"Почему шоколад - это не овощ, если его делают из какао бобов?"

Это вопрос, который наверняка вызовет усмешку у любителей шоколада: если шоколад получают из бобов, не значит ли это, что он является овощем? Ответ, конечно же, однозначный - нет. Хотя это правда, что шоколад
изготавливается из семян (или бобов) дерева Theobroma cacao, произрастающего в тропических регионах Центральной и Южной Америки, это не делает шоколад овощем. Напротив, шоколад - это продукт высокой степени переработки, который претерпевает множество трансформаций с того момента, как он покидает дерево какао и доходит до потребителя.
Чтобы понять, почему шоколад не является овощем, полезно взглянуть на то, как его производят. Сначала с дерева какао собирают стручки, из которых извлекают семена или бобы. Затем эти бобы ферментируются, обжариваются и измельчаются в пасту, называемую шоколадным ликером. Затем этот раствор разделяют на две части: твердые частицы какао и масло какао. Твердые частицы какао содержат большую часть аромата и кофеина в шоколаде, а масло какао используется для придания шоколаду гладкой текстуры.
На этом этапе шоколад все еще не является сладким, сливочным лакомством, которое многие знают и любят. На самом деле, твердые частицы какао сами по себе довольно горькие и вяжущие. Чтобы сделать шоколад более приятным на вкус, твердые частицы какао обычно соединяют с сахаром, молоком и другими ингредиентами для получения различных шоколадных продуктов, таких как молочный, темный и белый шоколад.
Более того, переработка какао-бобов в шоколад включает в себя множество этапов рафинирования и обработки, что может лишить исходные какао-бобы некоторых потенциальных полезных свойств. Хотя сырые какао-бобы являются хорошим источником антиоксидантов, клетчатки и минералов, таких как железо и магний, многие коммерческие шоколадные продукты содержат большое количество сахаров и жиров, которые могут способствовать развитию ожирения, диабета и других проблем со здоровьем.
Поэтому, хотя может быть заманчиво считать шоколад растительным лакомством, реальность гораздо сложнее. Шоколад - это продукт высокой степени переработки, который проходит через множество превращений между деревом какао и готовым продуктом. Хотя шоколад действительно производится из какао-бобов, это не делает шоколад овощем, так же как варка кофе из кофейных зерен делает кофе овощем.