Спросить бесплатно

Геополитический вопрос: Бегемот versus Левиафана

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
190 просмотров
0 комментариев

Карл Шмитт, немецкий политолог и правовед, в своей книге "Море и Суша" (1942) обосновывал идею, что континентальные и морское державы НЕСПОСОБНЫ понять друг друга.

Вспомним, кто такой Левиафан: это морское чудовище.

В Библии несколько раз упоминается Левиафан:

" Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана!" Где в Библии описание левиафана до Книги Иова? Отвечу сразу - все опять движется к Книге Еноха, в которой написано: "7. И разделились в тот день два чудовища, одно из них было женского рода именем Левиафан, чтобы обитать в 8 пучине морской в толщах вод. И чудовище мужского рода, именем Бегемот, занимавшее грудью своей незаселенную пустыню, называемую Дуйдайн на востоке сада, где обитают избранные и праведные, откуда был удален мой дед, седьмой от Адама, первого человека, сотворенного Господом Духов". (из блога Алексея Петрова).

Как иллюстрацию привожу картину английского художника Уильяма Блэйка "Бегемот и Левиафан":

Борьба менталитетов по Карлу Шмитту

У Карла Шмитта "Левиафан"-это морское чудовище. Подразумеваются государство, основывающее господство на захвате и контроле морских путей, флибустьерство. Это в древности Финикиянина, Крит, в Новое и Новейшее Великобритания, США, Япония.

Менталитет "ЛЕВИАФАНА" - быстрые надстройка и перестройка, дух свободного предпринимательства.

БЕГЕМОТ - не менее ужасный чудовище и демон! (-но иногда бывает очень симпатичный, вспомните булгаковского Бегемота).

Под "Бегемотом" подразумеваются те государства, которые контролируют сухопутные пути.

Классическим примером, известным ещё с античности, выступает Китай и его знаменитый "Шелковый путь".

В Новое и Новейшее время странами с менталитетом "Бегемота" становятся Германия и Россия. Менталитетом и той и другой страны являются или чёткая структура (Германия) и/или сильный бюрократический аппарат (Германия и Россия).

Вы не задумывались, почему, сколько бы Россия и Германия ни воевали, они исторически и культурно тесно связаны друг с другом? Потому что взаимопонимание лучше, чем, например, у России с Францией или Великобританией.

Далее дадим краткие определения терминов "талассократия" и "теллурократия", которые воодит Карл Шмитт:

Определение талассократии и теллурократии.

Талассокра́тия, талассакратия (от др.-греч. θάλασσα «море» и κράτος «власть») — подтип государства (античного, средневекового или современного), вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств и/или прибрежных регионов.

Талассократия и империя. Талассократия может выступать как первый этап на пути становления империи, например Британской, Португальской. Главным отличием талассократии от империи служит то, что талассократия, как правило не контролирует сколько-нибудь значительных земельных пространств при удалении от моря вглубь континента.

Талассократия в основном строится на линейных цепочках прибрежных городов-портов, в которых проживают или которые контролируют выходцы из главного города (метрополии). Теллурократия (греч. Теллурос «суша» и «кратос» власть, то есть «сухопутное могущество») — тип цивилизации или государственного устройства, который связан с чётко освоением материковых пространств, стремлением к аннексии и/или колонизации обширных сухопутных регионов, последовательным проникновением вглубь материкового пространства. Теллурократические государства имееют устойчивостью ориентацию и чёткое этническое ядро, вокруг которого и происходит дальнейшая аннексия. Классическим антонимом теллурократии является талласократия (контроль над водными пространствами), хотя в реальной жизни чистый тип того или иного государства наблюдается редко. Обычно имеет место сочетание теллурократических характеристик с талласократическими. В политической географии, геополитике и геоэкономике термин используется для объяснения могущества страны посредством её контроля над сушей. Теллурокатию также часто ассоциируют с понятием евразийство, а талласократию — с концепцией атлантизма.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Победит Левиафан, Бегемот или третья сила?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X