Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему автозапчасти подорожали, а качество ремонта снизилось?

1 317 просмотров
2 дочитываний
10 комментариев

Жалобы на качество дорог

Российские водители чаще стали жаловаться на качество дорог. По данным Госавтоинспекции, претензий к работе дорожных служб и качеству дорожного покрытия в прошлом году стало в трое больше. Все больше автовладельцев проявляют гражданскую активность и хотят участвовать в процессе контроля за дорожниками, чтобы ездить по безопасным и качественным трассам.

К числу самых популярных и частых обращений к Госавтоинспекторам относятся жалобы на ямы на дорогах, требования установить новый светофор на определенном участке дороги или изменить очень запутанную схему дорожного движения.

Подорожание автозапчастей

А вот жаловаться в Госавтоинспекцию на то, что в начале января 2019 года вдруг подорожали почти все автомобильные запчасти, наверное, не стоит, хотя очень хочется…

Как, к сожалению, выяснилось, повышение цен на автомобильные запчасти напрямую влияет на качество ремонта по ОСАГО. В чем же причина?

Реальная история

К примеру, Олегу ремонт иномарки по полису ОСАГО обернулся сущим кошмаром. Страховая компания, как и положено, после ДТП дала направление на ремонт, однако в мастерской починили автомобиль так, что лучше бы вообще его не трогали, не брались вообще за работу.

Когда после ремонта в мастерской эксперт разобрал автомобиль, ужаснулись все рядом находящиеся специалисты. Заднюю часть машины просто отрезали, а на это место приварили другую часть от другой машины. Причем эта часть не новая, а бывшая в эксплуатации. Ездить теперь Олегу на такой «чудо-технике» опасно и нелегально. Такой автомобиль в виде распила даже на учет ставить нельзя.

Автовладелец и его адвокат уверены: причина некачественного ремонта – экономия на запчастях. Чтобы уложиться в бюджет, страховая компания и мастерская, как могли, занижали общую стоимость ремонта. Теперь Олег вместе с адвокатом намерен отстаивать свои интересы в суде.

Размер повышения цен на запчасти

В похожих ситуациях оказывается огромное количество водителей. Добавлять денежные средства к выделенной сумме страховой компанией по ОСАГО приходится автовладельцам из собственного кармана.

Дело в том, что с начала января нынешнего года, по данным аналитиков, в России подорожали все автозапчасти, кроме элементов двигателя. Например, детали кузова – на 3,2 процента, подвески – на 4,6 процента, тормозная система – на 4,1 процента.

Цены в справочнике

А вот цены в едином справочнике средней стоимости запчастей российского союза автостраховщиков, по которому и рассчитывают цену на ремонт по автогражданке, не менялись с прошлого года.

Изменение в справочники вносится раз в полгода, последняя актуализация происходила 1 декабря 2018 года, и следующая будет проведена к 1 июня 2019 года. Расхождение цен на запчасти в реальной жизни приводит к тому, что на машины в процессе ремонта могут ставить неликвидные детали. А это бывшие в употреблении запчасти, не оригинальные запчасти, детали, которые не соответствуют требованиям безопасности.

Устаревшие цены в справочнике – прямая угроза безопасности. Поэтому его обновление должно происходить гораздо чаще, чем раз в полгода.

Предложение о сроках изменения справочника

В настоящее время Российский союз автостраховщиков готовит предложение, в котором среди прочих моментов содержится предложение об изменении срока пересмотра цен в справочнике. Автомобильные эксперты сходятся во мнении, что справочник должен обновляться раз в месяц. Ведь от актуальности этого документа зависит очень многое, в том числе и ремонт по ОСАГО, а значит и безопасность. Также сведения из справочника используют в судах при расчете стоимости ущерба, поэтому тянуть с изменениями больше нельзя никак.

да1 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да1 / 0нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также