О приготовлении пищи на пару – рецепты.
На кухне, как и в жизни, есть некоторые вещи, которыми я просто редко занимаюсь, или готовлю, или много использую. Настолько, что я часто забываю, насколько сытными и вкусными они могут быть. Хорошим примером является приготовление пищи на пару: я знаю, что люблю это, но иногда требуется целая еда, приготовленная на пару, чтобы напомнить себе об этом. Сегодняшние рецепты беззастенчиво на несколько шагов превосходят простую тарелку тушеной зелени, но они представляют собой сытный и вкусный праздничный проект.

Липкий рис, шарики из свинины и креветок с дип-соусом
Эти клейкие рисовые шарики, которые в их родном регионе Хунань известны как жемчужные клейкие рисовые шарики, представляют собой тип дим-сама, который часто подают по праздничным случаям. В идеале готовьте их в стопке китайских паровых корзинок; однако, если у вас есть только одна корзина, готовьте их партиями и подавайте по мере готовности. Если вы хотите продвинуться вперед, сделайте шарики накануне, охладите и обваляйте в рисе непосредственно перед приготовлением на пару.
Подготовка 25 мин.
Замачивание 2 ч.+
Охлаждение 30 мин.+
Приготовление 1 ч.
Получается 22 шт.
25 г сушеных грибов шиитаке, замоченных в 100 мл горячей воды, затем слейте воду и мелко нарежьте – сохраните 2 ст. л. жидкости для замачивания
1 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. соевого соуса 300
г тайского липкого риса, замоченного минимум на 2 часа или на ночь – здесь лучше всего подходят более жесткие внешние листья
3 ч. л. смешанных семян черного и белого кунжута
Для креветок
11 сырых королевских креветок (120 г), каждую разрезать пополам поперек
2 ч. л. шаосинского рисово-винного уксуса
2 ч. л. кукурузной муки
Мелкая морская соль
Для начинки из свинины
260 г некопченого сала
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. шаосинского рисово-винного уксуса
15 г свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
4 ч. л. кукурузной муки
½ ч. л. молотого белого перца
1 ч. л. кунжутного масла
¼ ч. л
.
репчатый лук (или 75 г зеленого лука), тонко нарезанный – отложите 10 г зеленых частей для украшения
70 г мелкой зеленой фасоли, покрытой сверху и тонко нарезанной
Для дип-соуса
60 мл соевого соуса
3 ст. л. шаосинского рисово-винного уксуса
15 г мягкого коричневого сахара
2 ч. л. кунжутного масла
Положите высушенные, нарезанные шиитаке и столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне и готовьте в течение шести или семи минут, пока они не потемнеют и не станут почти полностью хрустящими. Снять с огня, добавить полчайной ложки соевого соуса и дать остыть.
Положите креветки в небольшую миску с уксусом, кукурузной мукой и четвертью чайной ложки соли, перемешайте, чтобы они покрылись, затем поставьте в холодильник.
Теперь о начинке из свинины. Поместите шпик и две столовые ложки оливкового масла в кухонный комбайн и взбейте. В небольшой миске смешайте отложенный ликер для замачивания грибов, уксус, имбирь, кукурузный крахмал, перец, кунжутное масло, сахар и половину чайной ложки соли, затем переложите в кухонный комбайн, добавьте свиной фарш и взбейте в течение двух минут, чтобы сделать пасту. Соскребите в миску, добавьте хрустящий шиитаке, зеленый лук и зеленую фасоль и перемешайте деревянной ложкой в течение минуты или двух, пока смесь не начнет образовывать пряди.
Разделите смесь на шарики по 30 г — должно получиться около 22 — и положите их на поднос. Положите оставшиеся две столовые ложки оливкового масла в маленькую миску и смазанными маслом руками, работая один за другим, раскатайте каждый шарик в плоский диск на ладони. Поместите один кусок креветки в середину, затем сверните края и сформируйте плотный шар. Верните на противень и охладите в течение 30 минут или на ночь.
Наполните кастрюлю наполовину водой, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
Слейте замоченный рис и разложите его на противне. Обваляйте охлажденные свиные шарики в рисе, слегка придавливая, чтобы они хорошо покрылись. Разложите капусту по корзинам для пароварки, сверху разложите свиные шарики, покрытые рисом, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 20 минут. Снимите корзины для пароварки со сковороды и отложите в сторону, накрыв крышкой или кухонным полотенцем, на 10 минут.
Тем временем приготовьте соус для макания: взбейте все ингредиенты и две столовые ложки холодной воды в миске, затем отставьте в сторону.
Выложите капустные листья и свиные шарики на тарелку, сверху посыпьте отложенной зеленью зеленого лука и семенами кунжута и подавайте с соусом для макания.
Какую кухню вы предпочитаете
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Приготовление пищи на пару – это один из самых здоровых и полезных способов приготовления пищи. Этот метод позволяет сохранять витамины и минералы в продуктах, а также сохранять их вкус и аромат. Среди рецептов приготовления пищи на пару можно отметить блюда из овощей, рыбы и мяса. Также этот метод прекрасно подходит для приготовления диетических блюд. Я рекомендую попробовать этот способ приготовления пищи и убедиться в его преимуществах самостоятельно.
Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.
Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит.