Лилия Ариповна
Лилия Ариповна Подписчиков: 518
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

Как я делала ржаную закваску.

32 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.) Чтобы Вы выбрали для себя приемлемый для Вас метод закваски.

Я брала литровую банку, насыпала две ст. ложки ржаной муки, и столько тёплой воды, чтобы хорошо размешанное тесто было как средней жидкости сметана. И ставила на тёплое место. В моём случае - у стояка с горячей водой в ванной комнате. Эту процедуру я проводила три дня (кто -то продлевает ещё на один день) примерно в одно и то же время. Закрывала горловину банки тремя - четырьмя слоями чистой марли. На четвёртый день закваска должна быть готова (хорошо, если появились пузырьки). Я её переливаю в стеклянный сосуд с конусным уширением к верху.

Кстати этот стол шкафчик я сколотила своими руками, заказав доски, столешницу, и дверца красивые - реечные. Там стиральная машина и этажерка для мелочёвки. Покрасила дважды лаком.

Продолжаю про закваску...) В этот сосуд на закваску насыпаю ложку - две ржаной муки (это зависит от того, сколько хлебов, Вы будете печь) наливаю ХОЛОДНОЙ воды столько, чтобы размешанное хорошо тесто было плотностью как густая сметана и ставлю в холодильник. Крышку просто кладу. Через два дня точно так же подкармливаю. Например: кормили закваску в понедельник, следующая кормёжка в четверг.

Предпоследний хлеб у меня был не очень удачный. Я хотела впервые испечь хлеб в керамической форме. Я пеку пшенично - ржаной хлеб с добавлением цельнозерновой муки. Больше в керамической форме печь не буду: плохо поднимается.

Только, что из "печки". Кажется перебор с маслом. Хотела получить красивые фотографии))
31 комментарий
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
14.12.2025, 19:46
Кострома

Спасибо большое за рецепт.

+7 / 0
картой
Ответить

Пожалуйста! 😊

+5 / 0
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
14.12.2025, 21:22
Кострома

У нас закваску растят по пять дней, только на пятый день она готова.

+4 / 0
Ответить

Я написала об этом:

Эту процедуру я проводила три дня (кто -то продлевает ещё на один день)

Итого -четыре дня, на пятый будет готов. 😊

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Уже говорил, кулинария, увы, не моё.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что может быть вкуснее домашнего хлеба!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.12.2025, 19:51
Подольск

Да нет. Нормальный хлеб. Мой сын делает без дрожжевой хлеб

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё зависит от муки! Дрожжи второстепенную роль играют!

+5 / 0
картой
Ответить

Неее, промышленные дрожжи - это промышленные дрожжи!!! 😏

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.

Цены на мясо, хлеб и картофель хотят заморозить до лучших времен: в чем подвох.План по спасению экономики, который никого не спасет

Заморозить цены – или мозги? Гениальный план по спасению экономики, который никого не спасет Очередной шедевр экономической мысли родился в недрах ЦМАКП: заморозить цены на мясо, хлеб и картошку.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы