Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Заплати нам – мы возьмем тебя на работу!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 140)
5 135 просмотров
63 комментариев

Наверняка многим, кто занимался поиском работы, попадались сомнительные работодатели, которые обещали нереально высокую зарплату и стабильно растущий доход, как только рекрутеры одобрят вашу кандидатуру и возьмут в штат компании.

Чаще всего, таких «спонсоров», желающих платить вам больше, чем вы стоите на рынке труда, можно встретить на бесплатных сайтах объявлений. Свои «вакансии» они также размещают на бумажных носителях на остановках, в подъездах и кидают в почтовые ящики.

Обычно у таких фирм открыто слишком много предложений о работе на различные должности. Это могут быть и директор, и помощник директора, и бухгалтер, и кадровик и много других относительно высокооплачиваемых вакансий.

На что обратить внимание

Если вы увидели работу своей мечты и уже готовы по первому зову поехать на собеседование, то советую вам обратить внимание на следующие моменты при телефонном интервью с потенциальным «работодателем»:

  1. На ваши вопросы по вакансии на том конце провода дают уклончивые ответы, зачастую с нескрываемым раздражением. Например, вы спрашиваете про официальное трудоустройство, систему оплаты труда и график работы, а в ответ вам предлагают приехать в офис и обсудить все на месте, т.к. с каждым кандидатом условия оговариваются индивидуально.
  2. Если вы отказываетесь приезжать на собеседование, то вам обязательно будут регулярно названивать, чтобы вновь пригласить вас на «собеседование».
  3. Если вы спрашиваете, с представителем какой компании вы общаетесь, вам могут дать нейтральный ответ: «Я представляю известную торговую компанию, она на рынке труда вашего города новая, и ее название ничего вам о ней не расскажет». Это откровенный бред! Любая серьезная компания имеет свой официальный сайт и бренд вне зависимости от того, в каком городе она находится. Она не скрывается, так как от узнаваемости и популярности зависит успех ее бизнеса.

Если «рекрутер» назовет фирму, то по ее названию можно помониторить в интернете отзывы. А это значит: «минус один лох». Поэтому «рекрутер» такой фирмы постарается не афишировать ее название, или представиться брендом другой компании, которая отношение к данному работодателю не имеет.

  1. Вам начинают расписывать все те невероятные бонусы, которые компания готова предоставить своим новым работникам. Вплоть до 10 тыс. рублей заработка в день. Очень сказочно, ни так ли?
  2. У вас ничего не спросят о вашем опыте работы, потому что не интересно.

Как проходит собеседование

Если вы все же решили потратить время на такую сомнительную компанию и съездить на собеседование, то готовьтесь к следующему:

  1. Компания-мошенник или «сетевик» («сетевой маркетинг») обычно арендует 1-2 офисных помещения, где стоят примитивный набор мебели и оргтехники. Как правило, они снимают новый офис и вешают вызывающие вывески над дверью, чтобы создать впечатление серьезной фирмы.
  2. Для показания своей значимости мошенники могут имитировать видимость популярности. На одно и тоже время они пригласят 20-30 соискателей, якобы ваших конкурентов. Пообщавшись с другими соискателями, вы убедитесь, что все эти люди, как и вы, тоже пришли на высокооплачиваемую должность (даже те, от кого откровенно несет перегаром или немытым телом, а язык их безнадежно заплетается).
  3. Когда вас пригласят в порядке очереди на собеседование в кабинет, будьте готовы к тому, что:

а) ваше резюме не будет распечатано, т.к. оно им не нужно. У вас даже не попросят его дубликата;
б) вас почти не будут расспрашивать об опыте работы, т.к. мошенник не знает, что должен уметь, например, бухгалтер или инженер по электроснабжению. Поэтому все вопросы будут сводиться в основном к примитивным: сколько хотите получать, кем себя видите через год, есть ли у вас желание много зарабатывать и т.п.;
в) любые вопросы про официальное трудоустройство будут раздражать «рекрутера». Он может сказать что-то вроде: «Да, мы оформляем», и вновь перевести тему в нужное ему русло;
г) вам будут презентовать различные каталоги или товар и рассказывать о его пользе и значимости в обществе. Если это не сетевики, а просто мошенники, то они будут навязывать вам обучение или дополнительные услуги за подготовку каких-нибудь документов, необходимых для работы в этой компании, конечно же, с последующим трудоустройством;
д) рекрутер понял, что вы ему «идеально подходите», и предлагает вам записаться на «обучение». Но чтобы попасть на обучение, вам нужно будет обязательно либо купить литературу компании, либо заплатить коучу.

  1. На обучении:

а) вам предложат купить вашу первую порцию товара для начала введения своего бизнеса;
б) вам ни слова не скажут про трудоустройство, т.к. его нет.

Как итог: вас развели или попытались развести на деньги, продав ненужный вам товар, или же просто содрали деньги за ненужное вам обучение.

Глава XI Трудового кодекса содержит информацию о материальной ответственности работника, но там ничего нет об обязанности работника платить работодателю за трудоустройство.

Если вы столкнулись с подобной компанией, не стесняйтесь писать про нее отзывы на сайтах или обратиться с заявлением в ГИТ с просьбой проверить данного «работодателя».

К сожалению, на рынке труда таких «высокооплачиваемых вакансий» пруд пруди. Даже авторитетные сайты, такие как Superjob и HH периодически выявляют у себя подобных проходимцев.

Берегите себя и свои нервы при поиске работы. Не дайте себя обмануть!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как часто вас обманывали при поиске работы?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сотник Светлана Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 140
Рейтинг 4,04
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Полная чушь, автор не разобрался что почем, и начинает вводить в заблуждение других. Одним словом навязывать людям страх. Обращаюсь к автору статьи, вы знаете что в мире сетевой бизнес развивается, и все зависит от человека. Мир меняется, везде сети магазинов, ателье салонов и т д. Думаю что вы даете не грамотную информацию, вам нельзя писать статьи... Гражданкина Ольга Владимировна.

+7 / -13

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНАПишет 24.10.2018 в 07:20
Думаю что вы даете не грамотную информацию

Вы не правы. Таких фирм очень много. Я лично сталкивалась. Дочь, пока три месяца искала работу, на такие фирмы попадала. Меняют периодически адреса. Приходишь, адрес, фирма другая, а лица все те же.

+36 / 0

Полностью согласна с автором... И спасибо за интересную статью.

+23 / 0

Вы так защищаете этих мошенников, как-будто сами этим кормитесь.

+24 / 0

А ты, похоже, представитель этих сетевиков. Сети магазинов, ателье и т.д. — это не сетевой маркетинг.

+11 / 0

Ваш сетевой маркетинг, Ольга Владимировна, просто несколько иная форма МММ. Придерживаетесь иного мнения? Ждем Вашей статьи на этом ресурсе! Только без лозунгов о том, что "сетевой маркетинг развивается во всем мире!" Обоснованную. Можно на личном примере. Со ссылками на законодательство РФ. Вот, если человек, не желая попасть под административку за незаконное предпринимательство, откроет ИП, для того, чтобы продавать продукты сетевых компаний, где ему взять различную документацию, сертификаты на различные соответствия и безопасность этой продукции, которые требуют надзорные органы? Почему их нет? Почему сетевики не дают объявлений:" Научим как открыть собственный бизнес!", а дают объявления о том, что требуются: психологи, преподаватели, менеджеры, кадровики? Да потому что им нужны люди, которые после попадания в их секту, продолжат искать работу по специальности, и будут впаривать товары (согласно купленным методичкам) коллегам, ученикам, и пр. Потому же предлагают работу пенсионерам и пр: начните с друзей и соседей.

Ждем статьи, Ольга Владимировна!

+11 / 0

Ольга Владимировна, доброго времени суток!

Я не хочу сказать, что весь сетевой маркетинг - это обман. Если взять, например, косметику эйвон, орифлейм и т.п. - то они честно признаются на собеседовании в том, что они ищут консультанта для построения личного бизнеса и реализации их продукции.

Я не против, если вы в объявлении о работе пишете правду: мол, приходите, платите и мы вас попробуем научить бизнесу.

Но вы почему-то делаете так, как я описала. Наверное, чего-то боитесь. А именно - клиентов будет очень мало и трудовая инспекция заинтересуется.

Да и не каждый человек добровольно захочет расставаться со своими кровными. Особенно если эти кровные - и так последние.

А мощный мозговой штурм может помочь мошеннику обработать несчастного соискателя, и тот последние деньги за ненужный хлам отдаст.

+16 / -1

Вы по ходу одна из тех самых сектанток. Знаю я таких, у них крыши посносило от мечты ездить на Феррари и иметь домик у моря. Хотя эти люди даже прав не имеют и никогда про машину не думали. Весь бизнес сетевых-сектантов, сводится к тому, что ты ищёшь другого лоха, чтоб впарить барахло на которое ты потратился. Не зря всякие Amway запрещены в некоторых странах и почему-то в США этот дерьмо-продукция не популярна, а у лохов из СНГ она самая лучшая))).

+15 / 0

Бред пишите, сетевой бизнес - это махинация, подобный маркетинг используются даже в известных сетевых магазинах: ярче, мтс ипр.

в которых не просто прием на работу выглядит так же, но и продажи товаров с обманом. Вывешиваются ценники с не той ценой на дорогой товар, или ценник оказывается старым вдруг на кассе, а цена уже поднялась. Товары постоянно меняют местами, в магазинах вечно перестановка. Работники меняются через каждые 4-3 месяца. Вот так выглядит стабильность,

+10 / 0

Это фирмы "этикетки" они скопировали се обманы и махинации с сетевого бизнеса и используют только его приемы, ни имея своего делопроизводства, которое может обеспечить трудоустройством. Их цель такая же, как и у сетевых магазинов-поиметь прибыль, используя методы западного обманного маркетинга, но при этом ничего не давая взамен. Вот она ваше будущее, обман и наепка.

+5 / 0

Это Вы не правы вы не внимательно читаете Автор сказал; Если это не сетевик, а просто мошенник, то он начнёт... перечитайте А про таких мошенников я лично могу подтвердить сама чуть не попалась на их удочку предложили купить брошурки для обучения я отказалась и сказав что я пришла к вам заработать деньги а не купить у вас то что мне не нужно.

+9 / 0

А вы попробуйте стать сетевиком. Это адский труд для того чтобы достичь высокого уровня и высокого дохода. Нужно вкалывать Е ЖЕ Д Н Е В Н О и в сетевом маркетинге есть устав который запрещает продавать продукцию по завышеной цене чем указана в каталогах людей кот. завышают наказывают.

+2 / 0

Сергей я приглашаю Вас в компанию Фаберлик если она есть в Вашем насел. Пункте просто ради интереса найдите её в интернете и полистайте странички почитайте поучитесь немного и наверняка что нибудь поймёте вы же ничего не знаете об этом.

+1 / -3

Никакая это ни махинация -- в магнитах или табрисах с разрешения администрации в холлах за промостойкам стоят представители-консультанты компаний ОРИФЛЭЙМ, ЭЙВОН, ФАБЕРЛИК с небольшим колличеством своей продукции и обязательно с ПРОБНИКАМИ и КАТАЛОГАМИ ГДЕ УКАЗАНА ЦЕНА ДЛЯ ПРОДАЖИ и что хоть кто нибудь к вам пристал или обманул ВАС? ЭТО СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ.

+2 / 0

Я не кормлюсь я там работаю, научитеь разбираться в людях в информации, а то на статью нарветесь, говорят есть такая за клевету...

0

Знаете почему не пишем про бизнез,, люди боятся слово бизнес и все что с ним связано. Бояться, бизнес то страшное это все 90 годы оттуда отголоски идут и это нормально такая жизнь ребятки... время такое... информационный век...

0

Вы гляжу только и можете кого то плохим словом посылать видно на большее Сергей вы не способны... или я не права... тогда почему вы такой умный и такой бедный ответ сами себе дайте, разберитесь кто вы что хотите от жизни и что делать дальше... напишите свои цели помечтайте... хотя мечтать не вредно, вредно не мечтать...

