Правительство утвердит новую систему судов

14 420 просмотров
549 комментариев

Государственная дума РФ в первом чтении утвердила проект закона о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, сообщает РАПСИ.

Автором данной законодательной инициативы стал Верховный суд РФ. Ее причиной стала необходимость распределить между разными судами функции по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке. Сейчас эти функции выполняют одни и те же суды.

В случае принятия закона будет создано девять апелляционных и пять кассационных судов. Каждый из таких судов будет действовать на территории судебного округа, который включает в себя несколько регионов РФ. Кассационные суды ВС предлагает создать в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Пять апелляционных судов ВС предлагает создать в Воронеже или Иванове, Санкт-Петербурге, Краснодаре или Сочи, Нижнем Новгороде и Томске.

Изменения предполагается внести в законы «О судебной системе РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ», «О военных судах РФ» и «О Верховном суде РФ».

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+210 / -24
Kомментарии
549 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 549
Комментировать
Сортировка:

Переименуют и структурно разграничат это хорошо, только в провинциальных городах типа Кемерово там будут те же все свои. Состав судей не изменится

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Какая разница где и какие суды будут работать под руководством Хахалевой. Результат заранее известен - в пользу корупционеров и мошенников. Поэтому не стоит увеличивать судейский аппарат. Оплата их заранее известной и не нужной деятельности ляжет на бюджет.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Верховный суд Татарстана отклонил кассацию о пересмотре дела. Отказ инвалиду второй группы муниципальной администрацией о предоставлении жилого помещения. Оставалось одно Верховный суд РФ. сейчас если все оставят в Татарстане, то на положительное решение можно не надеяться. Все для человека, все против прав человека.

Ответить
Цитировать
+9 / 0
Владимир
Владимир
26.03.2018 в 14:05
Новосибирск

Если существенных нарушений норм процессуального права судами не допущено, так и оставят решение суда первой инстанции.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Владимир
Владимир
17.02.2018 в 07:36
Новосибирск

Давно пора, я говорил об этом ещё года три назад, когда спорил по вопросу кассации, говорил, что кассационную жалобу не может рассматривать судья из апелляционной инстанции, да и суды вышестоящих судебных инстанций должны находится в других близлежайших городах, "корпоративной судейской солидарности никто не отменял"

Ответить
Цитировать
+7 / 0

ВладимирПишет 17.02.2018 в 07:36
, "корпоративной судейской солидарности никто не отменял"

вот так и есть. Нам городской суд отказал в иске против администрации, подали апелляцию в Верховный Татарстана и то же отказ, только с другой формулировкой, подали на кассацию, отказали в рассмотрении, нет мотива для рассмотрения.

Притом такой бес предел, слов нет. У инвалида имеется все подтверждающие документы о заболевании, а в городском ничего не могли придумать , видимо ума и фантазии не хватило или может подумали а. и так сойдет. в определении было сказано что у инвалида второй группы нет такого заболевания. Чем такой суд лучше никакой. Вот есть же люди отчаявшиеся которые идут с ружьем и стреляют, то же так хочется сделать, такое унижение испытали это даже не выскажешь. Сейчас по прошествии времени от обиды мысли то в кучу собрать не могу.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Суды все продажные!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

А судьи кто? Суды-то новые создать нетрудно, а откуда нравственные личности на эти должности возьмутся? Другая судебная реформа нам нужна:

1)сверху и до низу поменять ЛИЧНЫЙ кадровый состав;

2)формулировки законов сделать ясными и однозначными, чтобы исключить практику: суд, что дышло - куда

повернул, туда и вышло.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

По одному делу судья принял решение, апелляция оставила его в силе. Кассация направила дело на пересмотр. В решении кассации было указано буквально дословно то что было стороной указано при рассмотрении дела первично и что было написано в апелляционной жалобе. И судья принял противоположное решение после повторного рассмотрения, применив те же самые статьи. А человек на все эти хождения по судам потратил своё время и деньги (написать апелляцию, кассацию и т.п). А если б судья знал что за это он будет материально наказан, может быть и не подходил бы к делу формально.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Скоро судей будет больше чем жуликов. И всю эту неприкосновенную , даже пьяную за рулем , братию , мы из своих налогов будем кормить .

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Менять надо иначе. Апелляционный и кассацилнный суд коллегиальный. Состав суда надо формировать на каждое дело из судей разных регионов, заседание проводить по ВКС, в таком случае будет меньше вероятность сговора между судами и судьями.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Думаю, что это правильно. Надо же куда - то и на сами суды жаловаться, а то "сам - большой, сам - маленький", "куда хочу - туда ворочу", "сколько хочу - столько беру".

Ответить
Цитировать
+10 / 0

если места займут судьи из тех же регионов то ни что не изменится.

Ответить
Цитировать
+7 / 0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение