Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?
Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

После прошлогоднего исторического роста цен на какао ожидается рекордное ежегодное падение. Но нет никаких признаков того, что цены на ваши конфеты, батончики или шоколадные Санта-Клаусы последуют этому примеру в ближайшее время.
Фьючерсы на какао в прошлом году выросли почти втрое, что нанесло ущерб производителям, которые, в свою очередь, подняли цены на шоколад. Они до сих пор используют какао-бобы, купленные на пике роста цен. Кроме того, они внесли изменения в рецептуру, которые нелегко отменить.
Производители и аналитики ожидают, что более дешевое какао начнет появляться на полках супермаркетов только во второй половине следующего года, и даже это далеко не гарантировано. Это означает, что домохозяйствам, и без того испытывающим финансовые трудности из-за высоких цен на продукты питания, от говядины до кофе, придется и дальше взвешивать, останется ли шоколад доступным лакомством.
«Цены, с которыми сейчас сталкивается шоколадная индустрия, очень высоки и невыносимы», — сказал Джонатан Паркман , руководитель отдела продаж сельскохозяйственной продукции в лондонской брокерской компании Marex Group. «Нам потребуется немало времени, чтобы справиться с этим».

В прошлом году цены на какао взлетели до рекордной отметки почти в 13 000 долларов за тонну, поскольку болезни и экстремальные погодные условия опустошили урожай в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые поставляют более половины мирового какао. Но цены резко упали по мере улучшения перспектив урожая, ослабления спроса и уменьшения опасений по поводу затяжного дефицита. В этом году они снизились примерно на 50% , приближаясь к самому резкому годовому падению с момента начала ведения статистики в 1960 году.
Этот всплеск спроса оставил глубокий след в отрасли: все, от гигантов пищевой промышленности до небольших ремесленных производителей шоколада по всей Европе и США, изо всех сил пытались обеспечить себя достаточным количеством какао и сбалансировать издержки и прибыль. Некоторым пришлось бороться за выживание .
Они не станут спешить снижать розничные цены.
Компания Lambertz , один из старейших производителей кондитерских изделий в Германии, располагает запасами какао, которых хватит почти до середины 2026 года, благодаря тому, что приобрела их в период высоких цен, заявил владелец компании Герман Бюльбекер, проработавший в ней пять десятилетий. «Насколько я помню, такого резкого скачка цен никогда не было», — сказал он.

Семейное предприятие, известное как Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH, производит печенье и имбирные пряники в шоколадной глазури — популярное рождественское лакомство. Закупка дорогостоящего какао привела к дополнительным ежегодным расходам в размере около 150 миллионов евро (176 миллионов долларов), что эквивалентно одной пятой выручки прошлого года.
Как и многие другие, Ламберц был вынужден переложить издержки на потребителей и смириться с уменьшением объёма продаж.

По словам Скотта Амойе, вице-президента по сырьевым товарам калифорнийской компании Guittard Chocolate Co., среди клиентов которой есть пекари и кондитеры, производители сейчас пытаются компенсировать часть потерянной выручки и убытков. «В 2026 году может пройти значительный период, прежде чем мы увидим какое-либо улучшение цен», — сказал он.
Крупнейшие производители шоколада воздерживаются от каких-либо заявлений об изменениях, ссылаясь на волатильность на рынке какао. Компания Nestle SA , производитель Kit Kat, заявила, что, хотя недавние изменения цен обнадеживают, пока рано комментировать конкретные изменения. Компания Hershey Co. , производящая конфеты Reese's Peanut Butter Cups, ожидает начала «дефляции» «вплоть до 2026 года», заявил финансовый директор Стив Воскуил во время телефонной конференции по итогам отчетности в октябре.
У них есть веские причины проявлять осторожность.
В ноябре фьючерсы на какао упали ниже 5000 долларов за тонну, а сейчас в Нью-Йорке колеблются около отметки в 6000 долларов, поскольку трейдеры оценивают снижающиеся ожидания значительного профицита в этом сезоне. Аналитики Rabobank и Citigroup Inc. в последние недели скорректировали свои прогнозы в сторону уменьшения.
Поставки в Западной Африке остаются нестабильными , а мелкие фермеры региона хронически недофинансируются, не имея достаточного доступа к удобрениям, устойчивой к болезням рассаде и инструментам, помогающим справляться с изменением климата.

«Долгосрочные структурные проблемы не решены», — заявил Питер Фельд , генеральный директор Barry Callebaut AG , во время телефонной конференции с аналитиками в прошлом месяце. «Выращивание какао в Западной Африке сталкивается с хроническим дефицитом инвестиций. Шоколад слишком долго оставался слишком дешевым».
Крупнейший в мире производитель шоколада оптом стремится расширить свое подразделение по производству альтернатив какао, а также изучает инновации, чтобы смягчить последствия постоянной волатильности цен на какао. Компания также рассматривает возможность выделения своего подразделения по измельчению какао из остального бизнеса.

В мире шоколада производители нашли способы справиться с этой нестабильностью, корректируя рецепты для снижения содержания какао или уменьшая размеры порций.
В Германии популярные шоколадные батончики Milka в фиолетовой обертке стали на 10% легче, несмотря на то, что их производитель, компания Mondelez International Inc., повысила цены примерно на четверть, согласно исследованию Гамбургского центра консультаций для потребителей. В Великобритании классические батончики, такие как Toffee Crisp от Nestle и Penguins от McVitie's, больше нельзя называть «шоколадом», поскольку их производители сократили использование какао-масла в пользу более дешевых растительных масел.
Отменить изменения в рецепте непросто, а значит, эти изменения сохранятся на более длительный срок.
По словам Эллисон Майерс, вице-президента по продажам и маркетингу компании Lake Champlain Chocolates из Вермонта , на данный момент более вероятны временные рекламные скидки, чем снижение цен. «Вероятно, мы не сможем вернуть все деньги», — сказала она.
— При участии Фабьенн Кинцельманн и Криса Миллера
https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-12-20/cocoa-prices-are-plunging-why-is-chocolate-still-so-expensive?srnd=phx-economics-v2
Ну что за детский лепет?!
Почему цены должны упасть?!
Ибо давно и хорошо известно, что в какую бы сторону (повышение ли, падение ли) не имело места на рынке, но в России цены всегда будут только расти.
Нефть на рынке дешевеет? - в России это повод для поднятия цен на нефтепродукты.
А почему в нынешней России, привыкшей только пилить и воровать, должно быть иначе?
... при нынешней системе хозяйствования в ней, всегда будет только так.
Бывает все, люди просто могут не брать шоколад, будут делать свой-это возможно.
- из чего делать? - из желудей? Или из Конского каштана?
Или будут покупать какао оптом на мировом рынке, а потом - пытаться вписаться со своим производством в косо-кривые правила российского "рынка"?
... но не кажется ли Вам, что тогда эти их цены сравняются с нынешними воровскими?
Не знаю как Вы, но нас Перестройка всех приучила к заначкам, а в заначке и чай и какао, и цикорий, нас хорошо приучили ко всему еще бабушки и мамы, даже ткань СССР есть, у нас есть все.
Одна из причин. Пока какао дойдет до производителей шоколада, как впрочем и всё остальное, оно проходит через руки тысячи перекупщиков. От сюда и цена.
Ну конечно же еще и жадность.
Потому что потому 😁 Это как с бензином и долларом