Способы судебного извещения: из суда пришло письмо или известили как-то иначе?

2 073 просмотров
68 дочитываний
16 комментариев

Тема судебных извещений (уведомлений, вызовов и т. д.), как оказалось, горячо интересует наших граждан. По-видимому потому, что в наше нелегкое, кредитнообремененное время суд стал часто посещаем большой массой народа. И этот самый народ остро интересуют возможности нашей судебной системы в плане вызова, уведомления и оповещения.

Частые вопросы граждан

Часто задаются вопросы:

  • Только письмом с уведомлением могут известить и вызвать в суд?
  • Письмо должно прийти лично для участника судебного процесса?
  • Меня лично ведь должны известить?
  • А по телефону могут вызвать в суд?


И соответственно, уже у оповещенных не письмом, возникает вопрос:

  • А что такое телефонограмма?

Попробуем разъяснить коротко, но понятно.

Ответы на вопросы

Как достаточно подробно было разъяснено в ряде предыдущих публикаций («Правовой всеобуч: Решили идти в суд - куда идти?» https://www.9111.ru/questions/777777777399334/ и ряде других) подавляющее большинство наших граждан судится в разных ипостасях в судах общей юрисдикции по правилам либо Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) либо Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ). Поэтому подробно остановимся на судебном оповещении именно судами общей юрисдикции.

Ст. 113 ГПК РФ (Судебные извещения и вызовы) устанавливает, что лица, участвующие в деле (т.е. стороны: истец и ответчик, третьи лица), а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой или телеграммой,
  • по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В предыдущей публикации «Из суда пришло письмо...» мы уже определились, что для признания судебного письма (а следовательно уведомления в нем) врученным достаточно его доставки на Ваш почтовый адрес.

В отношении судебной повестки в указанной выше статье ГПК определено, что она является одной из форм судебных извещений (но далеко не единственной, как это указано выше)

В статье 115 того же ГПК РФ (Доставка судебных повесток и иных судебных извещений) указано, что судебная повестка и любое иное судебное извещение доставляется следующим образом:

  • по почте;
  • лицом, которому суд поручит их доставить, а это может быть любое лицо участвующее в деле, давшее на то свое согласие.

.

При этом время вручения повестки по почте фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд (то о чем уже сказано выше и в предыдущей публикации: будет указан – неудачная попытка вручения либо вообще ничего, и письмо вернется с Вашего отделения почтовой связи – повестка будет считаться врученной)

Самое интересное касается момента вручения повестки лицом, которому суд поручил ее вручить: лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Но при этом в ст. 116 ГПК РФ указано, что если адресат повестки дома отсутствует в момент вручения, то ее можно вручить любому, совместно проживающему с ним лицу.

Если отказался повестку принять — вручающее лицо делает пометку на отрывном корешке, и повестка тоже считается врученной. Это правило закреплено в ст. 117 ГПК РФ.

Что касается телефонограммы — Вам просто позвонят по телефону, представятся, что из суда и оповестят, зафиксировав это на отдельном листе или в протоколе судебного заседания — и Вы опять извещены.

Также возможно передать судебное извещение по месту Вашей работы.

Таким образом, повторюсь: бегать от судебного извещения бесполезно. Надо его получать.

Если смысл скрываться от судебного извещения?

Проголосовали:80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
23 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
23 / -2
нет

Обсуждают (8):Обсуждение

Автор: (5), Пользователи: Иванна (3), Галина (2), Виктор (2), Валерия (1), Алексей (1), Александр (1), Михаил (1)

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

26.04.2021, 13:01
Изменения в процедуру извещения сторон исполнительного производства Министерство юстиции РФ разработало з/проект, коим вносятся изменения в процедуру извещения сторон исполнительного производства (ИП). Предполагается, что ФССП РФ перейдёт на полноценный электронный ...
43 269
25.04.2021, 14:10
Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности Отказ от взаимодействия. Как запретить кредиторам/коллекторам звонить по задолженности.Когда настает момент просрочки, на заемщика обрушивается шквал звонков. При этом, звонящие
31 375
23.04.2021, 12:59
Перепланировка или переустройство? Сегодня хотелось бы остановиться на частовозникающей теме "перепланировка". Для обеспечения уюта и комфорта в квартире все больше людей задумывается о перепланировке. Идей и креативных задумок ...
1 24
14.04.2021, 20:09
Что делать, если резко увеличили родительскую плату за детский сад? Взимать с родителей плату за пребывание детей в детском саду – это право учредителя детского сада (как правило, это администрации района), а не его обязанность. Т.е. теоретически родительской ...
4 37
14.04.2021, 19:50
Почему иногда родители остаются без пособия при рождении ребёнка, хотя право на пособие у них есть Ситуация: родился в семье ребёнок. Мама у ребёнка не работает, а папа трудоустроенный. Пока мама полностью занята заботами о ребёнке, то она поручает папе заняться получением пособий. Папа, не ...
6 130
11.04.2021, 18:50
Какие выплаты от государства – выдумка мошенников? Как не лишиться последнего в погоне за пособием Чтобы сгладить последствия коронакризиса власти принимают активные меры для поддержки граждан и бизнеса: налоговые послабления, компенсация, материальная помощь и много другое.Если вы получили ...
0 77
31.03.2021, 09:00
Что делать, если пришла судебная повестка Доброго дня, посетители сайта!)Многие из нас, получали в почтовый ящик заказное уведомление с просьбой получить в отделении почты России письмо из суда. Как правило, это судебная повестка.Однако,...
24 2 227
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение