8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

КС РФ напомнил порядок пересмотра решений по делам «регрессников»

просмотров: 552  |  комментариев: 3

Конституционному Суду в очередной раз пришлось разъяснять, в каких случаях и каким образом должны пересматриваться судебные решения по регрессным искам. В Определении от 13 марта 2018 г. № 586-О-Р он напомнил, что постановления КС РФ, в которых устраняется действие правовой нормы в неконституционном истолковании, обладают обратной силой. Это значит, что такие постановления необходимо рассматривать как постановления, в которых норма признается неконституционной. При наличии таких постановлений КС РФ суды обязаны пересматривать вынесенные ранее решения. Даже если в ст. 392 ГПК РФ подобное основание не прописано.

КС РФ также рекомендовал законодателям внести некоторые изменения в гражданское процессуальное законодательство, а именно:

- прописать возможность пересмотра решений только в том случае, если в постановлениях Пленума или Президиума ВС РФ напрямую указано, что сформулированная правовая позиция имеет обратную силу применительно к аналогичным делам;

- уточнить, что придавать обратную силу толкованию правовых норм, которые ухудшают положение граждан по сравнению с тем, как было определено в пересматриваемом решении, недопустимо;

- определить процессуальный срок, в течение которого можно пересмотреть вступившее в силу судебное постановление в связи с таким новым обстоятельством, как определение или изменение практики применения правовой нормы.

Некоторые юристы подчеркивают, что ничего нового в Определении КС РФ № 586-О-Р нет. Но поскольку у суда нет полномочий, чтобы повлиять на судей, ему остается постоянно принимать подобные определения.

Текст Определения КС РФ доступен по ссылке: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision323765.pdf

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?

Приходилось ли Вам подавать регрессивные иски?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вот именно "Регрессивый" - нет, а Регрессный иск - пару раз отработал ...

Комментировать
0

Редактор СМИ "Слово Юристу"Пишет 05.04.2018 в 15:59
Приходилось ли Вам подавать регрессивные иски?

Регрессивные точно не приходилось подавать.

Комментировать
0

Но поскольку у суда нет полномочий, чтобы повлиять на судей, ему остается постоянно принимать подобные определения.

Скоро суд решения будет выносиль - поскольку мы не можем обязать будем выносить решения.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: