Как я делала ржаную закваску.
Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.) Чтобы Вы выбрали для себя приемлемый для Вас метод закваски.
Я брала литровую банку, насыпала две ст. ложки ржаной муки, и столько тёплой воды, чтобы хорошо размешанное тесто было как средней жидкости сметана. И ставила на тёплое место. В моём случае - у стояка с горячей водой в ванной комнате. Эту процедуру я проводила три дня (кто -то продлевает ещё на один день) примерно в одно и то же время. Закрывала горловину банки тремя - четырьмя слоями чистой марли. На четвёртый день закваска должна быть готова (хорошо, если появились пузырьки). Я её переливаю в стеклянный сосуд с конусным уширением к верху.

Кстати этот стол шкафчик я сколотила своими руками, заказав доски, столешницу, и дверца красивые - реечные. Там стиральная машина и этажерка для мелочёвки. Покрасила дважды лаком.
Продолжаю про закваску...) В этот сосуд на закваску насыпаю ложку - две ржаной муки (это зависит от того, сколько хлебов, Вы будете печь) наливаю ХОЛОДНОЙ воды столько, чтобы размешанное хорошо тесто было плотностью как густая сметана и ставлю в холодильник. Крышку просто кладу. Через два дня точно так же подкармливаю. Например: кормили закваску в понедельник, следующая кормёжка в четверг.
Предпоследний хлеб у меня был не очень удачный. Я хотела впервые испечь хлеб в керамической форме. Я пеку пшенично - ржаной хлеб с добавлением цельнозерновой муки. Больше в керамической форме печь не буду: плохо поднимается.

Спасибо большое за рецепт.
Пожалуйста! 😊
У нас закваску растят по пять дней, только на пятый день она готова.
Я написала об этом:
Эту процедуру я проводила три дня (кто -то продлевает ещё на один день)
Итого -четыре дня, на пятый будет готов. 😊
Уже говорил, кулинария, увы, не моё.
Что может быть вкуснее домашнего хлеба!
Да нет. Нормальный хлеб. Мой сын делает без дрожжевой хлеб
Всё зависит от муки! Дрожжи второстепенную роль играют!
Неее, промышленные дрожжи - это промышленные дрожжи!!! 😏