8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Оганисян Степан Мартикович
Россия, г. Красноярск

Развод с автокредитами – будьте осторожны!

просмотров: 12 183 | комментариев: 46

В автосалонах обман по кредиту – явление довольно частое, ведь главной задачей продавца является продажа автомобиля на выгодных для себя условиях. А любой банк старается предложить клиенту кредит со множеством дополнительных услуг и опций. Иными словами, все хотят поживится за ваш счет. Как этого не допустить? Всё целиком и полностью зависит от вас.


Распространенные виды обмана

Обман по автокредиту может начинаться уже на этапе подачи заявки. 

  • Во-первых, заёмщик должен быть добросовестным, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы узнать репутацию той организации, у которой вы решили одолжить денег на автомобиль. 
  • Во-вторых, не рекомендуется отправлять сканы паспорта и других документов непроверенным и малоизвестным банкам, иначе кредит могут оформить вез вашего участия. Были случаи, когда сотрудники банков использовали полученные персональные данные в мошеннических целях для оформления кредитивов с поддельными подписями.

В официальных центрах такая услуга, как заявка на автокредит, должна предоставляться бесплатно, поскольку она и без того выгодна и продавцу, и банку. Все дополнительные платежи являются незаконными. 

Бывают ситуации, когда после одобрения заявки клиенту начинают поступать настойчивые звонки с требованием подписать бумаги или оплатить рассмотрение заявки. Такие действия банков также незаконны: пока договор не подписан, никакие обязательства на клиента не возлагаются.


Схемы переплат

Есть любопытные схемы при оформлении страхового договора, без которого вам просто не одобрят автокредит. 

На данном этапе происходит следующее: компания партнер предлагает более высокий тариф, чем обычные, а банк намеренно ограничивает выбор доступных страховщиков для получения полиса КАСКО. У клиента не остается иного выбора, как получить дорогую страховку и включить её в сумму кредита под проценты, что приводит к двойной переплате. В результате клиент платит непонятно за что.

Часто продавец, навязывая покупку, подменяет понятие «кредит» на понятие «рассрочка». После долгого и красочного рассказа продавца о выходных условиях вам может показаться, что вы приобретаете автомобиль в рассрочку. 

Не позволяйте вводить вас в заблуждение! Помните, что дьявол кроется в деталях, в данном случае – в деталях кредитного договора на покупку автомобиля.

Главное требование при оформлении кредита в салоне – внимание и максимально ответственное отношение к деталям. Потребуйте документ, в котором будут указаны

  • реальная ставка по кредиту;
  • итоговая переплата;
  • срок;
  • ежемесячные выплаты и другие данные. 

Если в кредитном договоре все эти сведения либо отсутствуют, либо набраны нечитаемым мелким шрифтом, то нельзя соглашаться на сделку. Любое подозрение в нечестной игре заслуживает пристального внимания. Обман клиентов – далеко не редкость, и не стоит доверять любому продавцу. 

Чтобы кредит был честным и выгодным, стоит обращаться только в проверенные официальные салоны, отмеченные на сайте производителя. Иногда лучше больше потратить на дорогу до салона, чем потом несколько лет выплачивать сумму займа с огромными процентами. 

Не стесняйтесь брать с собой не только технически подкованного человека для проверки автомобиля, но и юридически грамотного специалиста. 

Если такой возможности нет, то еще до того как вы поставите свою подпись под договором, возьмите его с собой и обратитесь за консультацией к юристу. Опытный взгляд профессионала не пропустит пункт договора, согласившись на который, вы поставите себя в невыгодные условия.


Что делать, если договор подписан?

А теперь давайте узнаем, что делать, если вы подписали договор по автокредиту, а потом обнаружили, что вас обманули. 

Если вам продали автомобиль ненадлежащего качества, не той комплектации или вместо нового автомобиля – старый, то тут на вашей стороне будет закон о защите прав потребителей. Законодательство не запрещает возвращать такой автомобиль дилеру.


Как вернуть уплаченные деньги и не быть должным банку?

Для начала необходимо документальное подтвердить расторжение  соглашения о купле-продаже с дилером. Деньги, уплаченные за автомобиль, салон обычно сам возвращает в банк. Если вы вносили первоначальный взнос, то вам должны будут его вернуть.

Когда расчет с вами произведен, попросите в банке справку о том, что у него нет к вам денежных претензий.

Иногда банки не желают возвращать уплаченный покупателем процент за пользование кредитом. К сожалению, такой вопрос можно решить только с продавцом и, зачастую – в судебном порядке, предъявив иск о возмещении убытков к автодилеру.

Если с автомобилем все в порядке, а договор уже подписан, то вам не остается ничего иного, как тянуть бремя по оплате кредита. Поэтому будьте внимательны, когда читаете кредитный договор, не торопитесь и не позволяйте торопить вас. Примите взвешенное решение, а в случае необходимости для разъяснения отдельных пунктов договора всегда обращайтесь к юристу.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+71 / -2

Автор публикации: юрист

Оганисян Степан Мартикович
Оганисян Степан Мартикович
Обсуждение по теме: Развод с автокредитами – будьте осторожны!
1 2 3
Михаил г. Абакан
Рейтинг:  57143 0 место Подписаться

все равно обманут по любому они на это заточены это же жулики

Комментировать
+27 / -1
юрист г. Красноярск
Оганисян Степан Мартикович
подписаться Рейтинг: —

Они пойдут на все ,лишь бы заработать обманув Вас,вопрос в другом, а Вы готовы сделать все возможное в правовых рамках ,чтобы не дать себя обдурить?

Комментировать
+31 / -1

Я уже полтора года сажусь о незаконных доп услугах, которые добавились в тело кредита. А именно 200000 руб Такое чувство, что суды купленны!!!

Комментировать
+16 / -1

Добрый день. Известны ли вам случаи, когда автопродавцы или/и банки согласны были бы работать над договором совместно с клиентом, а не предлагать свои договора без возможности покупателем внесения в них изменений по сути?

Комментировать
+5 / -1
адвокат г. Санкт-Петербург
Русакова Ирина Борисовна
подписаться Рейтинг: 3.8

такие автопродавцы или банки не существуют, им не выгодно обсуждать с клиентом условия договора.

Комментировать
+7 / 0

И вы еще сомневаетесь?

Комментировать
+1 / 0

Продажа авто-публичный вид деятельности. А значит, продавец не вправе отказывать покупателю в заключении публичного договора.А договор должен учитывать интересы всех сторон. Также, имеет право быть восстребовано возбуждение преддоговорного спора по отдельным условиям договора потребителем не требует согласия на это коммерческой организации, как это было бы при разрешении в суде разногласий по обычному договору.

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Иваново
Рейтинг:  30091 0 место Подписаться

Недавно изучал сей вопрос и в одной статье автор убедил, что по переплате самый выгодный обычный потребительский кредит на специальных для вас условиях.Если вы в банке на хорошем счету как заемщик.

Комментировать
+10 / -2

Да не всегда, у меня только в этом году три разных договора

1) рассрочка 0% на технику

2) потреб. в втб24 под 22%

3) райф 15%+страховка что в итоге =17%

можно взять автокредит и более выгодно при наличии первоначалки и при этом отказавшись от Каско

Везде нужно мониторить

Комментировать
+5 / 0

самое любопытное самый выгодный для меня райф брал впервые, у них политика крутая ставка 15% и 9,5% на ипотеку, не скачет от региона и клиента

Комментировать
+2 / -1

покупал новую машину в кредит в салоне, при оформлении заставили и Каско оформить, через год хотел продлить Каско, посмотрел статус договора а он оказался потребительским. Каско больше не платил, никто и не требовал. С этой инфляцией новая машина все равно стоит больше чем все мои выплаты по кредиту, так что иногда и кредит может быть выгодным.

Комментировать
+5 / -1

Добрый день . Как можно отказаться от Каско?

Комментировать
0

если кредит оформлен как потребительский каско как бы не к чему.

Комментировать
+3 / 0

Без Каско автокредит не дают

Комментировать
+1 / -1

Мало того, еще и КАСКО на их условиях и обязательное страхование жизни. На днях в салоне консультировался. Для автокредита нужно пол стоимости сразу заплатить, а у меня таких денег сейчас нет. Спросил про Buy back-там процент выше чем мне потребительский могут дать и те же обязательные страховки.

Комментировать
+1 / -2

НаталияПишет 09.08.2018 в 17:07
Добрый день . Как можно отказаться от Каско?

Если машина будет в залоге у банка, то отказаться от КАСКО, можно только после полного погашения кредита.

Если кредит потребительский, то отказаться можете в любой момент.

.

Комментировать
+3 / 0

АлексейПишет 10.08.2018 в 06:48
Для автокредита нужно пол стоимости сразу заплатить, а у меня таких денег сейчас нет.

Сходите в другой салон.

Оформляла на днях авто-кредит (Сетелем банк):

- 20% первый взнос,

- КАСКО оформила сама, в СК, с франшизой (так дешевле),

- Навязали полис по "Страхованию утраты товарной стоимости авто, в результате ДТП". Я не сопротивлялась, молча взяла. Через день, получила машину и сразу написала, в СК, заявление, на расторжение этого полиса. Через неделю, СК вернула, на расчётный счёт, деньги. Их можно пустить на досрочное погашение кредита.

.

Комментировать
+5 / 0

Статья своевременная и поучительная, всегда с благодарностью отношусь к авторам таких статей. Спасибо Вам за полезное предупреждение!

Комментировать
+18 / 0

Машина будет дорогой!

Комментировать
+2 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  170896 131 место Подписаться

Да везде разводят Ваню-дурака, везде.

Комментировать
+4 / 0
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  179002 126 место Подписаться

статья хорошая

Комментировать
+5 / 0
Алексей г. Екатеринбург
Рейтинг:  57958 0 место Подписаться

забыли сказать что банки сами практически всегда выступают как мошенники и навязывают страховки которые никому не нужны

Комментировать
+22 / 0

АлексейПишет 09.08.2018 в 08:25

Если банк Вам навязывает страховку тут же звоните по бесплатной линии службы поддержки , и объясняйте ситуацию

Комментировать
+10 / 0

АлексейПишет 09.08.2018 в 08:25

Этот вопрос решается очень легко.

После оформления кредита, в течение ПЯТИ дней (период охлаждения), обращаетесь в Страховую компанию, за расторжением навязанного Вам договора. В этом случае, деньги возвращаются полностью.

Не подлежат расторжению только полисы, по которым застраховано ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО.

При авто-кредите, это КАСКО,

При ипотеке, это страхование квартиры (дома).

.

Комментировать
+8 / 0
Фёдор на сайте
подписаться

Ирина НиколаевнаПишет 09.08.2018 в 08:47
После оформления кредита, в течение ПЯТИ дней (период охлаждения), обращаетесь в Страховую компанию, за расторжением навязанного Вам договора. В этом случае, деньги возвращаются полностью.

Комментировать
+2 / 0

Не пяти дней, а 14 дней с 2016 года

Комментировать
+4 / 0

бесплатная линия поддержки чего? банка? так они скажут что ничего не навязывают и откажут в кредите, а если соглашусь, то выставят все как добровольное страхование.

Комментировать
+2 / -1

АлексейПишет 09.08.2018 в 08:38

Кому звонить то в этот же банк?Дак это их условия,что изменится

Комментировать
0 / -1
Светлана г. Москва
Рейтинг:  9177 0 место Подписаться

Все кратко и понятно. Спасибо за советы!

Комментировать
+3 / 0
Виктор г. Тверь
Рейтинг:  273098 94 место Подписаться

Как сказал один товарищ - русский знает что его обманут, только не знает когда и как.

Комментировать
+15 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: