин подчеркивает: красная икра – это продукт премиум-класса, и в ситуации, когда более дешевые продукты дешевеют, производители стремятся заработать на "элите".
К новогодним праздникам цены могут подлететь еще на 15%, а вот после, возможно, немного "откатятся", - прогнозирует эксперт.
Основатель сети "Курильский берег" Алексей Рудько подтверждает: такая динамика – обычное дело каждый год. Пик добычи – август-сентябрь, когда цены минимальны, а с октября-ноября начинается их неумолимый рост.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков также не обнадеживает: икра до конца 2025 года подорожает – "по всем законам рынка" и благодаря новогодним торговым накруткам, за которыми должны следить соответствующие органы.
Как не купить подделку?
В России развелось немало мошенников, торгующих фальшивой красной икрой, предупреждает эксперт из Роспотребнадзора Олег Павлов. Будьте особенно внимательны при покупках в интернете, где недобросовестные дельцы предлагают "икру" по смешной цене – около 200 рублей. Часто обман вскрывается только после оплаты. Так что, покупая икру, обязательно ищите маркировку – это гарантия качества.
Павлов советует обходить стороной объявления, соцсети, мессенджеры и случайных продавцов на улице. Там риск нарваться на подделку, некачественную или даже опасную икру возрастает многократно.
При покупке внимательно изучите этикетку: ее должно быть сложно отклеить, и на ней должно быть четко написано "икра", указан вид рыбы (лососевая, осетровая), дата производства, срок годности и условия хранения.
Для банок с лососевой икрой предусмотрена особая трехстрочная маркировка: дата, слово "икра", номер завода и смены, буква "Р" (индекс рыбной промышленности).
И самое главное: на настоящей икре никогда не будет написано, что это имитация. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!
От автора
И вот, пока мы считаем дни до Нового года, приходится пересчитывать и деньги. Ведь без красной икорки праздник не тот, согласитесь? С одной стороны, грустно осознавать, что деликатес становится все менее доступным. С другой, есть и позитивные моменты. Растет популярность имитированной икры, а это значит, что все больше людей могут позволить себе хоть какое-то подобие праздничного угощения. Да и удешевление черной икры – новость неожиданная, но приятная. Может быть, когда-нибудь замахнемся и на нее.
Впрочем, вернемся к красной икре. Что же дальше? Эксперты в один голос твердят: до праздников цены взлетят до небес! Так что, если мечтаете побаловать себя и родных, лучше не тянуть с покупкой. Иначе придется либо выложить кругленькую сумму, либо искать что-то попроще.
Но не стоит вешать нос! Ведь Новый год – это не только икра. На столе найдется место множеству других вкусняшек, которые создадут праздничное настроение. Главное – душевная компания и искренняя радость.
И напоследок, будьте начеку, выбирая икру. Лучше немного переплатить и купить настоящий деликатес в проверенном месте, чем нарваться на подделку и испортить себе весь праздник. Внимательно изучите баночку, не доверяйте мутным личностям и наслаждайтесь истинным вкусом икры.
А вы уже купили красную икру к Новому году?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
И не собираюсь! Пусть покупают те, для кого Новый Год не наступит без икры.
ТРЕТЬ НАРОДА =ПРО ИКРУ И НЕ ДУМАЮТ!!! ВЕРОЯТНО ДЕПУТАТЫ ПЛАЧУТСЯ!
Пусть жуют её сами за такие деньги. Вангую: до 50% пойдёт на утилизацию из-за непроданности и из-за истечения срока годности. Икру сожгут в печах.
Никогда не ассоциировалась с новым годом.