Почему автозапчасти подорожали, а качество ремонта снизилось?

1 102 просмотров
10 комментариев
Похожие темы: новость9111ru

Жалобы на качество дорог

Российские водители чаще стали жаловаться на качество дорог. По данным Госавтоинспекции, претензий к работе дорожных служб и качеству дорожного покрытия в прошлом году стало в трое больше. Все больше автовладельцев проявляют гражданскую активность и хотят участвовать в процессе контроля за дорожниками, чтобы ездить по безопасным и качественным трассам.

К числу самых популярных и частых обращений к Госавтоинспекторам относятся жалобы на ямы на дорогах, требования установить новый светофор на определенном участке дороги или изменить очень запутанную схему дорожного движения.

Подорожание автозапчастей

А вот жаловаться в Госавтоинспекцию на то, что в начале января 2019 года вдруг подорожали почти все автомобильные запчасти, наверное, не стоит, хотя очень хочется…

Как, к сожалению, выяснилось, повышение цен на автомобильные запчасти напрямую влияет на качество ремонта по ОСАГО. В чем же причина?

Реальная история

К примеру, Олегу ремонт иномарки по полису ОСАГО обернулся сущим кошмаром. Страховая компания, как и положено, после ДТП дала направление на ремонт, однако в мастерской починили автомобиль так, что лучше бы вообще его не трогали, не брались вообще за работу.

Когда после ремонта в мастерской эксперт разобрал автомобиль, ужаснулись все рядом находящиеся специалисты. Заднюю часть машины просто отрезали, а на это место приварили другую часть от другой машины. Причем эта часть не новая, а бывшая в эксплуатации. Ездить теперь Олегу на такой «чудо-технике» опасно и нелегально. Такой автомобиль в виде распила даже на учет ставить нельзя.

Автовладелец и его адвокат уверены: причина некачественного ремонта – экономия на запчастях. Чтобы уложиться в бюджет, страховая компания и мастерская, как могли, занижали общую стоимость ремонта. Теперь Олег вместе с адвокатом намерен отстаивать свои интересы в суде.

Размер повышения цен на запчасти

В похожих ситуациях оказывается огромное количество водителей. Добавлять денежные средства к выделенной сумме страховой компанией по ОСАГО приходится автовладельцам из собственного кармана.

Дело в том, что с начала января нынешнего года, по данным аналитиков, в России подорожали все автозапчасти, кроме элементов двигателя. Например, детали кузова – на 3,2 процента, подвески – на 4,6 процента, тормозная система – на 4,1 процента.

Цены в справочнике

А вот цены в едином справочнике средней стоимости запчастей российского союза автостраховщиков, по которому и рассчитывают цену на ремонт по автогражданке, не менялись с прошлого года.

Изменение в справочники вносится раз в полгода, последняя актуализация происходила 1 декабря 2018 года, и следующая будет проведена к 1 июня 2019 года. Расхождение цен на запчасти в реальной жизни приводит к тому, что на машины в процессе ремонта могут ставить неликвидные детали. А это бывшие в употреблении запчасти, не оригинальные запчасти, детали, которые не соответствуют требованиям безопасности.

Устаревшие цены в справочнике – прямая угроза безопасности. Поэтому его обновление должно происходить гораздо чаще, чем раз в полгода.

Предложение о сроках изменения справочника

В настоящее время Российский союз автостраховщиков готовит предложение, в котором среди прочих моментов содержится предложение об изменении срока пересмотра цен в справочнике. Автомобильные эксперты сходятся во мнении, что справочник должен обновляться раз в месяц. Ведь от актуальности этого документа зависит очень многое, в том числе и ремонт по ОСАГО, а значит и безопасность. Также сведения из справочника используют в судах при расчете стоимости ущерба, поэтому тянуть с изменениями больше нельзя никак.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Обсуждение. Комментариев: 10
Комментировать

Статья интересная, но не актуальная. Цены растут на всё и будут расти при нынешнем режиме. Если что-то и падает у нас так это стоимость человеческой жизни, и ещё качество продуктов.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Как, к сожалению, выяснилось, повышение цен на автомобильные запчасти напрямую влияет на качество ремонта по ОСАГО. В чем же причина?

...А,причина одна - это ОСОБЕННОСТЬ Российской НЫНЕШНЕЙ ЭКОНОМИКИ...

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Если качественно ремонтировать - останешься без работы

+4 / 0
Ответить
Цитировать

ОСАГА по своей сути это лохотрон тока для кражи денег у народа в законном порядке а ремонт вообще ни о чем китайскими запчастями еще и не специалистами взятыми с улицы.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Постоянно растёт стоимость Осаго, цены на запчасти растут-а выплаты жалкие гроши, которые считаются с учетом износа и по старым ценам на запчасти несмотря на то, что цены на запчасти выросли значительно. В результате страдает владелец авто.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Основная причина в наплевательском отношении к народу власти... Людей "берегут" лишь в той части, которая поддерживает его существование как налогоплательщика, не более того... Что такое выплатить 1 000 000 руб. семье погибшего при воровстве приближенных к власти в 1 000 000 000 рублей одним из... А их "жадною толпою стоящих у трона..." тысячи... И их повизгивание при встрече "вождя" нравится ему... Что поделать..?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Это не цены растут, а цб во главе с набиулиной роняют и роняют рубль, вот и запчать при ее стабильной цене в 10 евро обходится все дороже и дороже! Что уж говорить про автозапчасти где 90% импорта, а сколько импорта в продовольственном секторе? Но как говорится не все так плохо, есть и "достижения" РФ вышла на 1-е место в мире по импорту мясо!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Были времена, когда запасную часть невозможно было купить. Сейчас такой проблемы нет. Во многих магазинах представлен широкий ассортимент запчастей. Теперь появилась другая проблема, качество запчастей.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Потому что прибыль нужна, а ответственность не нужна!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Ремонтировать авто следует самому, тогда и на качество ремонта жаловаться не придётся - сам для себя плохо не сделаешь. Моей машине (Волга ГАЗ-24) 44-ый год и она в прекрасном состоянии, потому что всё сам... А если хотите только калошей на педаль нажимать, то и не нойте - кто для Вас должен стараться, в теперешнее время это не принято.

Мне стукнуло 80, мой водительский стаж с 1961 года, в ДТП ни разу (тьфу-тьфу) не участвовал - бережёного бог бережёт.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

В Казани судят пенсионерку за оскорбление Путина
16 июля в Вахитовском районном суде города Казань рассматривалось дело жительницы Зеленодольска Зайтуны Коротковой.
Просмотров: 43796
Росгвардейцы уполномочены требовать телефоны граждан и не представляться
Пресс-служба Росгвардии пояснила, что сотрудники ведомства не обязаны представляться и имеют право попросить телефон у любого гражданина для проверки, сообщает «Эхо тМосквы».
Просмотров: 39356
Стала известна новая схема расчета оплаты за вывоз мусора
По сообщению оператора мусорной реформы стоимость услуги будет зависеть от количества контейнеров, установленных на мусорной площадке, пишет РБК.
Просмотров: 32907
На Украине запрещён русский язык. Нарушителям – штраф
Закон о государственном языке Украины вступил в силу 16 июля. Теперь все жители Незалежной при исполнении служебных обязанностей должны использовать только украинскую лексику.
Просмотров: 4322
В сети появилось видео задержания росгвардейцев, подкинувших наркотики юноше
В Санкт-Петербурге сотрудники полиции по борьбе с экономическими преступлениями задержали с поличным двух росгвардейцев.
Просмотров: 24384
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение