Как привлечь к ответственности учебное заведение, если ребенок отравился?
Краткое содержание :
- Как доказать, что ребенок отравился именно в садике или школе, а не дома?
- Куда обращаться, если факт отравления подтвердился?
- Кто несет ответственность?
- Как и кем проводятся проверки в сфере питания в детских садах, других дошкольных учреждениях и школах?
- Какое наказание грозит нарушителю, и какими могут быть последствия для организации?
- Обсуждение
Как доказать, что ребенок отравился именно в садике или школе, а не дома?
Первое, что следует сделать, – это вызвать скорую медицинскую помощь. Далее все зависит от диагноза: либо это отравление, либо инфекционное заболевание.
Необходимо разослать в мессенжерах информацию всем родителям сверстников ребенка, что ребенок получил отравление, и спросить, пострадал ли кто-либо еще. Если нет – доказать, что ребенок отравился в учебном заведении, практически невозможно.
Куда обращаться, если факт отравления подтвердился?
Если подтвердится диагноз отравления – написать заявление в Роспотребнадзор с приобщением заключения врача, что пищевое отравление явилось результатом приема пищи.
В случае, если ребенка тошнит, рвотные массы следует собрать в баночку, так же как и каловые массы, и передать в СЭС для проведения экспертизы.
Параллельно с этим стоит обратиться в прокуратуру, в порядке общего надзора.
Кто несет ответственность?
Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательная организация не только несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников, но и обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами.
Как и кем проводятся проверки в сфере питания в детских садах, других дошкольных учреждениях и школах?
Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.
Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
По жалобам и заявлениям родителей, недовольных качеством питания, проверку может провести Общероссийский народный фронт.
Какое наказание грозит нарушителю, и какими могут быть последствия для организации?
Нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, но если последствия будут серьезными, то администрацию могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ.
А вам приходилось сталкиваться с подобными нарушениями?
Стоит ли вернуть советскую систему питания в учебные заведения?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты