Спросить бесплатно

«Грязные деньги» отмыть все трудней – практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 243 просмотров
26 комментариев

Как известно, «отмывание» денег – это целая индустрия криминального бизнеса. Однако большинство граждан об этом знают понаслышке и из детективов, а что это из себя представляет и какая может быть ответственность, мало кто понимает.

Понятия грязных денег и их отмывания

В упрощенном виде, отмывание так называемых «грязных» денег – это процедура придания вида законности источнику нелегальных денежных средств, полученных от преступной деятельности. То есть от теневого преступного бизнеса, такого как наркотрафик или торговля оружием. Коррупционные схемы получения взяток тоже требуют последующей легализации таких преступных доходов. Из этого перечня не исключены и иные виды преступных доходов.

В истории России практика отмывания «грязных» денег является совершенно новым видом правоотношений, правоприменение в сфере которых только формируется. Это связанно прежде всего со спецификой товарно-денежных отношений в советский период, в котором легальный оборот крупных денежных средств в частном секторе был вообще невозможен. Хотя криминальный бизнес все же существовал. И когда брали подпольных советских миллионеров, громкие дела которых стали ярким знаком в истории советской криминалистики, то у них обнаруживались крупные денежные средства, запрятанные самым тривиальным способом в домашнюю мебель и утварь или еще куда – вспомните знаменитый советский фильм «Прохиндиада, или Бег на месте», про такого же субъекта, который среди ночи заказывал такси на кладбище, чтобы отрыть свои запрятанные сокровища, поддавшись на развод других жуликов.

Сейчас уже нет никакой необходимости прятать свои незаконные сбережения под матрасом или на кладбище. Пришедшие времена рыночной экономики позволили владеть крупными капиталами на законной основе при условии законности их получения. И вот тут-то и встает вопрос об их источнике.

Все банковские операции строго учитывается, и по ним банк дает отчет по требованию фискальных органов. Именно придание вида законности источнику получения и является самой сутью этой криминальной операции, которая стала сейчас просто видом криминальной индустрии.

Правоприменительная практика в России

В целях оптимизации судебной практики Верховным судом России было принято постановление Пленума Верховного суда РФ от 07.07.2015 N 32 (ред. от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». В пункте 1 данного постановления Верховный суд обратил внимание судов на то, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного состава преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление (например, за убийство по найму) либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте».

При этом вывод суда, рассматривающего уголовное дело по статье 174 или статье 174.1 УК РФ, о преступном характере приобретения имущества, владению, пользованию или распоряжению которым виновный стремится придать правомерный вид, наряду с иными материалами уголовного дела может основываться на юридическом акте, обвинительном приговоре или постановлении следователя.

То есть какие-то предположения в данном случае недопустимы. Сами по себе сомнительные денежные средства без установления их реального криминального источника получения, что должно быть подтверждено вышеуказанными актами юстиции, не может еще являться основанием для вывода об отмывании денежных средств и не должно повлечь за собой негативных уголовно-правовых последствий.

Это очень ценное указание Верховного суда РФ, которое ограничивает возможность правоохранительных органов использовать уголовное преследование по данной статье как форму давления на бизнес. Что могло иметь распространение без четких указаний высшей судебной инстанции.

Однако это так же не должно являться препятствием для борьбы с нелегальной сферой криминального отмывания денег, в которой, учитывая новые электронные финансовые инструменты, появляется все больше возможностей и способов для совершения таких действий.

Это и побудило в 7 марта 2019 г. Пленум Верховного суда внести изменения в вышеуказанное постановление, приравняв к безналичным денежным активам электронные деньги и виртуальные активы (криптовалюты).

И если раньше преступники могли облегченно вести операции по отмыванию денежных средств путем сделок с покупками криптовалют, биткоинов, то теперь это никак не спасает их от уголовной ответственности.

Требования к юридической чистоте банковских операций

Мир меняется, параллельно с усложнением электронного обращения денежных средств все больше изобретается способов легализации денег, полученных от преступных доходов. Это автоматически обуславливает и соответствующее изменение правоприменительной и судебной практики по таким делам.

В то же время доказывать юридическую чистоту банковских операций перед банком должен сам клиент, как сейчас установил Арбитражный суд Московского округа кассационной инстанции по делу № А 40-62210/2018. Где суд, отменив решение апелляционной инстанции, установил правомочность применении банком штрафных санкций в размере полумиллиона рублей в отношении клиента, который не доказал юридическую чистоту своих операций. Суд указал, что это обязанность клиента – доказывать чистоту своих операций.

Из сказанного следует, что отсутствие доказательств криминального характера появления денежных средств препятствует уголовному преследованию, но не препятствует несению иных негативных правовых последствий со стороны банка или иных контролирующих органов при несоблюдении правил оформления их юридической чистоты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, правильно ли то, что на организации возложили обязанность по доказыванию хозяйственной деятельности перед банком

Проголосовало: 217

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 26
Вверх
11
Вниз

Вот у депутатов и ищите грязные деньги, их у них оооооченьнь много.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

В России точно не работает, вон сколько бюджетных денег отправлено за рубеж, триллионы! Хотя это первоочередная задача в стране остановить воровство депутатов и присосавшихся.

+11 / 0

Если хочешь почистить жесткий диск, то проверять на предмет ненужности надо папки, занимающие много места. Тратить время на мелкоту смысла нет. А наша доблестная рать всех желает обыскать.

0
Вверх
6
Вниз

Все эти ЗАКОНЫ для ПРОСТЫХ людей - а не для НЕ ПРИКАСАЕМЫХ!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот ты и раскрылся пиндоский агент, деньги хочешь ворованные вывести, не получиться!

+2 / -3

Что бы обвинять кого то нужно иметь доказательства.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

)) Если прибыль от эксплуатации человеком в государстве считается нормой, то о каком отмывании идет речь. Это сейчас называется бизнесом.))

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Нет неправильно. У кого ещё дышит бизнес, работать некогда. Проверялки со всех сторон.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый вечер!

Правильно, что обязали.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Очень интересная публикация. Еще интересней читать отзывы. Судя по отзывам на публикацию, пришла к выводу, что наша СТРАНА-полная ДУРА. Если это не так то поправьте меня.

+2 / 0

Хорошие картинки, не пойму к какому они только месту прикреплены по смыслу.

+1 / 0

Златкин Алексей МихайловичПишет 28.03.2019 в 23:33
Цитировать

А,что хорошие картинки надо прикреплять к какому то месту. Просто ими любоваться нельзя.

+1 / 0

Ну, допустим не страна, а неспособность принимать обоснованные и просчитанные решения. Каким образом сможет доказать происхождение своих накоплений человек, которой работал длительное время, по причине отсутствия закона о самозанятых?

Все делается для того, чтобы накладывать штрафы и отказывать в выдаче денег, которые человек добровольно положил в банк в надежде накопить, на необходимое для него приобретение. Люди длительное время работали по найму без заключения официальных договоров и это ни для кого не являлось секретом. Каким образом, допустим, смогут доказать свою хозяйственную деятельность и прибыль от нее "челноки"?

Плохо то, что многим придется нести ответственность за не своевременное принятие законов и поправок к ним. Даже, если этот закон коснется определённого круга людей и доказывать придеться хозяйственную деятельность с колоссальной прибылью, то и в этом случае, если и должны отчитываться, но не перед банком.

+5 / 0

Так это целенаправленно и сделано - чтобы любого человека, в итоге, можно было подвести под ту или иную статью нарушений и лишить нажитых средств.

Рост вывода десятков миллиардов долларов за рубеж ЦБ и правительство не волнует, они только бодро отчитываются о двукратном росте! А вот закошмарить простых людей и небольших коммерсов - тут их орда безмозглая и набегает.

Враги России и народа - не снаружи, а внутри.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Тебя посадят а ты не воруй!

0 / -1

Связь обратная, если своровал-посадят, а не наоборот, посадят а ты доказывай что не вор.

+5 / 0
Luciferous
Luciferous
28.03.2019 в 12:08
Краснодар

Не,в русиянии всё наоборот. Пострадавшим в основном приходится доказывать, что их права нарушены. Пришли убивать мужика соседи с молотком он пострелял их и правильно сделал (ему ведь надо защищать свою жизнь и здоровье, и старенький дед проти двух здоровых лбов без ружья ничего бы не смог сделать) а его за это под суд и он вынужден доказывать что не верблюд. Так что (в наших реалиях) на мой взгляд фраза:"тебя посодють, а ты не воруй",воспринимается как профилактическая мера (пра в основном не к тем к кому её надо применять),-если тебя посадят то ес-но ты не украдёшь,а если не посадят, то украдёшь (хотя конечно это из области предположений).

+2 / 0

Грязные деньги» отмыть все трудней –

Для воротил, думаю решают спокойно-для сошек поменьше проблема, для них-закон.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X