Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат 3-НДФЛ за квартиру – что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
505 просмотров
4 комментариев

Приобретая квартиру нужно знать о своих возможностях и привилегиях. В соответствии с действующим законодательством покупая квартиру или дом с земельным участком у Вас есть возможность возвратить себе определенную часть денежных средств, которые уплачиваются в качестве подоходного налога. Данное положение предусмотрено Налоговым кодексом РФ, а именно ст.220 НК РФ. Эта возможность направлена на то, чтобы граждане могли либо приобрести, либо улучшить свое жилье.

Каков размер налогового вычета

Есть несколько вариантов, в соответствии с которыми высчитывается размер вычета. Первый вариант предусматривает возможность вернуть до 13 % от стоимости жилья, которое приобретается, но при этом необходимо помнить, что сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей, это означает, что вы можете вернуть до 260 тыс. рублей. Нужно также знать, что для жилья, которое приобреталось до 2008 года возможность вычета предусматривается на 1 млн. рублей. Второй вариант предусматривает возможность ежегодно возвращать сумму подоходного налога уплачиваемого с официальной заработной платы. Возвращать вы можете в течение нескольких лет, пока максимальная сумма вычета не будет возвращена полностью. Третий вариант дает право собственникам жилья приобретенного в ипотеку до 2014 года вернуть вычет с расходов на ипотечные проценты. В этом случае, вычет по процентам будет возможен до 3 млн. рублей, т.е. максимальная сумма выплат до 390 тыс. рублей.

В каких случаях налоговый вычет не предоставляется

Есть несколько случаев, когда налоговый вычет невозможно будет использовать. Например, в случае покупки квартиры у таких родственников как супруга, дети, родители, братья и сестры. А также в том случае, если ранее он уже использовал свое право на налоговый вычет. То есть это говорит о том, что гражданин может использовать свое право на имущественный вычет только один раз, то есть однократно используется.

Какие документы нужны для возврата 3-НДФЛ

документ, удостоверяющий личность;

декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;

документы, подтверждающие Ваши расходы;

документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Как получить вычет на жилье находящееся в общей собственности

Если квартира, за которую вы хотите получить имущественный налоговый вычет находится в общей долевой собственности, например между супругами, то каждый из супругов может получить налоговый вычет в соответствии с суммой своей доли, то есть он распределяется в соответствии с долями. А передать или продать свою долю для получения налогового вычета на всю сумму жилья не получится, так как в законодательстве подобного не предусмотрено.

Как оформить документы

Документы при предоставлении в налоговую инспекцию не нужно заверять у нотариуса. На документах отразите надпись копия верна, распишитесь с расшифровкой подписи и поставьте дату. В налоговую принесите копии с оригиналами, предоставьте копии и в случае требования сотрудника ФНС покажите им оригиналы. Налоговая инспекция в этом случае не откажет вам в принятии документов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Небольшое дополнение.

Документы в налоговую придётся подавать каждый год. Причём каждый год в полном объёме.

Поэтому покупаемую квартиру лучше оформлять по возможности на того члена семьи у кого зарплата (и соответственно НДФЛ) за год выше. Так сокращается количество лет, когда прийдется ежегодно подавать документы в налоговую.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Супруги имеют право поделить вычет и не соразмерно с их долями в недвижимости.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень нужная информация. Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X