Новая система контроля качества пищевых продуктов Роспотребнадзора

Уже столько говорят о необходимости усилить контроль продуктов питания, что боишься и покупать что-то, все с оглядкой: то чтобы не было просрочки, то чтобы состав продуктов был качественный, а теперь вот еще говорят и о том, что нужно особое внимание направить на общепит.
Новый контроль общепита
Категорично по этому поводу высказался Роспотребнадзор, что, мол, требуется срочно наладить контроль за всем производственным процессом в общественном питании как альтернативу бывшей советской практике технологического контроля. Таким образом будут обязаны бизнесовые структуры своими силами создавать точки проверки выпускаемой продукции. Именно это предложение было направлено в Роскачество от Роспотребнадзора.
В обоснование идеи было представлено утверждение, что на сегодняшний день осуществляется только контроль на входе и выходе, то есть оценивается качество сырья и готового продукта, а вот само производство товаров, выходит, что не контролируется никем.
Для исправления этого пробела предполагается, что предприятия, выпускающие пищевую продукцию, должны будут создавать подразделения по проверке пищевой продукции в течение всего периода ее производственного процесса. Это может быть анализ контроля соблюдения температурного режима процесса изготовления, проверка на содержание инородных предметов, в целом соблюдение принципов, так называемого ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции). То есть по сути это и есть замена той системы отделов технического контроля – ОТК.
Стандарты контроля качества
При этом Роскачеством было предложено Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию предприятий на наличие и соблюдение данных принципов, потому как в настоящее время в время проверок обнаруживается несоблюдение принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности.
Предметно новая система контроля будет отличаться от бывшей советской тем, что будет подлежать проверке не только конечный результат, т.е. выпускаемая продукция, но и в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» должны быть организованы точки проверки процесса.
В настоящее время Роскачество уже разрабатывает новый стандарт для предприятий питания с учетом принципов ХАССП. Параллельно планируется создание Центра компетенции по обучению персонала по реализации нового стандарта и внедрению его в практику.
Эти меры, по мнению Роскачества, позволят добиться внедрения принципов ХРССП и повысить тем самым безопасность пищевых продуктов, дисциплинируют работников пищевых предприятий и главное для нас, потребителей, снизят риск пищевых отравлений.
Ну и конечно, как обычно, во всем этом будут и «подводные камни» в виде дополнительных издержек предприятиям в виде расходов на услуги по сертификации, обучение персонала, что в итоге ляжет увеличением цены на выпускаемую пищевую продукцию, что крайне нежелательно увидеть нам при посещении ресторанов, кафе и приобретении продуктов питания.
А вы согласны, что качество продуктов нужно контролировать лучше?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Наши чиновники опять изобретают велосипед. Почему отказались от ГОСТов. Зачем нас какие-то импортные принципы, если была полная база нормативных документов по качеству продукции. Какая сейчас может быть служба качества, если никто на проверяет качество продукции до возникновения массовых отравлений.
В общественное питание влились тысячи и тысячи людей совершенно далекие от знания технология безопасного приготовления пищи. В каждом областном городе имелись кулинарные техникумы, училища поварские, ВУЗы обучали и технологиям и товароведению, торговые учебные заведения обучали правилам транспортировки, хранению и отпуску пищевой продукции. Работавшие в сфере общественного питания знали товарную совместимость продуктов, различались холодные и горячие цеха, и опытные повара легко сами могли провести органолептические исследования сложных блюд и иных пищевых продуктов. Санэпидстанции держали под постоянным контролем пище блоки столовых и кафе.
Чем сейчас занимается роспотребнадзор одному богу известно. Отмена плановых проверок - это самая большая ошибка Правительства, которая позволила каждому иммигранту торговать шаурмой. Торговые базы продуктов питания, рынки, точки общественного питания забиты иностранцами без образования, плохо говорящими по- русски и конечно без свидетельств о состоянии здоровья.
Чиновники очень много сделали, чтобы разрушить систему контроля безопасности продуктов питания. В настоящее время приготовление блюд разрешено и самозанятому непонятно какому специалисту и семье иммигрантов . Какие здесь требования международных принципов. Опять Россия в колониальном положении. Как без их принципов развивалось общественное питание. Фабрики-кухни крупных предприятий кормили обедами рабочих в три смены. Тысячи человек верез несколько залов приема пищи. И никаких эпидемий не возникало. Контроль качества работал и сапнэпидстанция не дремала. Сейчас модный термин ресторан быстрого питания, для верности все продукты кипятят в растительном масле, которое к концу смены приобретает все качества олифы. Уничтожить микрофлору кипящим маслом конечно можно, только при регулярном приеме такой пищи, гастрит это самое малое, что может приобрести поклонник фаст футов.
Не пора ли законотворцам почитать по каким законам и нормам жили люди до их воцарения.
Очень весомые аргументы, не поспоришь
Согласен на все 100%, только нашим "великим умам" такие мысли в голову не придут, ведь у них Союз, это калоши только для негров мог делать, да и что старое внедрять, тут денег не напилишь, а тут щас изобретут конторку и пойдут очередная дойка потребителя.
Предприятиям не выгодно выпускать качественную продукцию, потому как её надо делать из качественного сырья, а это дорого. А они хотят из ничего сделать что-то и выгодно продать
Ну это как-бы их идеальные пожелания, а по сути они должны заботиться в первую очередь как обеспечить граждан вкусной и здоровой пищей
Точно из га..а слепить конфетку, и по бешеной цене толкнуть.
Какое дорого?Дорого расходные материалы для фермеров, аграриев.А им нормально не платят.
Перекос в системе надо как-то исправлять.
Знаю одно, что сейчас выпускают очень низкого качества. Предпринимателю главное заработать, как это сделать. Уже второй вопрос. Вы только посмотрите из чего делают консервы.Это просто кошмар. Будьте здоровы и берегите себя.
Вот потому и важно вводить новые формы контроля качества продуктов
Тут вопрос к Роспотребнадзору: нахрена он нужен, если в течение уже более 30 лет в продуктовых магазинах продаётся дерьмо - отрава и фальсификат. Роспотребнадзор - дармоед. Вместо надзора за качеством продуктов предупреждает: "Остерегайтесь купить в магазине фальсификат или отраву!"
РосКомНадзор, в отличие от РосПотребНадзора, свои деньги отрабатывает на все сто. Тут всё просто: первый служит власти, а второй поставлен властью служить народу. Это красноречиво говорит о том, кто сейчас хозяин в стране, вопреки Конституции. Чинуши из росхреннадзоров власти боятся, а народ презирают. Если бы РосПотребНадзор тоже бы служил власти, он из кожи вон бы лез, чтобы оправдать своё название, РосПотребНАДЗОР. А пока он больше заслуживает названия РосПотребПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Что касается именно консервов, не всё дерьмо: "Ермолино" делает отличную тушёнку, а "Южморрыбфлот" - отличные рыбные косервы под разными брендами в разных ценовых категориях.
Было нормальное явление ГОСТ, зачем эти хспп? И надо вернуть ОБХСС со всеми полномочиями.
Ну вероятно с учетом времени добавили новые позиции контроля, не только на входе и выходе контроль , но и сам производственный процесс
Сомнительно..
Пищевые предприятия должны будут организовать на заводах точки проверки продукции в течение всего производственного процесса. Среди них могут быть анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многое другое. Речь идет о соблюдении так называемых принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points, система управления рисками на производстве пищевой продукции). Это станет своего рода альтернативой существующих в советское время отделов технического контроля (ОТК).
Благодарю за участие в обсуждении