Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Действия при ДТП, если страховой полис виновника поддельный

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
210 просмотров
0 комментариев

С новой проблемой все чаще приходится сталкиваться водителям, попавшим в аварию. Нередко выясняется, что у виновника аварии чужой полис ОСАГО. А значит, по нему страховщик точно не возместит причиненный ущерб.

Возмещения ущерба от страховщика не будет, если полис второго участника оказался поддельным. Итак, случилась авария. Бетономешалка Mercedes не заметила справа от себя легковушку и, перестраиваясь, довольно сильно повредила машину. Всякое бывает на дорогах. Водители вызвали ГИБДД, те приехали, оформили аварию. Конечно, в протокол были вписаны номер страхового полиса виновника аварии и компания, которая его продала. Казалось бы, собирай документы и подавай их на выплату. Пострадавший водитель так и сделал. Его страховая компания получила документы, назначила оценку и даже провела ее. Но денег не выплатила. Водитель - жертва аварии - получил копию ответа от страховщика виновника о том, что по этому полису застрахован вовсе не Mercedes-бетономешалка, а кроссовер Volvo XC60. Как такое может быть?

Да очень просто. С возможностью оформлять полисы в электронном виде появились и новые мошенники, которые стараются сократить стоимость полиса. Это могут быть как агенты, которые предлагают вам полис ОСАГО с огромной скидкой, так и сами владельцы автопарков. Ведь стоимость страховки на грузовик в разы больше, чем на легковушку.

Как это делается? Оформляется электронный полис на сайте страховой компании. Но чтобы снизить его стоимость, человек указывает не ту машину, которую реально страхует, а другую, на которую страховка ниже.

У нас ездят по дорогам мощные и дорогие автомобили BMW X6, застрахованные по стоимости мотоцикла, то есть около одной тысячи рублей

После чего получает по электронной почте полис. Далее недобросовестный агент исправляет в этом документе данные об автомобиле и выдает его ничего не подозревающему водителю. То же проделывает и недобросовестный собственник автопарка. И его наемный водитель получает на руки "поправленный" полис, в котором указан правильный автомобиль. Таким образом, водитель даже может не подозревать, что управляет не застрахованным автомобилем.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Проверить данные полиса. Для этого есть электронные ресурсы Российского союза автостраховщиков. Есть даже специальное приложение для смартфона "ДТП. Европротокол".

Если вы попали в аварию, то перед оформлением документов необходимо проверить полис второго участника через эти ресурсы. В нашем случае водитель этого не сделал. Но, чтобы получить возмещение, он подал заявление в полицию о возможном мошенничестве. Правда, из полиции его заявление отправили в ГИБДД. Чем дело закончится, пока неизвестно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Соловьев Алексей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X