8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Скидку на оплату штрафа за нарушение ПДД можно будет продлить

просмотров: 879  |  комментариев: 2

Правительство РФ разработало проект поправок в КоАП РФ, которые должны продлить льготные сроки уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения в размере 50% от назначенной суммы. Соответствующее предписание законодателям ранее дал Конституционный Суд РФ.

Судьи вынесли постановление от 4 декабря 2017 года (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision303171.pdf) по жалобе юриста-водителя из Москвы, который не смог оплатить штраф за превышение скорости со скидкой, так как получил постановление уже по истечении предусмотренных для скидки 20 дней. В законодательстве не предусмотрено возможностей для восстановления этого срока. Конституционный суд счел это нарушающим нормы Конституции и обязал законодателей внести необходимые изменения в КоАП РФ.

Поэтому чиновники и предлагают изменить статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ таким образом, чтобы срок в 20 дней, предусмотренный для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД в размере 50%, мог быть при необходимости продлен. Такое продление льготного периода уплаты штрафа со скидкой возможно в ситуациях, когда постановление о назначении штрафа было отправлено по почте, и нарушитель ПДД получил его после истечения льготного 20-дневного срока. По ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в этом случае срок для оплаты штрафа в половинном размере будет восстановлен.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

А Вы хоть раз пользовались скидками на оплату штрафов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Здравствуйте. Я бы внесла поправки не о продлении срока в случае получения постановления по истечении срока, а установила срок с момента получения постановления на руки под роспись. В случае, если письмо вернулось обратно не полученным, то отсчет для уплаты отсчитывать с момента возвращения письма обратно в суд.

Комментировать
0

Не согласен...прюдиция по аналогии с судебным процессом.Я достаточно часто оспариваю жалобы на рассмотрение без участия ответчика и практика сложилась такая , что укладывается в одну фразу:

-риск неполучения судебной корреспонденции лежит на лице, в чей адрес она направлена.

Аналогия схожа по ситуации со следующим:

вариант толкования (ответчик считается извещенным, если не получил на почте направленный ему конверт) широко распространен (аналогичная норма в п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ). При этом, вариативность внутри этого понимания почти безгранична. Т.е., можно полагать, что ответчик извещен, если в течении семи дней (именно столько хранятся в отделениях связи письма разряда «судебные») он не обнаружил в своем почтовом ящике извещение о заказном письме и не получил это письмо. Т.е., гражданин, выезжающий на срок свыше семи дней с места жительства, сознательно принимает на себя риск не знать о предъявленном к нему иске? Да, как правило извещений несколько, не менее двух (первое – вызов на подготовку, с приложением копии искового заявления; второе – на судебное заседание). Но временной промежуток между двумя извещениями может быть какой угодно, часто не превышая двух-трех недель. К тому же само по себе отсутствие у суда извещения о вызове на подготовку каких-либо последствий не влечет.

Это суд...поэтому, ясно перец, без получения обратно отправителю, невозможно определить срок начала течения льготного периода штрафа.

Так что плясать надо от даты не вручения на почте, а не от получения штрафа обратно.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: