Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли отменить штраф за тонировку стекол автомобиля

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 32)
2 114 просмотров
15 комментариев


Не так давно в новостях появилась информация о том, что в недалеком будущем могут отменить штрафные санкции за тонировку стекол автомобилей. На самом ли деле эта информация имеет место быть или просто вымысел? Необходимо разобраться.

Какой штраф сегодня предусмотрен?

На сегодняшний день за управление транспортным средством, на котором установлены светонепроницаемые стекла, то есть стекла, светопропускание которых не соответствует установленным нормам техрегламента, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Данная норма регламентируется ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ГОСТ светопропускание стекол должно быть не менее 70, и данная норма измеряется специальными приборами, используемыми сотрудниками ГИБДД.

Могут ли разрешить ездить с тонированными стеклами?

Данная информация пошла от депутатом ЛДПР, которые 24.06.2019 года выступили с новым законопроектом о разрешении тонировки. В соответствии с законопроектом предлагается внести изменения в статью, регулирующую ответственность за управление транспортным средством с тонированными стеклами, то есть в ранее названную статью КоАП РФ.

Депутаты ссылались на то, что затемнение стекол в автомобиле позволит сэкономить средства и снизить нагрузку на кондиционер в летний период, при этом это защитит от ослепления фарами встречных автомобилей, а также, конечно, затемнение стекол позволит водителю почувствовать себя в комфортной для себя обстановке.

Хотелось бы отметить еще, что приборы для измерения светопроницаемости имеют некоторые погрешности в своей работе, так как на результаты, даваемые в итоге, влияют температура воздуха, влажность и давление, вследствие чего высока вероятность того, что устройство определит стекло как не соответствующее установленным требованиям.

В связи с этим штрафы за подобное нарушение вызывают очень много споров. Соответственно, даже если стекло автомобиля в соответствии с ГОСТом пропускает свет, это не может послужить 100%-ной защитой от получения штрафа.

Какие требования выдвигают сотрудники при выявлении нарушения?

На сегодняшний день практикуется такое требование, которое носит название требование о прекращении административного правонарушения или предписание об устранении условий, которые влекут правонарушение. Суть названного требования заключается в следующем. Кроме вынесения административного штрафа за тонированные стекла автомобиля вас также просят устранить условия, которые фактически повлекли административное правонарушение, то есть имеется в виду удаление темной пленки на стекле. Сотрудник требует либо на месте удалить защитную пленку, либо устанавливает период в течение 10 дней, для того чтобы устранить пленку.

Установленное предписание заносится в базу данных, и в том случае, если предписание не будет выполнено и вас остановят повторно, то сотрудник ГИБДД может привлечь вас по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, а это может принести негативные последствия в виде административного ареста.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 3,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

Тонировку нужно запретить вообще! Автомобиль__средство передвижения, источник повышенной опасности, не надо его превращать в комнату отдыха!

+5 / -26

Тонировка здесь не при чем. Это ПЕШЕХОД источник повышенной опасности на дороге, который втемяшил себе в голову, что он всегда прав и все и вся должны уступать ему дорогу, где бы не захотелось ему ее перейти. Если уж камеры следят за скоростным режимом автомобиля, то неплохо было бы в случае дтп, если виноват пешеход и ОН нес ответственность за свои действия.

+13 / 0

Запрет тонировки - полная бредятина! И так уже живём в государстве, где простым людям запретили всё !

+8 / 0
Вверх
16
Вниз

Нашим депутатом надо снять пленку что бы народ видел своих избранников.

+16 / 0
Вверх
6
Вниз

У нас в ХМАО, в Нижневартовске, не только выписывают штраф за тонировку не по ГОСТу, но и успешно практикуют снятие автомобиля с регистрационного учета (аннулируют регистрацию ТС), с изъятием номерных знаков на месте правонарушения по рапортам сотрудников ГИБДД. То есть следует сразу же двойное наказание: и штраф, и снятие с учёта (аннулирование регистрации ТС). Не дают водителям время для устранения правонарушения, с предоставлением автомобиля к осмотру в течение 10 дней. А доблестные надзорные органы в виде двух прокуратур: и города Нижневартовска, и Ханты-Мансийского округа, а также начальник УМВД города их покрывают, не находят превышение полномочий сотрудниками ГИБДД. Не хотят признавать очевидное-нарушение сотрудниками ГИБДД действующего законодательства (КоАП, которым предусмотрен штраф), трактуют закон по своему, мотивируя тем, что нанесение пленки является изменением в конструкции автомобиля. По их мнению, темная пленка-это изменение в конструкции, а допустимая по ГОСТу не изменение. Хотя за нарушение ГОСТа предусмотрен только штраф. Вот так. Такой вот беспредел у нас творится.

+6 / 0

Пленка внутри автомобиля, её просто перевозят в салоне. Как перевозить пленку нигде не указано.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Если подходить к вопросу формально, то приборы предназначены для измерения прозрачности стекол, но не пленок и не сочетания пленки и стекла.

Если остановили машину, то можно просто опустить тонированные стекла и не поднимать их ссылаясь на неисправность стеклоподъемников.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Штраф за тонировку и не применялся... к тем, чья "нога-кого надо нога!"

А для холопов скоро введут штраф за то, что у него в машине вообще стоят стёкла.

И будут платить!

Я сказал!©

+3 / 0

А почему, властьимущим, можно ездить в автомобилях, затонированных в "хлам"?

+2 / -1

Потому, что вы им это позволяете!

+1 / 0

А вы им стёкла бьёте?

0
Вверх
0
Вниз

А как же тех. регламент таможенного союза?

0
Вверх
0
Вниз

Надеюсь что нет.

0
Вверх
0
Вниз

Кто сейчас ездит с тонированными стеклами это чиновники всех мастей и все у кого есть бабло и они купили полицаев в своем регионе. Добросовестные граждане ездят как положено. Это первое. Второе а как же борьба с терроризмом его уже победили?

0

Читайте также

0 X