Икра для бедных:Пока красная икра дорожает, берут "широкий ассортимент" дешёвого продукта
Гениальный российский хайп-тренд против законов экономики

Великая российская мечта, как известно, состоит из трех компонентов: собственной квартиры, иномарки и баночки красной икры на Новый год. С первыми двумя пунктами народ как-то справляется, хоть и с скрипом. Но вот третий, сакральный, элемент национальной идентичности планомерно превращается в несбыточный фетиш для среднего класса. И что же делает в этой ситуации наш предприимчивый народ? Правильно, он не плачет у окна и не пишет гневные петиции. Он «голосует рублем». То есть, сломя голову бежит покупать… ее. «Широкий ассортимент дешёвого продукта». Звучит как слоган из романа-антиутопии, не правда ли?
Пока аналитики с умным видом сообщают, что за год красная икра подорожала на 33%, а к Новому году рванет еще на 25%, простой россиянин совершает тихий подвиг рационального потребления. Он откладывает в сторону баночку за 3000 рублей и с гордым видом берет с полки ее химического двойника – имитацию. Производители, эти верные часовые капитализма, чутко уловили тренд: зачем продавать людям то, что они хотят, если можно продать им то, на что у них хватает денег? И продажи суррогата взлетели на 18%. Это ли не триумф рынка?
Вот она, подлинная народная мудрость: если не можешь купить осетра, купи палочки «Сурими» с ароматизаторами «вкус осетра». Зачем вам целая лососина, которую кто-то там выловил в дикой природе, когда есть гениальное изобретение пищевой промышленности – гелевые шарики из водорослей, рыбы, крахмала и «идентичного натуральному» вкуса? Это же почти то же самое! Ну, подумаешь, вкус отличается. Зато кошелек не пуст, а душа спокойна: на столе стоит нечто, визуально напоминающее икру. Главное – соблюсти ритуал.

Апофеозом же этой гротескной экономики стала новость о том, что на прилавках появилась… имитированная щучья икра. Да-да, вы не ослышались. Тот продукт, который еще наши бабушки спокойно закатывали в банки литрами, теперь тоже удостоился чести быть сымитированным. Натуральная щучья икра, видите ли, тоже стала деликатесом – скромные 800-1500 рублей за 100 грамм. Видимо, щуки стали нести золотую икру. Или просто поняли, что в стране, где все можно заменить суррогатом, можно безнаказанно взвинчивать цены на что угодно.

Особый цинизм ситуации придает «подешевевшая» черная икра. Она подешевела, страшно сказать, на 15%! Теперь баночка весом в 200 грамм обойдется вам всего-то в 12 600 рублей. Смешно, да? На эти деньги можно купить месячный запас продуктов для всей семьи, но кто же в своем уме променяет эфемерную радость от поедания черной икры на такую приземленную вещь, как продовольственная безопасность?
Эксперты-экономисты, разумеется, все объясняют: мол, икра – не продукт первой необходимости, вот народ и экономит. Оказывается, вся макроэкономическая стабильность держится на доступности осетровых. Продавцы наивно надеются, что перед Новым годом россияне, стиснув зубы, все же раскошелятся на натуральный продукт. Почему бы и нет? В конце концов, традиции – это святое. Можно же взять кредит, продать старый диван или отказаться от поездки на море. Ради одной баночки на праздничном столе, рядом с оливье из крабовых палочек, можно и потерпеть.

Что же мы имеем в сухом остатке? Мы имеем блестящую рыночную стратегию: сделай натуральный продукт недоступным, предложи блестящую, дешевую подмену и наблюдай, как народ «голосует рублем» за собственную бедность, приправленную пищевым суррогатом. Это и есть тот самый «широкий ассортимент» – широкий выбор между разными видами имитации в условиях сужающихся возможностей.
Остается только порадоваться за производителей тресковой и сельдевой икры. Пока их цена держится в районе 100-200 рублей, у них есть все шансы стать новым, народным деликатесом. До тех пор, конечно, пока какая-нибудь прорывная маркетинговая кампания не объяснит нам, что икра минтая – это новый гастрономический тренд, достойный царского стола. И ее цена взлетит до небес. Но не беда! К тому времени наши гениальные технологи наверняка изобретут ее достойную имитацию. Голосуйте рублем, господа! Рынок все спишет.
Фото: https://www.istockphoto.com/ru
Источник: Подробнее ➤
Ваш новогодний выбор: Икра или Имитация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Свободно обхожусь без икры и не страдаю по этому поводу!
Да вот! Нашли себе печальку насчёт икры! Не все её и любят! Да и качество часто огорчает, а цена и того более!
Её не надо любить. Её надо есть.
Позор, что у каждого россиянина нет икры на Новый Год! Столько морей омывает нашу страну. Всем икру на Новый Год! Пусть Дума задумается)))...
В Союзе икру почти никто не видел, как в буфетах театров столиц. Или командировочные привозили
Ребята! Это очень вкусно!!!! При наличии стольких морей, я не понимаю, почему везде такая спекуляция...Каждый россиянин достоин натурального продукта из красной или еще желтая бывает рыбки, и икорки красной, черной мелкой...
Во времена моего детства красная икра в маленьких круглых металлических баночках в моей семье была постоянно, хотя мои родители строили дом и материально нуждались. Она тогда стоила очень дешево.
В 80е годы икра была редким деликатесом. Это раньше ею все прилавки были заставлены, и никто не покупал. Лет на 20 раньше
Это Вове надо задуматься,а не удивляться.
чем автор вообще недоволен, не понимаю. Тем что продавцы заработать хотят? так пусть сам валит на речку, ловит лососей, добывает из них икру и раздает населению задаром.
Это богатства всех россиян, а люди едят имитацию, потому что дорого...и ни разу не видели...этого продукта...Уж слишком дорого...потому что...Даже у финнов везде эта рыба продается...Чтобы экономисты рассчитали, наладили производство, оплатили работникам...и проследили , как эти продукты для людей дошли к Новому Году как апельсины...
Натуральные продукты не по карману стали простому народу. Только жировать должны ворьё и жульё
У власть имущих она по себестоимости - им в буфет привезут, не сомневайтесь. А на остальных им наплевать, живут параллельно. Свои особняки, дети в универах за границей, совсем другая жизнь.
Андрей, вы, наверное, давая советы: что-кому делать живёте натуральным хозяйством.
А именно: ловите лососей, тачаете башмаки, ткёте холстину, доите коров, сами лечите и учите своих детей и себя заодно, строите , пашете, короче, всё сам.
Он с Петропавловка- Камчатского, это самый большой город на острове Камчатка.., считает, что их люди тоже должны зарабатывать, тем чем могут...своих защищает...)))
Ирина, так это на Камчатке. Моя сестра в СССРе, когда семья служила на Сахалине, тоже, во время нереста, лосося ловили и нам в Питер икру присылали. Остальному народу -где лосося ловить? Почём зазря бестолковые советы за чем давать?
Там икра в десять раз дешевле. Зарабатывают перекупы.
Не знаю...
Даже в годы богатого улова крупные оптовиков скупают и кладут на склад, чтобы цена не падала.
Ну, надо жить дружно, это раз, выходит из всего этого. Что же, получается, что апельсины и бананы привозят и мы их покупаем за более-менее цену, а рыбу и морепродукты, которые производятся в нашей стране, недоступны. Опять выходит, что что зависит от российского мужчины, того не видим или за такую цену, у нас в Самаре выше 1000 ценники...Ну почему так? Вот тебе и раздрай в стране, вот тебе живем не дружно... везде кричат про патриотизм, а где он патриотизм, если люди друг друга ненавидят...
Торговля во всем мире существует с древних времен для удовлетворения нужд граждан, а не в целях наживы продавцов. Если в этой схеме защищаются права только одной стороны- продавца, это уже не торговля, а грабеж.
Ее ловить не дороже трески. Речь о спекуляции и не контролируемом государством рынке.
В России 3 океана и 13 морей, обьемы ежегодно вылавливаемой рыбы позволяют накормить всю Россию и еще поставлять на экспорт. А то, что у нас заоблачные цены на рыбу- это недоработка министров, отвечающих за рыбную отрасль и торговлю. Они, как Голикова, отчитываются по средним процентным показателям, а то, что часть рыбы из- за несоразмерной цены не продается, гниет и уходит на свалку, об этом никто не отчитывается. Большая часть сетевых магазинов принадлежит иностранцам, которые цены завышают искусственно. Нужно отправить их туда, откуда приехали, как сейчас начали делать на промышленных объектах, и цены опустятся раза в 2.
Молодец!!!!))) Конечно спекуляция все сьедает, включая людей...
Спокойно обхожусь в Новый год без икры, было бы шампанское и коньячок.
А к шампанскому как раз отлично идеи бутерброд с красной икоркой.
Шампанское это же вода,а воду пьют так и ничем не закусывают.А водочку можно и салом закусить.