История со сгущёнкой

В детстве и юности местный автор очень любил сгущённое молоко, или сгущёнку – да кто же её не любил? Правда, заветные баночки с вкуснейшим тягучим и сладким содержимым купить было очень и очень непросто, и чаще всего их "доставали по блату", либо привозили из Москвы.
Цена за сгущённое молоко с добавлением сахара, с цикорием, с добавлением какао или кофе, а также сгущёнка "варёная" в жестяной консервной баночке № 7 объёмом 375 мл была установлена государством в 55 копеек. Для общепита сгущёнка выпускалась в упаковке объёмом 3 литра. Сгущёнку ели прямо из банок, мазали на белый хлеб, макали в неё печенье, делали кремы для тортов, начинку для выпечки, иногда "варили".
Еда в походе
Вообще, сгущёнка – наравне с тушёнкой – была незаменимым продуктом в походах, особенно в байдарочных, кои местный автор предпочитал всем остальным. Сытная, питательная, она быстро восстанавливала силы, потраченные за дневной переход. Одна-две столовые ложки на кружку крепко заваренного чая (байхового, во времена СССР о существовании других сортов местный автор читал только в книгах) – и обыденный напиток превращался в Пищу Богов. Таким чаем обычно завершалась вечерняя трапеза нашей туристической группы из 6 человек, которая – трапеза – обычно состояла из вермишели "Яичная" и банки говяжьей тушёнки.
На обед, как правило, на костре варилась уха, плюс рыба жареная или запечённая на шпажках из веточек ивы. Местный автор, правда, периодически коптил рыбу в листьях ивы, пёк хлеб, пироги с рыбой, иногда с ягодами – если девочки насобирают хотя бы горсть и не успеют съесть, делал салаты из дикоросов (сныти, сурепки, хрена, чеснока), запекал корневища рогоза – в общем, проявлял находчивость, чтобы накормить девочек и мальчиков поразнообразнее и посытнее.
На завтрак было то, что не доели со вчера, плюс кусок сала с хлебом – это давало энергию на переход до обеда.
Но сгущёнка вечером всегда была праздником, пока его не испортил Серёга.
Наш товарищ Серёга
Серёга учился на параллельном потоке, и личностью был своеобразной. Небольшого росточка, с оформившимся пузцом, он отлично пел под гитару, которую не таскал с собой разве что на лекции, обладал невероятным аппетитом, постоянно травил анекдоты и отлично управлялся с вёслами. Всё это делало его желанным и постоянным участником наших байдарочных походов. Но при этом он был редкостным свинухом: мылся только по праздникам, брился и того реже. Мытьё рук перед едой отрицал принципиально, приводя в качестве аргумента поговорку "Больше грязи – толще рожа", а бельё и носки стирал, привязывая их на веревочке к кормовой ручке-петле и отправляя всё это дело за борт на весь дневной переход.
Зато его мама работала в общепите, благодаря чему тот в каждый поход приволакивал для общего котла трёхлитровку сгущёнки в жестяной банке – роскошь, по тем временам неслыханная. А тут вдруг притащил сгущёнку в трёхлитровой стеклянной банке.
С этого всё и началось...
История со сгущёнкой
Ясный июльский день.
Обе байдарки собраны, провиант размещён на сланях, и группа – три девушки-студентки и три парня, включая местного автора - пошла по Волге с пляжа на поляне имени Фрунзе. Отличная компания, солнечный день, сильный ветер, приемлемое волнение, первая стоянка на двое суток примерно в десятке километров – что ещё нужно студенту для счастья?
Дошли до места стоянки, причаливаем, извлекаем снаряжение и провиант. Местный автор и его друг Пётр ставят палатки, девочки разбирают вещи, и только Серёга сидит в байдарке и подозрительно как-то в ней копошится.
Кричим ему:
-Серёга, что расселся, лодырь? В гитаре застрял?
-Не, тут… в общем… того.
-Чего того?
-Банка со сгущёнкой разлилась.
-Ну и ладно! Сейчас расставимся, потом помоем!
-Зачем мыть?!
Члены команды замерли в тех позах, в которых находились, и в тот момент более всего напоминали иллюстрацию к последнему акту гоголевского "Ревизора". После чего вся группа молча двинулась к байдарке, в которой деловито копошился согнувшийся в три погибели Серёга.
Подойдя, местный автор и его сотоварищ с соподружницами имели счастье наблюдать, как он вымазывает сгущёнку со дна байдарки одним из пяти батонов хлеба, которые были закуплены среди прочего провианта.
-Серёга, ты спятил? Там же песка и гальки полно от ног!
-Ничего, не пропадать же.
Группа молча стояла минут десять, наблюдая, как Серёга отправляет кусок за куском пропитанного сгущёнкой батона в свою пасть, как то и дело выплёвывает на песчаный берег гальку, и радовались уже тому, что шум прибоя избавил от возможности слышать скрип песка на его зубах.
Девочки не выдержали первыми, и после первой же серёгиной отрыжки помчались, как лани, разбирать наш нехитрый скарб. Местный автор и Пётр смогли дотерпеть лишь до того момента, как Серёга съел оставшуюся горбушечку, взял второй батон и потянулся за термосом с чаем.
