Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон о тишине. Всё, что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
9 112 просмотров
89 дочитываний
125 комментариев

Проживая в многоквартирном доме, законопослушные граждане нашей страны обеспечены правом на законный отдых и покой. Однако часто возникают ситуации, в корне подрывающие предоставленное государством право.

Ремонт

Чаще всего такие ситуации возникают в связи с приездом и заселением новых соседей. Как правило, новые жители дома для обеспечения себя комфортными условиями проживания зачастую не любят считаться с мнением своих соседей, а иногда пренебрегают государственными нормами. Проводят ремонтные работы самостоятельно либо нанимают рабочих. Естественно, им хочется побыстрее закончить ремонт и поскорее заселиться в квартиру «своей мечты».

Зачастую, нанятые рабочие не знают норм законодательства того или иного региона, а если и знают, то личная материальная выгода и ограниченные сроки указанные работодателем, заставляют пренебречь законами, а самое главное – нарушить право на законный отдых, проживающих рядом соседей.

Буйные соседи

И все бы хорошо, если бы нормы тишины нарушались только проведением ремонтных работ. Ситуаций, нарушающих отдых жителей многоквартирных домов, можно насчитать бесчисленное множество. Это и соседство с неблагополучными жителями и семьями, у которых чуть ли не каждый день, а то и ночь, бывают сомнительные гости и, как следствие, с этими гостями, в ходе очередного празднования возникают скандалы, крики, потасовки, да и драки с битьем посуды и крушением предметов домашнего обихода, громко включенный телевизор или музыка.

Дети

Реже дискомфортные условия доставляет плач ребенка. Все мы люди и все понимаем, что ребенок может плакать от различных расстройств здоровья и многие жители совершенно спокойно воспринимают подобное явление, так как и сами были детишками, и у многих есть дети, а у кого-то даже внуки и правнуки.

Однако к плачу ребенка иногда тоже стоит прислушаться. Бывают ситуации, когда безответственные родители попросту забывают о своем чаде или не уделяют должного внимания его воспитанию, а хуже всего если ребенка еще и бьют или не кормят.

Ситуация в этом случае, сразу же набирает серьезные обороты и грозит родителям такими же серьезными санкциями. Поэтому, если вы слышите за стенкой постоянный плач ребенка, знаете родителей как не совсем благонадежных жителей и замечаете, что с ребенком никто не выходит на улицу, то все же лучше пресечь этот факт и обратиться в правоохранительные органы.

Собака

Также периодически возникают ситуации, когда отдыхать нам с вами мешает постоянный лай соседской собаки. Ситуация крайне неприятная, т.к. бывает, что в квартирах держат и не по одной собаке, а по несколько, причем самых разных пород и мастей. Чаще всего, собаки лают в отсутствие хозяев. Но бывает, что совершенно добропорядочные граждане вроде бы и находятся дома, однако лай собаки не прекращается. Естественно в этом случае никуда жаловаться не хочется, т.к. заводчик в принципе сам лично ничего не нарушает.

Однако соседям все-таки стоит провести с ним беседу по этому поводу и попросить изыскать способы утихомирить своего домашнего любимца. Кроме того, в последнее время нам на помощь пришли новые технологические достижения в виде ультразвукового ошейника. Хозяину неугомонного питомца как раз можно посоветовать приобрести такое чудо техники.

Другие случаи

Нарушают наш покой также и разовые ситуации. Например: неожиданная ссора или скандал абсолютно добросовестных соседей; «сабантуй» подростков, родители которых временно отсутствуют; различные бытовые случаи, когда требуется неотложный ремонт той или иной вещи в доме, и многие-многие другие…

Бывает, что и вовсе покой граждан нарушают не соседи, а расположенные в непосредственной близости от домов увеселительные заведения, с сопровождающейся громкой музыкой, а порой и разборками развеселившихся посетителей. Или банально неоднократно срабатывает сигнализация в припаркованных возле дома автомашинах.

Что можно сделать по закону?

Что нам говорит по этому поводу буква закона?

Единственным законом действующим на всей территории Российской Федерации, регулирующим правоотношения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан является Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ. В статье 10 данного закона указаны обязанности граждан:

• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
• заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
• не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

На основании этого Федерального закона было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10». В соответствии с данным постановлением на территории РФ указан единый промежуток времени, который считается ночным, а именно с 23 часов 00 минут по 07 часов 00 минут и соответственно, дневным – с 07 часов 00 минут по 23 часа 00 минут.

Также в приложении № 3 данного постановления указаны допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий (единицы измерения указаны в акустических децибелах - дБА):

• В жилых квартирах с 7 до 23 часов средний (эквивалентный) уровень звукового давления составляет 40 дБА, максимальный уровень - 55 дБА;
• В жилых квартирах с 23 до 7 часов средний (эквивалентный) уровень звукового давления составляет 30 дБА, максимальный уровень - 45 дБА;
• На территории, непосредственно прилегающей к жилым домам с 7 до 23 часов средний (эквивалентный) уровень звукового давления составляет 55 дБА, максимальный уровень - 70 дБА;
• На территории, непосредственно прилегающей к жилым домам с 23 до 7 часов средний (эквивалентный) уровень звукового давления составляет 45 дБА, максимальный уровень - 60 дБА;

Естественно, у простого гражданина при себе не имеется специализированного оборудования, чтобы определить уровень звукового давления. Однако, чтобы примерно ориентироваться, имеется ли нарушение или нет, приведу условный краткий список источников звука, по которым станет понятно о единицах измерения.

• Разговор шепотом - около 25-30 дБА;
• Разговор, обычный - примерно 40-45 дБА;
• Работающий пылесос — примерно 70-75 дБА;
• Крик взрослого человека (плач грудного ребенка) - примерно 85-90 дБА;
• Работающий перфоратор - 95 дБА и выше;

К сожалению, в Федеральном законе № 52 не указаны выходные и праздничные дни, а также конкретные временные рамки на запрет проведения шумовых ремонтных работ и времени обязательного перерыва этих работ. Однако в каждом регионе РФ - имеется свой Закон о тишине или Кодекс того или иного региона об административных правонарушениях, где конкретизированы временные рамки допустимых уровней звукового воздействия и указаны дни, которые считаются выходными на территории региона.

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ и влечет наказание в виде:
предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Куда можно жаловаться на систематическое нарушение тишины и покоя?

Приведем примерный последовательный список учреждений, которые могут повлиять на нарушителей на одном из этапов.

1. Вызов сотрудников полиции на место нарушения. Бывает, что гражданину не хочется ехать в отдел полиции, для составления заявления и он вызывает сотрудников на адрес нарушителя. Как правило приехавшие на место сотрудники Патрульно-постовой службы полиции делают нарушителю устное предупреждение и просят прекратить нарушать общественную тишину. Профилактическая беседа с нарушителем с целью предупреждения дальнейших правонарушений в обязанности ППС не входит. Зачастую такие меры на нарушителей оказывают минимальное воздействие.

2. Заявление на имя начальника отдела полиции. Это более действенная мера, т.к. такой материал в последствии на находится на рассмотрении у участкового уполномоченного полиции, который, в случае подтвержденных фактов нарушения обязан составить протокол на нарушителя. Желательно при подаче заявления предоставить зафиксированные на аудио или видео-аппаратуру факты. Кроме того, после принятия процессуального решения по Вашему заявлению Вам будет дан ответ в письменном виде.

3. Обращение с заявлением в прокуратуру. Чаще всего на данном этапе нарушители уже начинают задумываться над своим поведением, т.к. в рамках прокурорской проверки у сотрудников достаточно широкий спектр полномочий, вплоть до письменного представления в администрацию города (поселения).

4. Обращение в Роспотребнадзор. Обычно сотрудников данной организации вызывают за превышение уровня звукового воздействия в дневное время, однако закон не ограничивает время вызова этих специалистов. В основном сотрудники Роспотребнадзора имеют в оснащении специальные измерительные приборы, которые могут с точностью определить уровень звукового воздействия, а также предоставить справку с указанием результатов измерения (чаще всего такая справка предоставляется на платной основе).

5. Обращение с иском в суд. По сути это последняя инстанция, куда гражданин может обратиться (не считая судебные инстанции по обжалованию решений). Однако, если у вас на руках имеются все доказательства вины нарушителя, а также письменные уведомления из предыдущих инстанций, то это является важнейшим подспорьем для решения дела в положительную сторону.

Резюме

В данной статье я привел основные нормы действующего закона на территории всей России. С целью установления конкретных нарушений – читателю следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами в сфере законодательства о нарушении тишины непосредственно на территории региона своего проживания.

Автор: Юрист Фатеев Михаил Валерьевич

Обсуждают (40):

показать всех обсуждающих

Комментарии (125)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также