0

Наталья сеть сети рознь, как семья одна хорошая другая отбросы пьют курят и тд...и везде есть план свой, как в семье любой... научитесь разбираться это не трудно.

0

Интересно вы устраиваетесь на работу продавцом и вам предлагают принесите санитарную книжку вы ее покупате за деньги? А врачей тоже проходите за деньги? Да а 1 с тоже курсы проходите за деньги? А форму вам выдаю? Нет тоже за свои кровные покупаете тот же фартук... а охранники бесплатно курсы проходят нет лицензия тоже бесплатно? Нет...почему это вас не раздражает... логично... и никто не говорит оплатите мне сан книжку курсы 1 с и т д идут и берут и молчат... вот есть мысль к размышлению думайте господа присяжные думайте.

0

Работодатель обязан предоставлять форму, спецодежду, прохождение медкомиссии и т.д. за свой счет.

Прежде чем так глупо спорить, прочитайте стать 22 ТК РФ. Там черным по белому написано, что должен предоставлять работодатель своим работникам.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Берегите себя и свои нервы при поиске работы. Не дайте себя обмануть!

Если вы повстречали лоха и через пару минут понимаете, что можете с него неплохо поиметь. При этом чувствуя, что вы сами - мощная акула, а он - ничтожный карасик. Знайте, с вами работает опытнейший мошенник. (с)

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Берегите себя и свои нервы при поиске работы. Не дайте себя обмануть! 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

+14 / -1
Вверх
11
Вниз
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
24.10.2018 в 08:16
Чехов

Дураков ищите в зеркале. Если вам предлагают внести какие то деньги сразу уходите.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Люди, не будьте лохами! Вас разводят в этих объявлениях! Реально работы нет вообще!

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

А крышует таких лохотронщиков государственные органы. Кому-то выгодно, чтобы эти мошенники работали.

+7 / 0

Это 100% от них исходит, потому как они не убываются со временем, а наоборот прибавляютсяи во все сферы внедряется эта система обмана.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Актуальная и нужная статья. Конечно, для тех, кто постоянно мониторит рынок труда, ничего нового не написано, но еще есть такие люди, которые на все это ведутся.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Лохотрон к примеру тот же форекс лапшу вешают ты главное заплати научат кнопки тыкать главное заплати на депозит хотя бы 500 баксов и звонивший обязательно представляется где нибудь к примеру в Торонто вот ты играешь на бирже лохотронщик тебе якобы помогает в конечном итоге деньги на депозите заканчиваются и он требует еще ложить вот вот повалит навар вот с таких самозанятых и надо драть налог и штрафовать.

+6 / 0

Кстати, представители форекс точно таким же способом вербуют людей "на работу".

Про форекс даже слышала, что по первой жертве дают пару раз выиграть. Как в лотерее. А когда человек при балдеет от опьяняющего чувства везения, то внесет в разы большую сумму на депозит и все просадит.

При этом он может еще очень долго думать о том, что: "Ну я же уже два раза выигрывал! Значит, еще выиграю...".

Наивность излечивается далеко не у всех сразу, к сожалению.

С уважением.

+6 / 0

Интересно, как это на Форексе можно выиграть? Это не казино. Я не говорю, что Форекс это супертема, но и не лохотрон. Просто между Форексом и вами стоит посредник, так как на рынок с 10 баксами попасть нельзя, а у них можно через кредитное плечо.

+4 / 0

Форекс то круто но там нужны знания как и везде, ребенок сколько раз ложку уронит пока научится ее кушать... много раз так и здесь и там реально нужны большие деньги...

0
Вверх
4
Вниз

Это вообще бред, развести так можно уж совсем лоха!

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Я в обычных компаниях тоже про свой опыт работы и знания вопросы не часто слышала. Думаю, большинство молодых женщин с таким сталкивается - задаются вопросы не о тебе, как о профессионале, а о твоей личной жизни - замужем ли, когда рожать, кто с детьми сидеть будет и прочее. Только что тесты на беременность еще не выдают, чтоб прямо при них сделала...

+4 / 0

Читайте также

0 X