Почему горчит молоко и что с этим делать
Вкусное качественное молоко – залог успеха любого фермера. Высокий спрос на хороший продукт увеличивает прибыль и обеспечивает хозяйство новыми заказами. Бывает так, что молоко вдруг начинает горчить. Чтобы не потерять покупателей и сохранить репутацию, владельцы должны найти причину горечи и быстро ее устранить.
Основные причины появления горечи в молоке
Неправильное кормление животных
Некачественный корм может существенно снизить качество молока и навредить здоровью животных. Иногда достаточно внести изменения в рацион питания, чтобы убрать горечь из продукта.
Горький привкус молоку могут придавать ряд продуктов:
-картофельные клубни;
-крестоцветные (брюква, капуста);
-конский чеснок;
-зеленый лук;
-горькие травы;
-старое зерно с плесенью.
Кроме того, некоторые продукты в рационе коровы могут изменить запах и цвет молока. Например, из-за поедания полевого хвоща в больших количествах у молока может появиться привкус мыла. А если давать комбикорм с высоким содержанием рыбной муки, добавится вполне ощутимый рыбный запах.
Проблемы со здоровьем и врожденные заболевания
К наиболее распространенным патологиям относятся: травмы вымени, мастит, кетоз, врожденные заболевания печени и желчного пузыря.
Сильные ушибы вымени могут привести к появлению сгустков, а также существенному изменению вкуса и цвета молока.
Кетоз является весьма распространенным заболеванием у КРС, которое сильно влияет на вкус молока. При резком ухудшении качества продукта нужно обратить пристальное внимание на внешний вид и состояние коровы, при подозрении на заболевание срочно обратиться к ветеринару.
Мастит также может спровоцировать прогорклый вкус у молока. Это воспалительное заболевание, которое моет привести к появлению сгустков и гнойных выделений.
Одной из самых частых причин появления горечи в молоке является фасциолез. Это опасное паразитарное заболевание, в результате которого различные виды гельминтов поражают внутренние органы животного. Для точного определения диагноза необходимо взять анализы и провести осмотр животного.
Иногда «горькое молоко» у коров является обычным наследственным фактором. В таком случае с животным, к сожалению, придется расстаться. Здесь не поможет смена корма и консультация ветеринара.
Под «выбраковку» часто попадают коровы с врожденными патологиями желчного пузыря. Независимо от принятых мер молоко от таких коров все равно будет с горьким привкусом.
Условия содержания
Пренебрежение основными санитарными нормами и неправильный уход за коровой также может стать причиной появления горечи в молоке. Хороший уход за КРС включает:
-тщательная уборка в коровнике;
-мытье вымени теплой водой непосредственно перед доением;
-содержание больных животных отдельно от здоровых;
-сдаивание первой порции молока в отдельную посуду;
-периодический осмотр ветеринара (минимум один раз в три месяца);
-соблюдение режима дня и техники доения;
-хранение молока в чистой посуде и правильном температурном режиме.
В ожидании потомства
Естественной причиной проявления горечи в молоке является подготовка к появлению потомства (отелу). Это связано с большими гормональными изменениями в организме буренки. Горечь начинает чувствоваться примерно за два-три месяца до отела, хотя все индивидуально и могут быть отличия в сроках. У полностью здоровой коровы вкус молока не меняется во время лактации, исключением являются первые дни после появления теленка на свет и в сухостойный период.
Зависимость от времени года
Многие фермеры замечают зависимость вкусовых характеристик продукта от времени года. При низких температурах бактерии, воздействующие на вкус молока, размножаются намного быстрее, чем бактерии, вызывающие скисание. Поэтому в коровнике нужно обеспечить комфортный температурный режим, регулярно проветривать помещение и обеспечить буренке место для выгула.
Летом нужно следить за качеством пастбища и оградить животное от сильно влажных лугов и грязных водоемов. Важно организовать водопой с чистой проточной водой.
Основные способы избавления от горечи в молоке
Исходя из вышенаписанного довольно легко выявить основные способы улучшения вкуса и качества молока. Достаточно соблюдать санитарные нормы содержания КРС, технологию доения, обеспечить буренку хорошим полноценным питанием, следить за ее здоровьем и успех вам гарантирован!