Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Способы судебного извещения: из суда пришло письмо или известили как-то иначе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 25)
1 797 просмотров
16 комментариев

Тема судебных извещений (уведомлений, вызовов и т. д.), как оказалось, горячо интересует наших граждан. По-видимому потому, что в наше нелегкое, кредитнообремененное время суд стал часто посещаем большой массой народа. И этот самый народ остро интересуют возможности нашей судебной системы в плане вызова, уведомления и оповещения.

Частые вопросы граждан

Часто задаются вопросы:

  • Только письмом с уведомлением могут известить и вызвать в суд?
  • Письмо должно прийти лично для участника судебного процесса?
  • Меня лично ведь должны известить?
  • А по телефону могут вызвать в суд?


И соответственно, уже у оповещенных не письмом, возникает вопрос:

  • А что такое телефонограмма?

Попробуем разъяснить коротко, но понятно.

Ответы на вопросы

Как достаточно подробно было разъяснено в ряде предыдущих публикаций («Правовой всеобуч: Решили идти в суд - куда идти?» https://www.9111.ru/questions/777777777399334/ и ряде других) подавляющее большинство наших граждан судится в разных ипостасях в судах общей юрисдикции по правилам либо Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) либо Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ). Поэтому подробно остановимся на судебном оповещении именно судами общей юрисдикции.

Ст. 113 ГПК РФ (Судебные извещения и вызовы) устанавливает, что лица, участвующие в деле (т.е. стороны: истец и ответчик, третьи лица), а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • судебной повесткой с уведомлением о вручении,
  • телефонограммой или телеграммой,
  • по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В предыдущей публикации «Из суда пришло письмо...» мы уже определились, что для признания судебного письма (а следовательно уведомления в нем) врученным достаточно его доставки на Ваш почтовый адрес.

В отношении судебной повестки в указанной выше статье ГПК определено, что она является одной из форм судебных извещений (но далеко не единственной, как это указано выше)

В статье 115 того же ГПК РФ (Доставка судебных повесток и иных судебных извещений) указано, что судебная повестка и любое иное судебное извещение доставляется следующим образом:

  • по почте;
  • лицом, которому суд поручит их доставить, а это может быть любое лицо участвующее в деле, давшее на то свое согласие.

.

При этом время вручения повестки по почте фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд (то о чем уже сказано выше и в предыдущей публикации: будет указан – неудачная попытка вручения либо вообще ничего, и письмо вернется с Вашего отделения почтовой связи – повестка будет считаться врученной)

Самое интересное касается момента вручения повестки лицом, которому суд поручил ее вручить: лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Но при этом в ст. 116 ГПК РФ указано, что если адресат повестки дома отсутствует в момент вручения, то ее можно вручить любому, совместно проживающему с ним лицу.

Если отказался повестку принять — вручающее лицо делает пометку на отрывном корешке, и повестка тоже считается врученной. Это правило закреплено в ст. 117 ГПК РФ.

Что касается телефонограммы — Вам просто позвонят по телефону, представятся, что из суда и оповестят, зафиксировав это на отдельном листе или в протоколе судебного заседания — и Вы опять извещены.

Также возможно передать судебное извещение по месту Вашей работы.

Таким образом, повторюсь: бегать от судебного извещения бесполезно. Надо его получать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Если смысл скрываться от судебного извещения?

Проголосовало: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,32

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Евгений Александрович, как же Вы вовремя открыли эту тему. Спасибо.

Ситуация такая:

НПС-национальная почтовая служба прислала мне извещение о том, что на моё имя им поступила заказная бандероль с уведомлением от УФНС по Иркутской области.

Выдача производится по такому-то адресу. Но!

Для того, чтобы получить эту бандероль, мне надо бы предварительно позвонить по сотовому телефону почтальону или сотовому телефону в офис.

Вопрос: правомерны ли данные действия УФНС, как госслужбы?

Для справки: на сайте горсуда на моё имя возбуждено административное дело от ИФНС с конца июля. Захожу на почту России интересуюсь о судебном извещении - ничего нет.

Пока терпеливо жду.

+1 / -2

Насчет звонка - это вообще не почтовая тема. Честно говоря - первый раз слышу. И что до сих пор бандероль из УФНС не получена?

+1 / 0

Васюков Евгений АлександровичПишет 20.08.2019 в 08:22
Насчет звонка - это вообще не почтовая тема.

И я про это же. Если всё законно, то зачем окольными путями в обход почты России отправлять, при этом в до судебном порядке мне никаких направлений от УФНС не было...

Васюков Евгений АлександровичПишет 20.08.2019 в 08:22
Честно говоря - первый раз слышу.

У этой не пойми какой организации имеется свой сайт. Как указывают на извещении: "Отследить письмо на сайте НПС. РФ"

И штрих код рисуют прям таки как по настоящему с циферками и буковками, вот только на сайте вся эта ерундистика не проходит.

Васюков Евгений АлександровичПишет 20.08.2019 в 08:22
И что до сих пор бандероль из УФНС не получена?

Нет, конечно.

0 / -1
Вверх
3
Вниз

Очень еще удобно для хитроумных плательщиков алиментов.

В город N поступил иск от гражданина об уменьшении размера алиментов на ребенка, истец заведомо знал, что в данном городе ответчик не проживает. Сам истец проживает в городе К. Суд не проверив по адресному столу регистрацию ответчика, суд не обязан это делать, отправил повестку через почтовое отделение по указанному истцом адресу. Неполученная повестка вернулась в суд, то есть посчитали, что ответчик уведомлен установленным порядком. В реальности ответчик уже 3 года как был снят с учета в данном городе и зарегистрирован в другом городе M. Причем именно в городе M был суд о взыскании алиментов, но истец в иске указал город N.

И далее эпопея началась уже ответчиком, которая длилась полтора года, чтоб в конце концов иск был плательщика алиментов не удовлетворен.

Зачем Законы, которые заведомо делают лазейки для хитроумных и создают проблемы порядочным людям?

+3 / 0

Я думаю такой цели не ставилось. Для удобства разрешения судебных дел все это. Иначе дела зависали по годам.

0

Так удобство как раз для судов, но не для ответчиков. Цели такой не ставилось, но последствия налицо. Законы надо додумывать до логического конца. Вначале проверить надо хотя бы через адресный стол регистрацию, а потом уже отправлять повестку. Цель была истцом поставлена, чтоб решение было вынесено заочно. А коль суд пошел на поводу, не проверив указанные данные истцом, то суд способствовал неправомерному принятию решения.

Ответчик находится в городе М, истец в городе К, а суд в городе N. Просто лихо..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Надо всегда знать все о своих делах. Тем более судебных.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Почта России это бермудский треугольник и не доставить судебное письмо не в срок и не потому адресу в порядке вещей!

Подробнее >>>

+1 / 0

Если почта вовремя не доставит, то любое судебное решение, вынесенное на основе сведений о доставке можно отменить. Есть такие прецеденты.

+1 / -1

Вот заочных решений немерено.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас такая же хрень. Сомнительное ООО "Воронежская почтовая служба" выиграла конкурс на доставку корреспонденции от мировых судей. Но доставкой они не занимаются, максимум что могут, так это бросить в ящик извещение, что забирать надо у них в почтовом отделении где-то в другом районе. Либо заказывать доставку или переадресацию через Почту России по космическим ценам.

Корреспонденция считается доставленой, если она доставлена Почтой России в почтовое отделение по месту жительства. Никакие сомнительные ОоО не имеют права открывать почтовые отделения в силу своего правового статуса.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Повестки и извещения почта просто опускает в почтовый ящик, при этом с опозданием на 2-3 дня. Это не правильно. К примеру: штамп почты на коверте стоит стоит один, а письмо опустили в ящик только через три дня. Как это понимать? И оправдывайся, что ты не верблют и не плевался.

+1 / 0

Согласен - случается, на Почте России тоже наши люди работают (она же не Почта Германии, например, или Англии). Хотя, думаю и у них случается всякое. Нынешний век - век всеобщей расслабленности населения развитых стран. А это и приводит к тугодумию и плоховыполнению.

0
Вверх
1
Вниз

Подала жалобу в областной суд, указала новый адрес проживания с отметкой о регистрации, электронный адрес и в шапке искового заявления указала, что указанный телефон в иске в городском суде активен не будет (расписку на информирование в апелляционном суде не давала).

И как следствие - СМС с датой заседания отправили на неактивный номер, суд прошел без меня и соответственно не в мою пользу. Обратилась в областную прокуратуру, получила ответ с сылкой на несуществующие статьи КоАП! Далее - Верховный суд, для меня, простого пенсионера затратно...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Почта работает так, как ей хочется...))

0

Михаил, под штрих кодом на извещении и такой же на конверте имеется трек-номер, по которому можно отследить почтовое отправление.

Зайдите на сайт почты России и по этому номеру определите когда именно было отправлено письмо.

Может оказаться, что вы напрасно почту обвиняете.

У нас суды зачастую отправляют за пределами разумного срока.

0 / -1

Читайте также

0 X