Скупой платит дважды: купила хурму в магазине «Дёшево», а её невозможно есть

Всем приветики!
Сегодня планировала писать что-то другое, но тут Вселенная сама дала идею для статьи через личный опыт. Сегодня покажу на горьком примере суть фразы:
"Скупой платит дважды".
Что не так с хурмой?
На днях в розничный магазин под квартирой завезли хурму. Всего-то за 399. Одна хурмушка зависает на 70–85 рублей. Честно – такое разовое лакомство мне не по средствам. Пока. Но тут супруг расщедрился и предложил купить штучку.

Дело в том, что я сейчас отказываюсь от вредной еды. В первую очередь от сахара, мяса и т.д.
А что делать, когда ты привык к этой вредной еде? Нужна альтернатива. Я ищу её в овощах и фруктах. Хурма – идеальная замена сладостям. Это я сужу по той вкуснятине, которую я ела.
И тут решила прогуляться в "Дёшево". Я уверена, что там такие вещи в 2 раза дешевле. Ну и ещё нужны были покупки для дома.
Сначала маршрутка не пришла. Я прождала её 30 минут и пошла пешком 4 км. Пока стояла на остановке – сильно замёрзла. Погода сырая. Но быстрым шагом хорошо прогрелась.
Сделала свои дела и пошла за фруктами и овощами.
Цена порадовала – всего 149 рублей. Хотя в соседнем магазине была 175 рублей.
Решила купить целый килограмм. Счастливая, пришла домой. Приготовила себе ужин, навела цикорий под хурму. Иии… выплёвываю лакомство обратно. Вяяжет. Адски вяжет.
Сказать, что мне было обидно – вообще промолчать.

Полезла искать, что делать с такой хурмушкой.
Почему хурма вяжет?
Чтобы хорошо её довести, собирают незрелую. В таком лакомстве много дубильного вещества и
Немножко справки из "Википедии":
Дубильные вещества (танины) – это сложные смеси растительных высокомолекулярных полимеров фенольных соединений с молекулярной массой от 300 до 5000 (порядка 500–3000), обладающие вяжущим вкусом, способные образовывать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животных в дубленую кожу.
Дубильные вещества оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов. Антрагликозид гиперицин при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых процессов в организме.
Но танины в хурме вредны для организма. Они вызывают проблемы с ЖКТ, онемением и другими. Когда плод дозревает – танины исчезают, и хурма становится очень полезным плодом.
Собственно, поэтому она и вяжет.
Что делать с хурмой, которая вяжет?
Я новичок в таком вопросе и не знала, что выбирать нужно плоды с чёрными точками и паутинкой. Я думала – это грязный плод, либо испорченный. Покупала в магазине вкусную твёрдую хурму. Так и купила.
Но в ящике лежала ж красная и мягкая.
И что делать с недозрелой хурмой:
1. Положить в тёплое место на пару дней. Этого хватит для дозревания.
2. Отмочить в кипятке – выведет все токсины и дубильные вещества.
3. Заморозить – но плод уже будет травянистым. Зато вязкость пропадёт.
4. Употребить в компот или варенье. После термической обработки вязкость уйдёт.
5. Пропарить в микроволновке. Мне не помогло. Стала чуть слаще, но вязкость осталась.
6. Засахарить, засушить и т.д.
Вот, собственно, и всё что я накопала для такого случая. Если вдруг вы тоже решите сэкономить и купить такую хурму – пробуйте.

Пожаловалась знакомой, она тоже советует заморозить и сама так делает. Наверное, так и поступлю с дольками, которые не стала кушать.
Ссылаюсь к одному – лучшие сладости — это морковь и свёкла. Они в любом виде великолепны. Ну и капусту можно купить для перекуса. А все эти восточные лакомства у нас не умеют поставлять. А кто умеет, там и ценник не для нищих.
Для тех, кто захочет варенье – нашла видео. Приятного просмотра!
Благодарю за внимание и комментарии всех, кто дочитал и отреагировал!
Я зря пожалела денег? Или всё поправимо?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Голубушка - вот вам совет стреляного воробья, что сделать, чтобы хурма не вязала - положить ее в морозилку хотя бы на сутки, Всё. вязкость исчезает сразу. Можно кушать, внешний вид при этом не портится - это вовсе не то. что в советское время перемороженное на 110 раз и сопливое продавали. Поверьте опыту..
Спасибо. Попробую)
Попробовала. Не сильно помогло. Них сладкий. Верх вяжет. Но не так сильно. Как в первое время
Я люблю хурму
Мне тоже нравится, но только не вязкая)
Дедушка убирал вязкость с помощью горячей батареи. На это уходило несколько дней. А, чтобы хурма не была вязкая, он покупал сорт Королёк. Дороже, но зато не вяжет. В прошлом году я замораживала, тоже помогало, но всё-таки немного вязкости оставалось.
Вот у нас походу королёк за 400 р. Видимо, зря сэкономила
Можно в морозилку положить на время
В холодильнике лежат, вязкость чуть меньше на тех дольках. Пока замораживать не хочу)
Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается. Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.
Подробнее: elabuga-rt.ru
Таня, про чёрные штуки на кожице - всё ерунда. Я не знаю, как её правильно выбирать. На той неделе брали темно оранжевую с чёрными полосками, всё равно вяжет. Может ещё её время не пришло? Рано? А на рынке взяли - вкусная.
ну я за 399 штучку купила - прелесть. Видимо от сорта зависит
Надо смотреть чтобы внутри была шоколадная, такие бывают в основном твердые. Недавно в магните за 103 руб покупала, обращала внимание на цвет и она была слегка мягкая, хурма очень понравилась, внутри была коричневая шоколадная.