Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Покурил? Плати, слабак!

11 438 просмотров
30 дочитываний
304 комментариев

По данным статистики, в России доля курящих мужчин составляет порядка 57%, женщин – порядка 25%. В этой статье я не буду заниматься нравоучениями о последствиях влияния никотина на здоровье. Скажу лишь одно:

Единственное место жительства, которое Вы не смените до самой смерти – это Ваш организм.

Информация, о которой пойдет речь, будет важна и тем, кто курит, и тем, кто страдает от первых. Ведь любителям сократить свои дни сизым дымом, как правило, наплевать и на свое здоровье, и на здоровье окружающих. Но, видимо, не так наплевать на своих близких, если они позволяют себе покинуть квартиру и задымить своими «выхлопами» весь подъезд.

А между тем, возможно и курильщики, и их «жертвы» из числа соседей не подозревают, что такие действия, как курение в подъезде, не только убивают лошадь, но и попадают под административное правонарушение.

Что гласит закон?

Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.03.2019) запрещает курение табака:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.

Нет, закон конечно не совсем ограничивает права курильщиков, но для их реализации нужно решение собрания собственников помещений общим количеством не менее 50%. И тогда курильщики на законных правах могут превращать свои кровно-заработанные в дым, но...

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Что делать жильцам, чьи просьбы «не курить» игнорируются?

Писать заявление о факте правонарушения конкретным лицом на имя участкового, либо в отделение полиции по месту жительства, либо в жилинспекцию, либо в Роспотребнадзор. Право штрафовать граждан за нарушение требований Федерального закона имеет даже инспектор службы пожарного надзора. И желательно к заявлению приложить доказательства: фото-и видеоматериалы, свидетельские показания соседей. А еще лучше, если это будет коллективная жалоба и подадите Вы её сразу во все инстанции.

И тогда слабохарактерному виновному лицу придётся выложить штраф за курение в подъезде порядка 500-1500 рублей, а если дымом запахло вблизи детской площадки, то 2000-3000 рублей.

КоАП РФ.
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Вот так заплатит раз 500 рублей, второй раз 1000 рублей, третий раз 1500 рублей, потом, может, и подумает, а не дороговато ли удовольствие… 3100 р. за пачку (100 рублей – средняя цена).

Единственное, что позволительно курить безнаказанно (к сожалению) – это электронные сигареты. На них действие ФЗ№15 не распространяется ввиду того, что эти устройства к табачной продукции отнести никак нельзя. Хотя вреда от них не меньше.

Ну а если Вы курите и у Вас есть огромное желание избавиться от этой болезни (а здоровыми эти действия не назовешь), то есть простой, проверенный, на 1000% эффективный способ, с которым справится любой и без посторонней помощи, который сработает на раз-два сразу, как только Вы захотите покурить – просто НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ СИГАРЕТУ В РОТ. И ВСЁ!

Что для Вас будет лучшим стимулом бросить курить?

Проголосовали:1 003

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да2 / -2нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:Владимир Викторович (сам себе юрист)
да2 / -2нет
0000
0000

Обсуждают (119): Обсуждение

Автор: (35), Пользователи: Алёна (12), Олег К (10), Виталий (10), Олеся (9), Анна (8), Лариса (7), София (7), Вова зi Львова (6), Ольга (6)
показать всех обсуждающих

Комментарии (304)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также