Спросить бесплатно

Европротокол – актуальные проблемы, возникающие у участников ДТП

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 234 просмотров
33 комментариев

Как правильно заполнить европротокол? Куда обращаться по европротоколу? Какая максимальная сумма выплачивается страховой компанией по европротоколу? Нужно ли виновнику сдать свой экземпляр европротокола в страховую компанию? Каков срок для обращения по европротоколу? Обычно именно эти вопросы беспокоят людей, которые попали в ДТП, и неважно, являются они стороной потерпевшей или стороной причинителя вреда.

В данной статье постараюсь ответить на все указанные вопросы, сократив ссылку на нормы закона, и буду писать простым неюридическим языком, чтобы каждый, мог понять, как ему правильно действовать в случае наступления ДТП.

Что нужно знать?

Во-первых, необходимо знать, что с 1 июня 2018 года, лимит ответственности страховщика по европротоколу, был увеличен до 100 000 рублей, за исключением страховых случаев, которые произошли до 1 июня 2018 года. Если ДТП произошло до 1 июня 2018 года, то лимит ответственности составляет 50 000 рублей.

Во-вторых, необходимо знать, в каких случаях заполняется европротокол и не требуется обращения в ГИБДД. Европротокол составляется, если:

• в ДТП участвовало не более двух ТС,

• оба участника застрахованы по ОСАГО,

• повреждены только два ТС (иное имущество не повреждено),

• имеется полная уверенность в том, что сумма повреждений не превышает 100 000 рублей (если до 1 июня, то 50 000 рублей),

• отсутствуют разногласия участников ДТП по поводу того, кто является виновником ДТП,

• отсутствуют разногласия по перечню повреждений.

В-третьих, если совпали все эти условия, то необходимо знать, как правильно заполнить европротокол. Заполнить европротокол по большому счету не составляет особого труда. Главное, чтобы были учтены несколько правил:

1. На европротоколе необходимо избегать зачеркиваний, исправлений. Это основание для законного отказа в выплате.

2. Виновник ДТП должен указать в пункте примечания, что он свою вину признаёт. Если этой фразы не указано, то это тоже основание для отказа в выплате.

3. В обстоятельствах ДТП, которые указывают оба участника, не нужно сильно вдаваться в подробности, достаточно будет указать общие фразы. К примеру, «Я, водитель ТС “А”, двигаясь по второстепенной дороге, не заметил ТС «Б» и допустил с ним столкновение. Вину свою признаю». А второй участник в свою очередь пишет: «Я, водитель ТС «Б», двигаясь по главной дороге, получил удар от ТС “А”». Еще раз повторюсь: чем меньше ненужных подробностей, тем лучше для Вас.

В-четвертых, если всё заполнили, то необходимо оставить у потерпевшего основной бланк европротокола с обстоятельствами обоих участников ДТП, а у виновника – обратную сторону европротокола с объяснениями самого виновника ДТП. Виновник ДТП, согласно Закону об ОСАГО, должен в течение 5 рабочих дней известить свою страховую компанию о наступлении страхового случая, чтобы у страховой компании в дальнейшем не возникло оснований для регрессного иска к виновнику. Потерпевший, в свою очередь, также в течение 5 дней должен обратиться в свою страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая.

Но здесь есть один нюанс, который смущает многих потерпевших. Допустим, вы не успели обратиться в свою страховую компанию в положенные 5 дней. Не нужно отчаиваться. Этот срок предусмотрен для подачи документов в СК, если вы не успели это сделать, то данный факт никак не является основанием для отказа в страховой выплате, потому что это не срок исковой давности.

По делам по взысканию страховой выплаты по ОСАГО применяется общий срок исковой давности 3 года, предусмотренный статьей 196 Гражданского Кодекса РФ и законом «Об ОСАГО». Если вы даже получите отказ от страховой компании на этом основании, то, поверьте мне, в судебном порядке, квалифицированный специалист докажет факт того, что отказ является незаконным и необоснованным.

В-пятых, потерпевший по европротоколу обязан обращаться именно в свою страховую компанию, потому что здесь действует правило прямого возмещения убытков, предусмотренное статьей 14.1, Закона «Об ОСАГО». После того как вы получите выплату со своей страховой компании, ваша компания взыскивает уплаченные вам денежные средства со страховой компании причинителя вреда, если между ними заключен договор о прямом возмещении убытков. Этот факт, по большому счёту, особо интересовать вас, не должен. Это больше проблемы самих страховых компаний. Пусть они между собой и разбираются.

Резюме

В своей статье, я описал самые актуальные проблемы, которые возникают у участников ДТП, связанные с европротоколом.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях или в личных сообщениях. Также пишите в комментариях замечания или требования по статье, чтобы я учел их в своих будущих работах. Я за здоровую критику.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 33
Вверх
11
Вниз

Пускай "еврик" катится куда подалее - в пешее, эротичное путешествие. Во избежания попадания на бабки и прочие проблемы:(

PS. Про это здесь ранее уже проходило.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Здравствуйте! Я не слежу за статьями своих коллег. Это статья написана мной собственноручно, если вам не интересно читать, то никто вас не просит этого делать. Спасибо за понимание!

+8 / -2

"Просто" посетители привели тогда несколько очень показательных примеров, когда они залетели на бабки с этим делом. Потому считаю агитацию за европротокол вредным:(

+5 / -2

Я же не пытаюсь убедить людей всегда заполнять европротокол. Я пытаюсь помочь людям избежать ошибок при заполнении. Объясняю как правильно действовать в той или иной ситуации.

+12 / 0

Мартиросян Владимир ВардановичПишет 15.03.2019 в 22:26
Я же не пытаюсь убедить людей всегда заполнять европротокол. Я пытаюсь помочь людям избежать ошибок при заполнении. Объясняю как правильно действовать в той или иной ситуации.

В принципе все правильно, просто для того чтобы люди не делали ошибки просто делается образец правильного заполнения. Чтобы все проходило на ура. Когда народ читает, то он как правило многие моменты упускает.

+8 / 0

Здравствуйте! Иногда даже шаблон заполненный не помогает. Есть много нюансов. Да и моя статья не только про заполнение.

+3 / 0

Я сам работаю аварийным комиссаром и уже на протяжении нескольких лет помогаю участникам дтп заполнять евро протокол. За всё время ни одного отказа в возмещении ущерба не было. Главное - правильно заполнить и реально оценить ущерб. Евро протокол некоторые страховые компании принимают даже по КАСКО. Кстати гайцов сейчас дождаться не реально. Согласно приказу 664 МВД РФ они могут не выезжать на место дтп, если не пострадавших.

0

А мне на 40 к больше выплатили в ноябре)

0
Вверх
2
Вниз

В моем случае был явно подставной. Ехала в машине с подругой и сыном-инвалидом 1 группы. Доехала до переезда, впереди двигалась красная Лада, которая заехав на линию ж/д путей вдруг стала замедлять движение и совсем остановилась. Оказалась и эта машина и моя на путях, сзади вереница машин, когда сработала звуковая и световая сигнализация, начал опускаться шлагбаум и подниматься препятствия. Первая мысль: "Высаживать пассажиров и оставив машину бежать". Вдруг впереди стоящий автомобиль резко завелся и рванул с места, я тоже успела съехать. Метров через 500 меня остановили 2 экипажа. Отобрали документы и стали грозить судом. Ту машину, которая создала ситуацию никто не трогал, как будто ее и не было. Мы с подругой все рассказали сотрудникам, но они не хотели и слушать. Тогда я предложила вернуться и посмотреть видеоматериал, и спросить дежурного, камеры почемуто не работали, а дежурная покраснев и опустив глаза, сказала, что ничего не видела. Когда я сказала, что это была подстава, и сотрудники поняли, что я буду отстаивать свою правоту, мне вернули документы со словами: "Ну ладно, больше так не делайте" Вопрос "Как?". У нас в городе вообще хорошие гаишники. Вели всегда себя культурно и порядочно. Откуда взялись эти отморозки-не знаю. Это был первый и,надеюсь, последний случай встречи с таким негодяями.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу срока 5 дней! Была ситуация, попал в ДТП (я пострадавший) , составили европротокол. В тот же день извещаю свою страховую по телефону. Оператор все зафиксировал и "зачитал" мои права. Сообщил, что мне нужно подъехать к эксперту на осмотр с документами о ДТП в течении 5 дней и скинул контакты своих партнёров-экспертов на выбор (около 10 компании). А когда я начал звонить, то у всех экспЕртов запись более 5 Дней.

+2 / 0

5 дней чтобы обратится в страховую, а не к эксперту. В страховую Вы успели))) А уже дальше пошло - эксперт, заявления и пр..

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Правильно слышали, но только если действует система ГЛОНАСС. А в силу того, что ГЛОНАСС почти нигде не действует, то смысла никакого нет. Даже видеофиксация не поможет, только ГЛОНАСС. По настоящему эта процедура начнет работать через года 3 и то не факт. Поэтому всё это чепуха. Как составляли европротоколы при наличии вины, так и будут составлять.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Про какой штраф вы говорите?

0 / -1
Вверх
1
Вниз
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
19.03.2019 в 21:16
Калининград
Комментарий удалён

Я так понимаю, это инициатива действующей власти, которой старая Конституция мешает вводить более жесткий режим правления по типу путинлага. Вот они и действуют через подставную партию "Народный Курс". Потом будут махать этими подписями и оправдывать отмену Конституции.

0
Вверх
0
Вниз

Я слышал, что теперь не важно, признает ли кто то себя виноватым или нет, протокол действует.

0
Вверх
0
Вниз

Слышал такое что если вызвать гайцов то можно штраф получить что про это скажете?

0

У моего знакомого недавно была авария. Позвонили в ГИБДД те сказали пишите европротокол, знакомый ответил что нет бланка, гайцы привезли бланк, объяснили в двух словах как заполнять и уехали предупредив что если они не уберут машины с места ДТП то попадут на штраф так как стоять в этом месте нельзя.

0

Это уже вопрос не штраф за правонарушение связанное с ДТП. Да, такие ситуации могут возникнуть. Добрые сотрудники попались, еще и бланк привезли

+1 / -1

Если мелкое ДТП, и виновник признал свою вину, то скорее да чем нет, гайцы этого не простят что вы их побеспокоили.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Штраф можно получить если не застрахован либо если правонарушение подпадает по КАС РФ.В остальных случаях выносится просто определение об отказе в возбуждении административного производства по делу.

0

Читайте также

0 X