Татьяна
Татьяна Подписчиков: 978
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

11 дочитываний
6 комментариев

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

После прошлогоднего исторического роста цен на какао ожидается рекордное ежегодное падение. Но нет никаких признаков того, что цены на ваши конфеты, батончики или шоколадные Санта-Клаусы последуют этому примеру в ближайшее время.

Фьючерсы на какао в прошлом году выросли почти втрое, что нанесло ущерб производителям, которые, в свою очередь, подняли цены на шоколад. Они до сих пор используют какао-бобы, купленные на пике роста цен. Кроме того, они внесли изменения в рецептуру, которые нелегко отменить.

Производители и аналитики ожидают, что более дешевое какао начнет появляться на полках супермаркетов только во второй половине следующего года, и даже это далеко не гарантировано. Это означает, что домохозяйствам, и без того испытывающим финансовые трудности из-за высоких цен на продукты питания, от говядины до кофе, придется и дальше взвешивать, останется ли шоколад доступным лакомством.

«Цены, с которыми сейчас сталкивается шоколадная индустрия, очень высоки и невыносимы», — сказал Джонатан Паркман , руководитель отдела продаж сельскохозяйственной продукции в лондонской брокерской компании Marex Group. «Нам потребуется немало времени, чтобы справиться с этим».

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

В прошлом году цены на какао взлетели до рекордной отметки почти в 13 000 долларов за тонну, поскольку болезни и экстремальные погодные условия опустошили урожай в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые поставляют более половины мирового какао. Но цены резко упали по мере улучшения перспектив урожая, ослабления спроса и уменьшения опасений по поводу затяжного дефицита. В этом году они снизились примерно на 50% , приближаясь к самому резкому годовому падению с момента начала ведения статистики в 1960 году.

Этот всплеск спроса оставил глубокий след в отрасли: все, от гигантов пищевой промышленности до небольших ремесленных производителей шоколада по всей Европе и США, изо всех сил пытались обеспечить себя достаточным количеством какао и сбалансировать издержки и прибыль. Некоторым пришлось бороться за выживание .

Они не станут спешить снижать розничные цены.

Компания Lambertz , один из старейших производителей кондитерских изделий в Германии, располагает запасами какао, которых хватит почти до середины 2026 года, благодаря тому, что приобрела их в период высоких цен, заявил владелец компании Герман Бюльбекер, проработавший в ней пять десятилетий. «Насколько я помню, такого резкого скачка цен никогда не было», — сказал он.

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

Семейное предприятие, известное как Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz GmbH, производит печенье и имбирные пряники в шоколадной глазури — популярное рождественское лакомство. Закупка дорогостоящего какао привела к дополнительным ежегодным расходам в размере около 150 миллионов евро (176 миллионов долларов), что эквивалентно одной пятой выручки прошлого года.

Как и многие другие, Ламберц был вынужден переложить издержки на потребителей и смириться с уменьшением объёма продаж.

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

По словам Скотта Амойе, вице-президента по сырьевым товарам калифорнийской компании Guittard Chocolate Co., среди клиентов которой есть пекари и кондитеры, производители сейчас пытаются компенсировать часть потерянной выручки и убытков. «В 2026 году может пройти значительный период, прежде чем мы увидим какое-либо улучшение цен», — сказал он.

Крупнейшие производители шоколада воздерживаются от каких-либо заявлений об изменениях, ссылаясь на волатильность на рынке какао. Компания Nestle SA , производитель Kit Kat, заявила, что, хотя недавние изменения цен обнадеживают, пока рано комментировать конкретные изменения. Компания Hershey Co. , производящая конфеты Reese's Peanut Butter Cups, ожидает начала «дефляции» «вплоть до 2026 года», заявил финансовый директор Стив Воскуил во время телефонной конференции по итогам отчетности в октябре.

У них есть веские причины проявлять осторожность.

В ноябре фьючерсы на какао упали ниже 5000 долларов за тонну, а сейчас в Нью-Йорке колеблются около отметки в 6000 долларов, поскольку трейдеры оценивают снижающиеся ожидания значительного профицита в этом сезоне. Аналитики Rabobank и Citigroup Inc. в последние недели скорректировали свои прогнозы в сторону уменьшения.

Поставки в Западной Африке остаются нестабильными , а мелкие фермеры региона хронически недофинансируются, не имея достаточного доступа к удобрениям, устойчивой к болезням рассаде и инструментам, помогающим справляться с изменением климата.

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

«Долгосрочные структурные проблемы не решены», — заявил Питер Фельд , генеральный директор Barry Callebaut AG , во время телефонной конференции с аналитиками в прошлом месяце. «Выращивание какао в Западной Африке сталкивается с хроническим дефицитом инвестиций. Шоколад слишком долго оставался слишком дешевым».

Крупнейший в мире производитель шоколада оптом стремится расширить свое подразделение по производству альтернатив какао, а также изучает инновации, чтобы смягчить последствия постоянной волатильности цен на какао. Компания также рассматривает возможность выделения своего подразделения по измельчению какао из остального бизнеса.

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

В мире шоколада производители нашли способы справиться с этой нестабильностью, корректируя рецепты для снижения содержания какао или уменьшая размеры порций.

