Валерий Ш
Автор публикации
Валерий ШПодписчиков: 22568
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.9М

Какие русские фамилии на самом деле еврейские ? И об этом никто не знает ...

4 572 просмотрa
982 дочитывания
118 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 85,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

Какие русские фамилии на самом деле еврейские ? И об этом никто не знает ...

Мало кому известно, что некоторые распространенные, якобы, русские фамилии на самом деле являются еврейскими. И речь идет вовсе не об Абрамовичах, Рабиновичах и Левиных. "Национальность" этих фамилий легко определит практически каждый человек.

А вот как вам фамилии Новиковых, Яковлевых, Юсуповых? На самом ли деле они русские? Стоит разобраться с самыми распространенными мифами, связанными с "исконно русскими" фамилиями


Какие русские фамилии на самом деле еврейские ? И об этом никто не знает ...

Миф 1. Фамилии с окончаниями «-ский» и «-ич» — еврейские

С давних времен в России "еврейскими" фамилиями считаются, заканчивающиеся на "-ич" или "-ский". На самом деле, это, как правило, украинские, польские или белорусские фамилии. И́сстари, с их помощью указывали на название местности, откуда "вышел" человек и где жили его предки.

А вот такие фамилии, как например, Преображенский или Рождественский, носят глубоко религиозный характер, их раньше давали выпускникам семинарий.

Миф 2. Фамилии с окончаниями «-ин» и «-ов» — русские

Большинство из нас просто уверены, что фамилии с окончаниями на «-ов» и «-ин» исконно русские. На самом же деле у них совершенно разное происхождение. Одни давались людям в зависимости от их профессий, другие — по прозвищам, некоторые — по именам родителей. Поэтому, окончание «-ов» — никак не гарантирует то, что фамилия русская.

Например, известный композитор Сергей Рахманинов, имеет еврейские "корни" , так как его фамилия образована от мужского имени Рахман, что в переводе на русский язык означает "милостивый".

Какие русские фамилии на самом деле еврейские ? И об этом никто не знает ...

Миф 3. Российские «евреи»

Так кто же из русских сейчас носит еврейские фамилии?

Для этого надо начать с прошлого. Евреи массово "хлынули" в Россию во времена царствования Екатерины ІІ . Чтобы "слиться" с местным населением, они брали себе другие фамилии, например, Каганович, Новик или Мединский. Так им удавалось выдавать себя за русских или поляков.

Евреям, прибывшим из Германии, обычно давали фамилию Немцов, те, кто прибыл из Польши, становились Поляковыми.

В 1860-х годах, некоторые евреи получили фамилии с окончаниями «-ев» и «-ов». К примеру, Юсупов, Ибрагимов и Хундиев. К этому же списку можно отнести некоторых Новиковых, Яковлевых, Захаровых и Казаковых. Большинство из нас думают, что эти фамилии русские, но исторически сложилось так, что носят их в основном евреи. Всем известными примерами, являются мастера творческого жанра Марк Захаров и Михаил Козаков.

Кстати, фамилию Абрамов можно считать русской. Имя Абрам было довольно популярно на Руси, от него и пошла эта фамилия.

Миф 4. «Русские», но не русские

В дореволюционной России евреям выдавали фамилии в соответствии с их профессией (или профессией родителей). Например, служитель православной церкви, которых в народе называли «школьниками», мог получить фамилию Школьников. Ремонтники обуви становились Сапожниковыми, маляры — Красильщиковыми.

Также многие еврейские фамилии произошли от прозвищ. Так что, фамилии вроде Тряпкина, Сечина, Галкина, Долина, Шохина и еще многие другие, можно смело считать еврейскими. Кстати, многие из этих фамилий, нам много чего "говорят" ...

Как видите, совсем непросто определить национальность человека только по его фамилии, она складывается из многих исторических, географических и социальных факторов. С каждым случаем надо разбираться отдельно...

А вы знаете происхождение своей фамилии ?

Проголосовали:33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
49 / -15
нет
Показать комментарии (118)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

01.12.2022, 17:58 - 65 просмотров
2 комментария
Подробнее