Штраф для граждан за выброс мусора в природной зоне

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 23)
1 634 просмотров
38 комментариев

Дачный сезон в разгаре, а с ним и вечные проблемы садоводов и огородников. Если дачное руководство смогло централизованно решить вопрос с вывозом мусора за умеренную плату, то можно считать, что гражданам повезло. У таких собственников земли на одну головную боль в жизни точно меньше. Остальным людям приходится либо нарушать закон, либо искать альтернативные пути решения проблемы.

Как происходит регистрация факта нарушения

В один майский день представители Комитета природных ресурсов Волгоградской области совершали обычный рейд по границам садовых товариществ подконтрольной территории. Вдруг в 150 метрах от остановки общественного транспорта «Дачи» они заметили мужчину, который высыпал строительные отходы на обочину дороги. В облаке пыли, поднявшемся от мусора, гражданин не сразу разглядел приближающийся экипаж инспекторов.

Блюстители порядка успели зафиксировать правонарушение – сфотографировать машину. В ней еще оставалось несколько полных мешков со строительным мусором. Водитель на кадрах инспекторов застыл в момент опустошения очередного пакета. Несколько секунд хватило товарищу, чтобы оценить ситуацию, сесть в свою машину и быстро уехать с места несанкционированной свалки.

После него сотрудники обнаружили строительные отходы в объеме 1,5 куб. м и пустые мешки, брошенные в спешке. Инспекторы составили акт планового осмотра с приложением фототаблицы.

Как наказание находит нарушителя

Началось административное расследование. Личность нарушителя была установлена через данные, предоставленные ГИБДД, а также через социальную сеть «Одноклассники». Кроме этого было установлено, что личный номер мобильного телефона гражданина есть на сайте «Авито». Там он предлагал свои услуги по демонтажу строений с последующей упаковкой и утилизацией мусора.

Госинспектор в области окружающей среды получил основания, чтобы выписать постановление об административном правонарушении. По ст. 8.2 КоАП РФ был назначен штраф 1000 рублей.

Гражданина нашли и вручили копию постановления. Но товарищ решил штраф не платить, а оспорить его в суде. Он обратился с жалобой в суд, где заявил, что мусор он не выгружал, а наоборот, загружал в свою машину, так как ему он понадобился для посыпки подъездной дороги к его дачному участку. Однако логично объяснить, почему моментально скрылся с места инцидента, не объяснился с инспекторам в тот же день, он не смог. Суд расценил такое поведение гражданина как способ уйти от ответственности. Ну и объявление на сайте с предложением своей услуги по демонтажу строений тоже оказалось не в пользу заявителя. При сложившихся обстоятельствах суду было сложно поверить в то, что он мусор собирал, а не выгружал.

Как уверял гражданин, собранный им мусор предназначался для отсыпки проезда к дому. Но эти действия тоже явились бы незаконными, так как носили бы самовольный характер и повлекли бы за собою нарушение требований экологического законодательства (сброс отходов в неустановленном для этого месте).

В суде нарушитель также не согласился с объемом мусора, который был выявлен в результате замеров на месте якобы случайной свалки. Но в данном случае объем не имел для суда принципиального значения. Имел значение сам факт правонарушения, доказанный в установленном порядке.

Суд принял решение оставить наказание в виде штрафа 1000 рублей без изменений, а жалобу гражданина – без удовлетворения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,83

Комментарии (38)

Вверх
10
Вниз

Одного поймали из миллионов по стране. Часто попадаются объявления частников - вывоз мусора. По факту забирают мусор и копейки в ближайшем леску высыпают. Уже в пригороде негде отдохнуть - кругом кучи мусора.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Едут с дачи и мусор в мешках выкидывают у дорог. Не понимаю я людей. Положил в машину так довези до мусорного бака.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Наконец-то, у нас в Тульской области гадят там. где едят. Я бы предложила такой штраф, что бы тем скотам пришлось год платить. Ну почему приезжаешь в другие города, бывшие ресублики, везде чисто, все убрано. Мне кажется гаже Тульской области региона не существует. Правда я сомниваюсь что ниши чиновники будут исполнять данный закон. Они и сами по телефону сказали ^закон что дышло, как повернешь так и вышло я не шучу.

+8 / 0

Ирина, разделяю Ваше неравнодушное мнение по поводу мусора, который люди оставляют после себя. Поверьте, у нас в Москве и области это не меньшая проблема, чем в Тульской области. Только штрафами и активной фиксацией нарушений и можно бороться с этим явлением. Ждать, пока культура и сознательность у любителей засорять вокруг себя подрастёт, долго ещё придётся...

+5 / 0

Дв, культуру надо воспитывать с детства, правда если есть кому, ц нас и родители прямо из окон могут мусор выбросить, например пластиковую бутылку из под пива, пачки сигарет. Кто нибудь да уберет. Но самое страшное, у нас одни квартиранты стали выбрасывать мусорные мешки по дороге в школу мальчик и выбрасывал, а что ему папа все из окна бросает. Я пошла в администрациию, а мне сказали ^ничего сделать не можем^ так что м область у нас самая грязная да и люди такие. Слава Богу, что не все, большинство приличные, но и эта небольшая часть, вместе с администрацией могут засрать все.

+2 / 0

Не штраф платить а заставить очистить от мусора определённую территорию, польза будет и урок.

+8 / 0

И штраф тоже! Причем не 1000 рублей, а 100 000 чтоб не повадно было!

+4 / 0
Гость
Гость
07.07.2019 в 18:05
Челябинск

Кому штрафовать? Нужна служба, которая наделена такими полномочиями.

+1 / 0

А администрация, депутаты и полиция и родители на что? Нужно еще одних дармоедов кормить?

0

Анатолий, да кто же их заставит за собой убирать? Администрации все равно, а мои слова ни таких тем более не подействуют. Это что родители заложили.

0
Вверх
8
Вниз

С этим нужно было уже давно бороться, что инспектора раньше делали?

+8 / 0
Гость
Гость
05.07.2019 в 08:13
Челябинск

Нужно детей вначале к этому приучать и ничего страшного, если будет экологический час, ходить и собирать мусор в мешки и тогда сами не бросят и родителей пристыдят. А то сейчас завопят, что детям нужно учиться!

+13 / 0

Это в первую очередь.

0
Вверх
8
Вниз

Действительно, свинство и с ним надо бороться! Думаю, если родители не воспитали ребенка как следует, не привили бережного отношения к природе, значит, такого свинтуса надо наказывать рублем!

+8 / 0

Правильно Ирина, а этого никто не собирается замечать а это главное.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Штраф маленький! И хорошо, что заметили... А сколько таких, которые платить за вывоз не хотят и вываливают мусор где попало... У нас за город выехать нельзя, везде свалки...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Наше государство должно срочно должно построить экологичные современные заводы по переработке мусора. Они дороги, но деньги у государства есть. Потом надо срочно отменить все законы и постановления о региональном мусорном операторе. При наличии конкуренции будут хорошо убирать мусор. А то наш Рузский РО высыпает собранный им мусор на площадки возле жилья (по И-нету ходит видео). А людей надо с детского сада приучать не мусорить.

+7 / 0
Гость
Гость
07.07.2019 в 18:09
Челябинск

Самое плохое что властям на местах заводы не выгодны! Им проще пилить бюджетные деньги. Это большой и теневой бизнес, просто народ пока об этом не знает и узнает когда объявится такой как Галунов.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз
Гость
Гость
05.07.2019 в 08:09
Челябинск

Вот отсюда и начинается патриотизм и любовь к Родине. Такого больше нигде нет, не считая Индии или Бангладеш.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

За такие дела штраф нужно увеличить раз в десять. Свиней в людском облике надо воспитывать.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Многие отписались, что со свиньями надо бороться, что штраф нужно увеличить. Но это поможет лишь отчасти. Большинство людей думают, раз они платят налог, то им теперь всё можно. Многие думают, я плачу за дачу, за мусор не буду и с дачи налога хватит. И начинают выбрасывать мусор где захочется, а потом сами же жалуются на свои же свалки, что засыпали природу, даже погулять негде. Тут нужно восприятие лично каждого человека. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! И согласен с теми, кто написал про пакеты с мусором вдоль дорог. Реально, раз уж в машину загрузил, так довезти до ближайшего мусорного бака. В ссылку бы на свалку таких свиней!

+6 / 0

И согласен и не согласен с Вами.

Большинство откликов на статью "надо человека на кол посадить".

А примерьте на себя рубашку?

Вы ни РАЗУ не мусорили на улице? Даже жвачку в карман ложите?

Вот с Вашей точки зрения (по крайней мере с той инфы неполной что в статье) виновен человек.

А если посмотреть с другой стороны?

Куда ему вывезти мусор? Что у нас есть приёмники мусора строительного в каждом городке и деревне? Отнюдь нет. И даже в крупном городе нет фактической возможности привезти на своей машине мусор скажем строительный, заплатить туже 1000 рублей и разгрузится... Куда прикажите везти?

Или вот Вам ещё пример. Вы идёте по улице. Перекусили бананом, а до урны два - три квартала идти по набережной...

Кто виноват и что делать? Да как культурный человек, я несу в руках объедки (шкуру от своего банана, бумажки и стаканчики от мороженного детей, пакетик с какашками собачки и т.п.). Но ответе мне ПОЧЕМУ платя налоги, я не имею возможности выбросить мусор в мусорку на протяжении 500 метров?

Кто виноват?

Я отвечаю ВЛАСТЬ в первую голову, а затем уже человек.

Почему я так считаю?

1. Если с детства ребёнок видит что папа выкидывает мусор в мусорку, у него вырабатывается инстинкт. Заимел мусор = найди мусорку.

2. Если нет мусорки и/или иного пункта сбора мусора = утилизируй сам (сожги, скорми животным в крайнем случае закопай чтоб сгнило). Власть не поставила мусорку (хотя я за это заплатил), Власть не организовала пункты сбора (и информирование в СМИ о таких пунктах) но есть мусор который мне деть НЕКУДА. Напомню вопрос идёт не о шкурке банана который можно привезти домой, а о диване, стенке, штукатурке, старых окнах раковине например).

ОРГАНИЗУЙТЕ НА УПЛАЧЕННЫЕ МНОЙ ДЕНЬГИ ПУНКТЫ СБОРА (пусть даже и платные) и я повезу туда строительный мусор (был бы такой пункт мужик из статьи увёз бы туда, сомневаюсь что мусорить в некоем месте у него вызывает экстаз).

Опять же мусор бывает разный.

К примеру куча навоза вываленная в поле через год станет чернозёмом и на ней чудно будут расти растения. Или фундамент вываленный на отвал дамбы. Тоже только усиление дамбы но не природным скальником (за который платило государство из наших денег) а искусственным материалом и бесплатно.

+2 / -2

Да, представьте себе, я ни разу не мусорила на улице! И если нет урны стаканчики и шкурки от бананов за себя и детей с собой таскаю, и даже бывало домой приносила, потому что урн по дороге не было! А когда на природу выезжаем я еще и чужой мусор собираю, в радиусе 5 метров вокруг себя, что бы в чистоте посидеть, (специально для этого мешки с собой беру), а потом мешки с этим мусором увожу до ближайших контейнеров! И ничего, не переломилась, и корона не упала!

+9 / 0

НЕ ВЕРЮ

Не верю что мусор не выкидывали к мусорным бакам в виде упаковок от мебели, мебель, окна, ленолиум...

То что Вы унесли их к бакам и там свалили в кучу - это не есть утилизировать...

Всё это гуамно крупногабаритное, не вывозится мусорными машинами. Растаскивается местными "жителями" в кусты для обустройства "жилищ" и там гниёт! Если утилизируете то скажите куда ВЫ ВЫВОЗИТЕ (конкретный адрес, цена приёмки и т.д.).

Я тоже мусор собираю (не переламываюсь), но вот для того чтоб было чисто только НЕ МУСОРИТЬ не достаточно. НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ местами концентрации мусора!

ЕСЛИ мусорки стоят по 1 (ОДНОЙ) штуке на 2-3 квартала это НЕНОРМАЛЬНО! Это попустительство власти!

И фраза "чисто не там где убирают а там где не мусорят" это РАСПИСКА ВЛАСТИ В СОБСТВЕННОМ БЕССИЛИИ И ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ!

Наставьте урн каждые 50 метров и убирайте 2 раза в сутки и не будет мусора!

Человек не может не производить мусор (даже при первобытно общинном строе)...

Я минимизировал свои отходы.

Живу в своём доме. Пищевые отходы курам и собакам. Гвозди, проволоку и т.п. сдаю в металлолом (позавчера 80 кг на 500 р сдал). Что горит сжигаю в печке. В магазине в стеклотаре не покупаю ничего (так как сдать не куда). То что вообще никак не утилизировать - выкопал смотровую яму в гараже сверх требуемого на метр и валю туда (с тем чтобы потом залить бетоном). Былоб куда вывезти (полигон) не вопрос.

То что не надо гадить где попало - НЕ ОСПОРИМО. Но и государство ОБЯЗАНО за НАШИ деньги обеспечить пунктами приёма мусора в максимальном количестве и максимальной доступности!

А так как сейчас. Условия не создавай для населения и только успевай штрафы выписывать - это супер выгодно. И деньги на урны не тратишь и + штрафы имеешь. Ну а на нападки можно всегда сказать "чисто там где не мусорят", де это люди свиньи а не мы такие жадные что не можем обеспечить уборку и тару...

+2 / -1

Вы конечно можете себя успокоить что Вы лично мусор не создаёте.

Но господа зелёные гуманоиды Вы гадите, да может чуть меньше чем мужик из статьи но всё же ГАДИТЕ.

Ну к примеру Вы же не будете утверждать что стираете только хозяйственным мылом (единственным моющим средством полностью разлагающемся и органическом (за исключением пожалуй золы)).

То что Вы кладёте в разные баки стекло, батарейки, лампочки люминесцентные, пластик и т.п. не говорит о том что Вы не гадите! Ведь с нашим правительством и рывками царя все три (хоть десять) баков мусорных с Вашей мусорной площадки вываливаются в одну кучу на далее чем в 10-15 км от города и там гниют и засерают всё вокруг. Вы ещё скажите что 20 батареек везёте в Новосиб сдать на завод в переработку, 50 бутылок пластиковых в Тулу, лампочки в количестве 30 штук в Туапсе...

0 / -3

Сергей, по моему Вы из той же серии ^гадильщиков^ а вот у меня в семье природу берегут, супруг окурок на землю не выбросит. А если нечего сказать, то лучше промолчать.

+3 / 0

Анна, вы молодец! Я тоже придерживаюсь такого поведения...

0

Сергей, я могу ответить, я и в моей семье никто ни разу не выбросил мусор. А супруг из одного города в другой возит пластиковую тару, и только потому. Что в туле хотя бы стоят отдельные баки для мусора. И детей так приучили. И если ездили на пр роду весть мусор забирали, в лесу ничего не оставили. И сажать надо кто портит землю и на кол, как Вы выразились, и на 15 суток с отработки по сбору мусора.

+3 / 0

НЕ ВЕРЮ

Ирина извините но Вы 3,14 здите.

Муж у неё возит пластиковую тару в другой город А не проще от неё отказаться (как я от стекло тары) ? Чем возить её к чёрту на кулички (типа там переработают). Вы просто льстите себе и льёте на уши сладкую патоку другим... Её там точно так же как и в Вашем городе сжигают! Единственно Вам утешение "Я такая чистоплотная, что даже зеркало после того как посмотрюсь мою... )

0 / -2

ОтказатьС от пластиковой тары может и проще, но все продают именно в пластиковых упаковках. Даже необходимая для жизни человека вода.

0

В плане отсутствия мусорок, полностью с вами согласен! Есть у нас в городе пешеходная улица. Там не так давно поставили мусорки. До этого долго их не было. Улица в папу км., а стояло всего пара мусорок. Их должно ставить государство, за налоги! Но при этом и люди свиньи, стоя в полуметре от мусорки и глядя прям на неё, выкидывают окурки в другую сторону. Я мусор, если надо, несу до ближайшей мусорки и в неё выбрасываю и дочку к этому приучил. Но я говорил про тех, кто не платя за вывоз мусора (чаще дачные участки) выбрасывают его просто на дорогу, считая, что за ними должен его убирать кто-то другой, но это не так. Ведь для того, чтоб было чище, начать нужно с себя. Если каждый задумается лишь только для себя самого, быть более чистоплотным, то станет чище в разы! Ни кого при этом агитировать к чистоте не надо. Надо лишь за собой следить)) Для вывоза строительного мусора есть спецслужбы, привозят контейнер, загружают и вывозят. Хотя многие просто так подобный мусор выкидывают. Согласен, что частично его можно использовать в благих целях, но этим нужно заниматься, но ни кому это не надо.

+3 / 0

Павел, а знаете что у нас в Тульской области придумали? На остановках убрали все мусорки, Да и не только на остановках, мусорку теперь днем с огнем не найдешь.

0

У нас примерно год назад подобное было. Но потом видимо одумались и вернули мусорки. Но только не на все остановки ( ( (Но, хоть так!

+1 / 0

Читайте также

0 X