Это было уже выше наших сил, поэтому развернулись и отправились разбивать лагерь, ибо работы у нашего героя явно оставалось ещё много.
И он справился с ней: вылизав сгущёнку и отправив в расход два батона, через час он уже мыл байдарку на ближайшей песчаной отмели. После чего отказался от ужина и завалился спать.
С тех пор местный автор не ест сгущёнку.
Да и вообще сладкое не обожает.
© Медведев Дмитрий Владимирович, 2019
А Вы любите сгущёнку?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я в студенчестве жила в общежитии. И на всех кухнях потолки над плитой были украшены грязно-бежевыми кляксами. То были следы от забытых и взорвавшихся банок сгущёнки... Ностальжи)
Наверное, поэтому в знакомых местному автору семьях сгущёнку и не варили - ходили слухи, что банки при варке "взрываются".
Впрочем, она и так съедалась влёт - в отличие от современной на растительных маслах.
Дмитрий Владимирович, это реклама, или как. Простите, но это же натуральный яд, для организма. Ложка дегтя в банку со сгущенкой. Кстати, сегодня она стала такой невкусной, очень приторная и с неприятным запахом.
Любимая Нина - вкусно же!
Ого! Неплохо жил местный автор! У нас сгущенку вообще достать нельзя было! А уж в поход ее брать, так это все равно, что теперь купить что-то типа "Гелендвагена" только для того, чтобы ездить на нем в магазин! Роскошь несказанная! А вот в Афгане мы ее, ну очень даже приветствовали и уважали! Там ее было много. Тут я полностью согласен с местным автором! И силы восстанавливала, и голод утоляла! Да и вкусная! Так что я ее люблю до сих пор! И собери местный автор всех Серег по многострадальной России, я думаю у них не получилось бы отбить у меня любовь к ней!
А чем местного автора не устраивал в то время черный индийский чай со слоном в пятидесятиграммовых пачках, которого было много? Да я бы пол-жизни сейчас отдал за пачку того чая!Тогда чай индийский "со слоном" в жёлтой пачке всем устраивал - ибо выбора не было.
Иногда из Москвы привозили Dilmah.
А ещё на полках лежал грузинский плиточный чай.
Грузинский, так же как и азербайджанский - не вариант! А то что выбора не было, так пусть меня сейчас лишат такого выбора, и все заполонят тем чаем! С превеликим удовольствием откажусь от выбора и буду пить только тот чай! Как-то смотрел передачу про чай (Ибо я - большой его любитель и ценитель хорошего чая!) Так там говорили, что если бы житель острова Цейлон приехал сюда, прошел бы по магазинам, то умер бы со смеху! На Цейлоне столько физически чая не произрастает, сколько у нас его продают!
Во-во!
И про сгущёнку теперешнюю тоже самое можно сказать.
Ибо столько молока не доится, сколько сгущённого на полках в наших магазинах продаётся.
Ну да! Попробуешь и не сгущенка, а карамелька! Ну у нас продается сгущенка из Алексеевки Белгородской области. Так тот молочноконсервный завод еще тогда марку держал, не сдает он ее и сейчас! Сгущенка, как в добрые старые времена. Стоит, конечно же подороже всех остальных.
Да это уже в прошлом. Его заваришь и запах стоит от него на всю квартиру. Сразу чувствуется чай индюхи.
Согласен на сто процентов! Брежнев и Индира Ганди - друзья были, вот и баловали нас чайком! Но, кстати, лукавили друзья-индусы!
Тот чай, от которого мы в восторге, по ихним меркам, ну не последний в рейтинге, но и не в числе первых!
Где-то чуть ниже середины! 
Еще и китайский был и индонезийский не плохой. Но в грузии есть тоже хороший. Это нам фуфло привозили. Сами собирают его для себя.
Китайский, да неплохой был. Но он у нас в 90-е появился резко и так же резко исчез. До того не было и после тоже нет. Индонезийский не пробовал. Сейчас более-менее из всех, так это 36-й краснодарский.
Акбар еще мелколистовой не плохой.
Не пробовал, потому, что не верю теперешним чаям. Но теперь попробую. Но вряд ли он будет лучше 36-го краснодарского.
Было время мои клиенты со мной сгущёнкой рассчитывались, когда с них денег не хотела брать.
Знали мою слабость, перед чем не устою.
Так, что очень хорошо понимаю Серёгу из этой истории.
Три литра сгущенки.. У Сереги ничего не слиплось там в организме?
По способности аннигилировать еду он не уступал Карлсону.
Если Серёга садился за стол, то надо было поторапливаться.
Ибо после него оставался только стол и тарелки.
Так с песочком и камушками не слипнется...
Как у птиц для перевару. Теперь понятно почему у него желудок не встал.
Человек, он же как слон, с генетической памятью. Помнит, как не навредить себе...
Три литра, это, конечно, перебор! А вот банку залпом, проделав в ней две дырочки, мы в Афгане опрокидывали за раз!
Есть такой рассказ у Джека Лондона - "Морской волк"...Там суровые грубые люди - охотники за тюленями уговаривали и подкупали помощника капитана с целью выкрасть для них несколько банок сгущенки, припрятанных капитаном на случай если попадется на морских просторах леди, которую можно будет потом соблазнить при помощи этой сгущенки...