В Германии популярные шоколадные батончики Milka в фиолетовой обертке стали на 10% легче, несмотря на то, что их производитель, компания Mondelez International Inc., повысила цены примерно на четверть, согласно исследованию Гамбургского центра консультаций для потребителей. В Великобритании классические батончики, такие как Toffee Crisp от Nestle и Penguins от McVitie's, больше нельзя называть «шоколадом», поскольку их производители сократили использование какао-масла в пользу более дешевых растительных масел.

Отменить изменения в рецепте непросто, а значит, эти изменения сохранятся на более длительный срок.

По словам Эллисон Майерс, вице-президента по продажам и маркетингу компании Lake Champlain Chocolates из Вермонта , на данный момент более вероятны временные рекламные скидки, чем снижение цен. «Вероятно, мы не сможем вернуть все деньги», — сказала она.

— При участии Фабьенн Кинцельманн и Криса Миллера

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-12-20/cocoa-prices-are-plunging-why-is-chocolate-still-so-expensive?srnd=phx-economics-v2

6 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
вчера, 22:31
Санкт-Петербург

Ну что за детский лепет?!

Почему цены должны упасть?!

Ибо давно и хорошо известно, что в какую бы сторону (повышение ли, падение ли) не имело места на рынке, но в России цены всегда будут только расти.

Нефть на рынке дешевеет? - в России это повод для поднятия цен на нефтепродукты.

А почему в нынешней России, привыкшей только пилить и воровать, должно быть иначе?

... при нынешней системе хозяйствования в ней, всегда будет только так.

+3 / 0
картой
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
вчера, 22:36
Кострома

Бывает все, люди просто могут не брать шоколад, будут делать свой-это возможно.

0
Ответить
вчера, 22:41
Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 20.12.2025 в 22:36
будут делать свой

- из чего делать? - из желудей? Или из Конского каштана?

Или будут покупать какао оптом на мировом рынке, а потом - пытаться вписаться со своим производством в косо-кривые правила российского "рынка"?

... но не кажется ли Вам, что тогда эти их цены сравняются с нынешними воровскими?

0
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
вчера, 22:45
Кострома

Не знаю как Вы, но нас Перестройка всех приучила к заначкам, а в заначке и чай и какао, и цикорий, нас хорошо приучили ко всему еще бабушки и мамы, даже ткань СССР есть, у нас есть все.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Цены на какао резко падают. Почему шоколад по-прежнему такой дорогой?

Одна из причин. Пока какао дойдет до производителей шоколада, как впрочем и всё остальное, оно проходит через руки тысячи перекупщиков. От сюда и цена.

Ну конечно же еще и жадность.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что потому 😁 Это как с бензином и долларом

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Брюсселе после протестов фермеров. люди выходят с пакетами и собирают картошку прямо с земли.

Не шутка. Вот вам видео: люди скребут по кучам раздавленной картошки, выбирают уцелевшую и складывают её в пакеты. И тут возникает простой вопрос: где же те самые "богатые, успешные, сытые европейцы",...
00:11
Поделитесь этим видео

Сто тысяч для мигранта: Почему дворник из Индии ценнее русского?

В Санкт-Петербурге уже появились первые бригады дворников из Индии. Работу свою они выполняют хорошо. Некоторые из них уже хотят остаться в России, несмотря на то что еще очень плохо знают русский язык.
01:12
Поделитесь этим видео

Пусть радость ко всем в Новый год постучится!

Вчера набросала текст к новогоднему поздравлению в стихотворной форме, и поняла одну вещь: оказалось, что полноценные стихи можно написать только, когда есть вдохновение! В обратном случае, получаются плоские,...
02:34
Поделитесь этим видео

С наступающим Новым годом. Не факт что это 2026 год

В ночь на 1 января всё прогрессивное и не совсем прогрессивное человечество будет встречать Новый год. По крайней мере этот праздник является желанным, где-то семейным, где-то нет, в России, Казахстане,...
02:46
Поделитесь этим видео

Как правильно общаться с токсичным руководителем, чтобы не снижалась продуктивность и не доводить себя до выгорания

Наши отношения на работе мы все хотели бы строить так, чтобы раздражительность руководства не влияла на работоспособность и не приводила к выгоранию, а порой и к увольнению сотрудников. А такие случаи бывают,...

Дедушка Мороз подари мне новый глазик.

https://abkhaz-auto.ru/ii/1129/475/original/maxresdefault.jpg Приближается Новый год. Многие готовятся к встрече: покупают продукты, подарки и пиротехнику. Пиротехнические изделия прочно вошли в нашу жизнь:...

Берёза у дома — не поэзия, а проблема: почему русские её не сажали у порога

Когда мы вспоминаем русскую деревню, почти сразу встаёт образ — белая берёза у крыльца, тонкие ветви шелестят на ветру, свет сквозь листья играет узором на стене. Красиво, душевно… но опасно. На самом деле,

«Розыск героя нашего времени»: Жёсткий вопрос Путину на прямой линии. Автора из Ульяновска уже ищут

Как в Ульяновске ищут автора дерзкого вопроса Путину, чтобы «предметно обсудить» его счастье Ульяновск, город мужества, героизма и бдительных администраторов, переживает исторический момент. Некий гражданин,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы