Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Штраф для граждан за выброс мусора в природной зоне

1 873 просмотров
26 дочитываний
38 комментариев

Дачный сезон в разгаре, а с ним и вечные проблемы садоводов и огородников. Если дачное руководство смогло централизованно решить вопрос с вывозом мусора за умеренную плату, то можно считать, что гражданам повезло. У таких собственников земли на одну головную боль в жизни точно меньше. Остальным людям приходится либо нарушать закон, либо искать альтернативные пути решения проблемы.

Как происходит регистрация факта нарушения

В один майский день представители Комитета природных ресурсов Волгоградской области совершали обычный рейд по границам садовых товариществ подконтрольной территории. Вдруг в 150 метрах от остановки общественного транспорта «Дачи» они заметили мужчину, который высыпал строительные отходы на обочину дороги. В облаке пыли, поднявшемся от мусора, гражданин не сразу разглядел приближающийся экипаж инспекторов.

Блюстители порядка успели зафиксировать правонарушение – сфотографировать машину. В ней еще оставалось несколько полных мешков со строительным мусором. Водитель на кадрах инспекторов застыл в момент опустошения очередного пакета. Несколько секунд хватило товарищу, чтобы оценить ситуацию, сесть в свою машину и быстро уехать с места несанкционированной свалки.

После него сотрудники обнаружили строительные отходы в объеме 1,5 куб. м и пустые мешки, брошенные в спешке. Инспекторы составили акт планового осмотра с приложением фототаблицы.

Как наказание находит нарушителя

Началось административное расследование. Личность нарушителя была установлена через данные, предоставленные ГИБДД, а также через социальную сеть «Одноклассники». Кроме этого было установлено, что личный номер мобильного телефона гражданина есть на сайте «Авито». Там он предлагал свои услуги по демонтажу строений с последующей упаковкой и утилизацией мусора.

Госинспектор в области окружающей среды получил основания, чтобы выписать постановление об административном правонарушении. По ст. 8.2 КоАП РФ был назначен штраф 1000 рублей.

Гражданина нашли и вручили копию постановления. Но товарищ решил штраф не платить, а оспорить его в суде. Он обратился с жалобой в суд, где заявил, что мусор он не выгружал, а наоборот, загружал в свою машину, так как ему он понадобился для посыпки подъездной дороги к его дачному участку. Однако логично объяснить, почему моментально скрылся с места инцидента, не объяснился с инспекторам в тот же день, он не смог. Суд расценил такое поведение гражданина как способ уйти от ответственности. Ну и объявление на сайте с предложением своей услуги по демонтажу строений тоже оказалось не в пользу заявителя. При сложившихся обстоятельствах суду было сложно поверить в то, что он мусор собирал, а не выгружал.

Как уверял гражданин, собранный им мусор предназначался для отсыпки проезда к дому. Но эти действия тоже явились бы незаконными, так как носили бы самовольный характер и повлекли бы за собою нарушение требований экологического законодательства (сброс отходов в неустановленном для этого месте).

В суде нарушитель также не согласился с объемом мусора, который был выявлен в результате замеров на месте якобы случайной свалки. Но в данном случае объем не имел для суда принципиального значения. Имел значение сам факт правонарушения, доказанный в установленном порядке.

Суд принял решение оставить наказание в виде штрафа 1000 рублей без изменений, а жалобу гражданина – без удовлетворения.

да18 / -6нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да18 / -6нет

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (38)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (38)

Читайте также